Изготовление датчика ионизации пламени

Всем добрый день. Мучаюсь потихоньку с датчиком ионизации пламени. Готовый модуль с Ali не реагирует на горение метана (не тот цвет пламени).

Купил готовый блок управления газовой колонкой не нашел ни на одном проводе хоть какой-нибудь реакции на горящее пламя, хотя блок видит его и отключает искру поджига. Сейчас дорисую схемку и сброшу на суд сообщества. Может кто сталкивался с этой темой.

Ни фига себе. Да у меня котел дома чуть дороже стоит. Ну 1,5-3 т.р., а за 62 я спичками поджигать буду.

Что-нибудь попроще интересует. Мне нужен только устройство, которое сообщит мне без задержек есть пламя над горелкой или нет.

Термодатчик не предлагать?

К сожалению термодатчик очень инертный. Он очень сильно тормозит.

возьми готовый, дешевле выйдет, пламя во всех известных мне блоках отрабатывается по ионизации

Какой взять??? Я взял вот такой

Но не нашел ни на одном проводе изменений связанных с горением. Хотя он видит это горение, но наружу никак не дает знать.

когда горит пламя оно через “иголку” “закорачивает” электрод

А как же он управляет подачей газа тогда?

Я видел в работе автоматику, собранную на этом приборе))

На теплопушках попадались подобные. Дёшево и сердито :slightly_smiling_face:

Я вообще-то за то, что если у тебя вопросы по газовому котлу - позвони газовщику, он придёт, посмотрит. Скажет, какую надо автоматику купить, потом придёт, и её установит. Это правильно.
Но, если, по каким-то причинам это невозможно - всё “рукоблудие” на свой страх и риск, хозяин - барин. Почему нет?

если бы только на свой…
Надеюсь, ТС это все собирает не в многоквартирном доме

Я ждал умного совета по ТБ. Даже удивился что не в самом начале. Это открытая газовая горелка на свежем воздухе под баком с водой. Все будут живы здоровы и т.д.

У

Уже позвонил товарищу. Вечером подъедет. Только это не котел и не КГИ.

Почему на клапан приходят 3 провода. Как на них поймать напряжение. Хоть какое-нибудь.

Кстати, мой ответ про фоторезистор - не совсем шутка. Он до сих пор “трудится” в автоматике в некоторых котельных, я это точно знаю. Прошлый век, конечно.
Купить такую автоматику будет ещё дороже - т.к. она для больших котлов…

Подскажите пожалуйста что за фигня в красном кружочке?

На моем блоке правда еще один шлейф есть под индикацию, но это не важно (надеюсь что нет обратной связи).

Я просто думаю что он расплавиться, а городить защитное стекло не так просто. В связи с тем что расстояние увеличиться и он не увидит. А в промышленности он стоит в темном месте под котлом в районе горелки и в помещении. А у меня будут попадать солнечные лучи под разными углами. А еще он может реагировать только на красный спектр как у меня уже было.

Скорее всего на клапане две катушки: одна втягивающая, вторая удерживающая (малым током).