Добрый день! сейчас работает есп01 в режиме термометра, задействован пин Gpio2. Есть желание, как говорил классик, задействовать пин Gpio0 для реле, но как известно пин используется для перевода в режим прошивки.
Начал гуглить и наткнулся на диспут где один из учатстников настаивал, что пин этот использовать как пин не рекомендуется, так как на него может прилететь 1 и устройство перейдет в режим прошивки. В итоге дискуссии каждый остался при своем.
Так можно ли использовать gpio0 под реле или нет? Спасибо
Бутстраппер переводит МК в режим прошивки, если при запуске обнаруживает на нём GND. После того, как бутстраппер передал управление основной программе, GPIO0 становится обычным входом/выходом.
Подтягиваете его к VCC, при необходимости активации подаёте LOW. Релейный модуль должен управляться соответственно.
только осторожно!
притянутый пин и модуль реле управляемый HIGH - срабатывание на некоторое время при включении/перезагрузке.
тоже самое при реле управляемый LOW и попытке перепрошивки.
еще поясню, мое реле будет подключено через биполярный транзистор, Gpio0 -1кОМ-База транзистора, Эмиттер на массу, в Коллекторе реле. Т.е это не китайский релейный модуль на полевике. Это что-то меняет?
Так у человека уже работает, да и может он в размерах ограничен. Я нет нет, да ставлю эти крохотулечки куда нибудь. Для датчиков вполне гожий контроллер.
вот нашел любопытный мануал, тут и про реле и про светодиод
For example attaching a led with resistor to ground will prohibit starting because the level of the pin is pulled to low. It is better to design all the io functionality using a high level for the inactive state and have a resistor in place to pull the default level to high.
оказывается нельзя с этого пина моргать диодом на землю?
Я бы не стал её жмакать, она же нетокоограничена, стало быть делает КЗ.
Но, есть вариант: т.к. кнопка садит на GND и опасная ситуация складывается только когда выход в режиме OUTPUT+HIGH, то ее нужно обойти, например через INPUT+LOW, который отпустит выход. Резистор же, в свою очередь, притянет его к VCC, дав HIGH на базе транзистора.
Стало быть, манипулируя режимами INPUT/OUTPUT вместо HIGH/LOW, снижаем вероятность поджарить ногу МК.