Имеется ли разница в данных схемах?

Не знаю зачем, видимо я пропустил эту субкультуру. Но если хочется - поищи, для саморазвития будет полезно.

Не зверь, вовсе, а очень даже гад ))

2 лайка

Ползучий )))

2 лайка

Я вот в очередной раз охреневаю с модерации нашего замечательного форума. То трут всё подряд (по теме и нет), а то в аппаратном разделе флуд на 50 сообщений - «ничего не видим, выХаДной» :rofl:

1 лайк

Не стоит мои сообщения принимать всерьёз. Но если всерьез, я всегда готов как пионэр.

1 лайк

Отлично! Не ошибается тот - кто ничего не делает, ничего не пишет, ничего не читает, да и вообще - гавнюк )))

3 лайка

Какой там лес, ВН ведет аналогию: параметрический стабилизатор, то есть - стабилитрон + резистор, что вроде все знают как работает.
Знают?
Дальше переходим от стабилитрона к стабистору, это по функциям аналогичные приборы только один работает при обратном, а другой при прямом включении, далее от стабистора к диоду, а от диода к переходу б-э транзистора.
Все это функционально подобные схемы, в которых напряжение на полупроводнике фиксировано.

Т.е. переход б-э это аналог стабилитрона и рассчитывать резисторы схемы 1 следует как параметрический стабилизатор, где Uб-э для маломощных транзисторов примерно 0,7 В, а R2 нагрузка стабилизатора.

Тогда,
если управляющее напряжение = 5В и R1=R2=1k, бетта min= 100
ток R1= (5 - 0,7)/1k = 4,3 mA
ток R2= 0,7/1k = 0,7 mA
ток базы 4,3 - 0,7 = 3,6 mA
ток коллектора = ток базы * бетта min = 3,6 * 100 = 360 mA
общее потребление от МК = ток R1= 4,3 mA

Для второй схемы при аналогичных параметрах
ток R1= (5 - 0,7)/1k = 4,3 mA
ток R2= 5 /1k = 5 mA
ток базы = ток R1= 4,3 mA
ток коллектора = ток базы * бетта min = 4,3 * 100 = 430 mA
общее потребление от МК = ток R1 + ток R2 = 4,3 +5 = 9.3 mA

т.е. у второй схемы потребление тока от МК более чем в 2 раза больше
потребления первой схемы, хотя ток коллектора увеличился всего на 20 %

Не смотрел выкладкки, только выводы.

Несчастные миллиамперы)) Я тут про амперы однажды разглагольствовал при включении трансформатора в сеть, мне ответили - всего в 2 раза, какие мелочи))

Ну это скорее в схемотехники “понабирают по объявлению”. Вот и приходится делать радиокомпоненты по Windows, а то радиогубители уничтожали компоненты сразу. Попробуйте этот фокус сделать на радиокомпонентах 40-50 лет раньше. Да что говорить гляньте схемы того времени и увидите эту самую жуть. А все потому что детали были без защитой на дурака.

Похоже кто-то что недоглядел в техническом паспорте на транзисторы. Эти транзисторы могут быть и с большим коэфициентом усиления. Если конечно в схеме с общим эмитером задавать ток коллектора на уровне микротоков. Но просто высокомегомных дискретных резисторов не выпускают. Вот так и пришли к ОУ. там этот дикий коэфициент усиления создается только одним транзистором, а остальная куча транзисторов нужна для подтанцовки .