Импульсное напряжение

так и скажи, у нас полярная ночь, я спал…

И таки да резисторов будет минимально 7 а по нормальному аж 8, если подбирать из стандартного ряда

Аж ВОСЕМЬ резисторов в приборе? Где это видано?

для 55 милливольт 89909,09 Ома ты в стандартном ряду видел?

Если делать через R2R то при 8битах можно сделать минимальный шаг в 19мВ.
Но никто не запрещает сделать ЦАП с дискретностью 10…20 бит.
При дискертности в 16бит шаг будет 0.07мВ

И резисторы можно брать любые доступные

Это ж СКОКО РЕЗИСТОРОВ получается тогда?

(N*2)+1

Где N-дискретность ЦАП

Из них N-резисторов будут сопротивлением x*2 Ом
А (N+1) резисторов сопротивлением х Ом

Скажем : 8 резисторов на 2кОм и 9 на 1кОм

Лучше использовать целый порт.
Из целых портов на uno/nano portD пины 0…7
Если нужна дискретность выше , то с порта С можно взять 6 младших бит ,пины А0…А5

Итого: 14бит, точность 0.3мВ

Понадобится 29резисторов

А еще лучше взять три подстроечника и выкрутить их как душе угодно.
А по поводу восьми резисторов это я просто смеюсь и вспоминаю, как у меня голова кипела, когда заказывал список на 200+ номиналов из трех магазинов.

А если нужно станет 20 разных напряжений ?

в конструкции для колхоза “Красный лапоть” вполне годное решение, где о метрологии слыхом не слыхивали

Брать - да, можно любые.
Вопрос только в том, насколько это будет целесообразно.
Если, скажем, точность резисторов составит 5%, то делать более 5 разрядного ЦАП просто лишено смысла. При точности 1% - максимум 7 разрядов.
Т.е. R2R даже в наилучшем случае не дотягивает до 8 разрядов.

1 лайк

А вот и сотрудники колхоза подтянулись, со своим мнением о том, что такое метрология.

у нас КДХ

А внешний цап если? Существуют такие вообще (не задавался вопросом, ибо не надо)?

@BOOM

пост №3

Товарищи, всем спасибо, вожусь с резисторами!

какие номиналы выбрал?

для 41mV подобрал 13 кОм
Вообще тема такая, у нас на заводе в установке для сушки гранул навернулась плата, которая на термопару подает напряжение от 25 mV до 55 mV, делает это импульсно, плата эта Simens, а эта компания русским ребятам сказала НОУ, мы с вами больше не хотеть работать:), я хочу туда ардуинку пригомырить, такие вот дела

рисуй схему - раз, не занимайся хернёй два, нужен ИОН от него и плясать, фото платы можешь тоже приложить может старого доброго TL431 хватит
PS с термопары снимается напряжение, кстати