Идея слишком вычурная. Это, значит, надо одним глазом за втулкой следить, а другим на этот уровень глядеть? До косоглазия не далеко!
Для вплавления этих втулок есть множество печатных моделей прессов разной степени сложности. Уж лучше что-нибудь из них выбрать. Я под это дело собираюсь найденные среди хлама останки микроскопа приспособить.
Так можно и целый станок для этой операции сделать, не вопрос. Микроскоп не пойдет - надо руками чувствовать осадку втулки в деталь, на нее смотреть не обязательно, сажаем до легкого упора. Микроскопом лучше гвозди забивать. Я решил вопрос за час, с положительным результатом. Подожду вашего решения, интересно ведь. Я просто показал один из вариантов решения этого технологического вопроса, не более.
Дело хорошее, но пресс сей намного больше и его надо делать с большим вылетом в идеале, те громоздкие получается. А тут мелкая съемная штука. Удобство посмотрим на практике. Втулки вплавляю редко.
Причем контролировать обязательно ручками и на глаз. При этом следует еще не забыть об оснащении стола как таким же уровнем, так и средствами для обеспечения горизонтальности (например, регулируемыми винтовыми ножками).
Не проще ли за основу взять что-то вроде сверлильного станочка и решить все проблемы от обеспечения положения без помощи рук до перпендикулярности движения рабочего инструмента рабочей плоскости? И все это автоматически, просто исходя из конструкции приспособления.
Зачем?
По идее крепежные винты обычно идут по периметру детали.
В самом экзотическом случае вылет не должен превышать половину ширины стола 3D принтера.
Как Вы думаете, чем удобнее пользоваться (не говоря об универсальности)?
..и добавить проблему надевания гаек на горячее жало. Сейчас я надеваю гайку на жало, держа паяльник горизонтально, потом горизонтально же втыкаю в деталь, держа деталь левой рукой, и всё вместе переворачиваю на стол. Если я что не забыл, давно не втыкал гайки.
Лично не пробовал, но в качестве идеи - взять “пантограф” настольный. Их куча вариантов, подобрать удобный, с минимумом люфтов, можно на струбцине, можно на подставке.
Если много и часто гайки вдавливать то отличная идея. Но я за всю историю дай бог штук 15 вдавил..
К слову, если гайка нужна на вертикальной стенке, то можно под обычную гайку шестигранник или просто отв. нарисовать с обратной стороны. И вдавливать не нужно. и гайка ещё надежнее сидит, не вырвется. (на вертикальной стенке поддержка для отв. не нужна). И дешевле ))
Зачем ее надевать на жало? Корпус лежит на столе (или основе станка), гайка укладывается на свое место, жало аккуратно опускается сверху и придавливает гайку. Профит ))
ЗЫ: я уж не говорю о том, что в гайку желательно вкручивать винтик, дабы расплавленный пластик не забивал резьбу внутри гайки
Можно вроде и так.. А вот винтик не надо - надо спец насадку на жало, точнее жало спец под гайки. Там кончик без резьбы, и несколько гаек можно вдавить за минуту.
Переворачивание занимает некоторое время (а материал детали уже начал плавиться) и сопряжено с изменением положения частей в пространстве и относительно друг друга.
И как в процессе этого переворачивания добиваетесь, чтобы:
Сохранялся прямой угол между деталью и паяльником.
Гайка за время “переворота” не сместилась в сторону.
Гайка за время “переворота” не ушла в деталь слишком глубоко.
Нет, на последнем этапе, когда все уже “перевернуто”, можно восстановить вертикаль по уровню, но как быть со смещением в сторону и избыточным углублением гайки?
Совсем другое дело, когда деталь уже лежит горизонтально на плоскости рабочего стола станочка (который перпендикулярен паяльнику вне зависимости от угла наклона столешницы), на нем в нужном месте сверху лежит гайка, и мы плавно опускаем жало паяльника, чтобы оно точно попало в гайку в точности так, как мы бы это делали при сверлении отверстий.
Жало на паяльник и набор направляющих для вплавляемых гаек под разные размеры резьбы продается комплектом, цена доступная. Именно таким и пользуюсь. Установить 4-6 гаек дело нескольких минут, дольше паяльник греется. В модели место под гайку делаю по ее цилиндрической заходной части, где еще насечек нет. Вплавляемые гайки надо устанавливать на насадку паяльника, а не в планируемое место установки.
Я делаю при моделировании посадочные отверстия под вплавляемые гайки в размер входной, без насечки части гайки. При этом, после печати, гайки в эти отверстия не входят, в размере отверстия ( у меня ) получается небольшой минус. Поэтому поставить гайку на ее место я не могу, она просто упадет. А вот на насадку паяльника установить гайку намного проще. Если делать при моделировании посадочные отверстия побольше, тогда удастся в них вставить гайки до вплавления. Но мне кажется, это худший из двух вариант - полного контакта гайки и окружающего пластика не будет. Выбор размера посадочного отверстия - за вами.
Под каждый диаметр гайки надо наделать тестовую деталь с разными калибрами отверстий по нескольку штук. И в каждое заплавить гайки с разными температурами паяльника. По результату провести испытание на срыв по усилию проворота и по вырыванию. После этого появляется понимание, как моделировать и как вплавлять. Теоретические советы тут почти бесполезны.
Куда упадет?
Если плоскость детали горизонтальна, ей падать некуда.
Еще, Вы пишете “отверстия”, говоря о его размере. Я так понимаю, отверстия у Вас круглые, а размер - это радиус?
Я делаю отверстия сложной формы, тогда и гайка оказывается охваченной пластиком, и пластику есть куда уходить от гайки.
Гайка круглая, с рифлением по наружной стороне. Отверстие для ее монтажа, естественно, тоже круглое. Про подбор диаметра этого отверстия я свое мнение высказал. Никаких тестовых деталей, никаких разных температур я не проверяю. На паяльнике ставлю 300 градусов, с учетом теплопотерь на стыке гайка-пилот на паяльнике получается нормально, гайка садится на место за 3-4 секунды, пластик PETG. Совершенно незатейливая технология.