Изготовление датчика ионизации пламени

Т.е. на каких-то двух проводах должно быть не большое напряжение?

Если действительно двухкатушечный клапан, то сначала на одну катушку выдаётся мощный импульс, клапан срабатывает и потом на второй катушке устанавливается постоянное напряжение удержания.

Большое или маленькое напряжение сказать не могу - не знаю.

А вся эта система питается от двух батареек по 1.5В.

Клапан не может работать от батареек.
А ты чем вообще «наличие сигнала» смотришь? Осциллографом хоть, как минимум?

опять бред несёшь, может не будешь лезть в темы в которых ничего не понимаешь?
Ток короткого замыкания элемента 373 (солевого) не менее 7 ампер и таки да колонка работает от двух батареек которых хватает на пару лет

Причитания по ТБ - главная фишка нашего форума! Ионный датчик делал. Пламя проводит ток. Падаешь на иголку + 5 9 или 12 вольт и измеряешь мааааааленький ток. Я ставил два PNP транзистора каскадом и реле в аналоговой схеме или просто мегомный резистор и ОУ в цифровой. И то и то проверено в работе в довольно приличных помех автомобильной сети. Важно, что пламя проводит ток только в одну сторону, поэтому на игле плюс. И делай защиту вторую. Например от кз, или по температуре.

Я делал примерно то, что тебе нужно. Это была самодельная система управления абсорбционным холодильником вместо штатной — для поддержания горения маленькой газовой горелки.

Ионный датчик был устроен очень просто: один электрод, на который подавалось бортовое напряжение 12 В автомобиля, а вторым электродом служила земля. Далее стояли каскадом два PNP-транзистора. Когда начинал течь ионный ток, срабатывало не просто реле, а электромагнитный газовый клапан.

Система работала так. Пока держишь кнопку рукой, поджигаешь газовую горелку. Когда через транзисторы начинал идти ток и срабатывал клапан, это одновременно показывал красный светодиод. После этого кнопку можно было отпускать: клапан уже удерживался открытым, и горелка продолжала работать.

То есть это примерно то, что тебе нужно.

В 2016 году мы с женой путешествовали на автодоме по Грузии, и холодильник с этой системой постоянно работал на стоянках. Когда не было питания 220 В, мы оставляли его работать от газовой горелки, чтобы не разморозились продукты, а сами уходили на экскурсии на много часов.

За всё это время система показала исключительную надежность. Она удивительно простая. Как только пламя гаснет, сразу перекрывается подача газа, поэтому безопасность обеспечена на сто процентов.

Я долго думал, какую схему сделать, и в итоге именно вариант на двух транзисторах оказался самым простым и самым надежным.

А что в квадратик написано?

А если сделать на переменном токе? Что бы утечка по саже или случайное КЗ не прошло как пламя?

К сожалению на осциллограф не насобирал. Просто автотестер.

Наврятли ты им что-то «увидишь».

Купи хотя бы вот такой:

https://www.ozon.ru/product/1-komplekt-portativnyy-malyy-ostsillograf-dso152-portativnyy-tsifrovoy-ostsillograf-nakopitel-3132388820/

А лучше такой:

https://www.ozon.ru/product/tsifrovoy-ostsillograf-dso2512g-s-2-kanalami-polosa-propuskaniya-120-mgts-4767778888/

у тебя есть готовый блок, управляется от микрика, при срабатывании микрика включается клапан и переводится в режим удержания одновременно подаются импульсы розжига, как только загорелось пламя импульсы снимаются, выключается всё или от микрика или от пропадания пламени или от датчика перегрева, терморезистор что ты обвёл - датчик температуры воды

Да я все понимаю про срабатывание, только ни на каких проводах не появляется никакого напряжения при горении. Я не могу отследить процесс горения. Микрик у меня замыкает оптрон. Далее идёт искра розжига, (подачу газа я пока открываю вручную), появляется пламя и блок его видит и перестаёт выдавать искру. Но не в одном шлейфе не появилось никаго напряжения. Я не знаю где найти этот сигнал на клапан.

И именно поэтому заморочился изготовлением датчика ионизации.

А чёрный провод на клапане с минусовым контактом для батарейки(а может и плюсовым :roll_eyes:) звонятся? А сам корпус?

может в этом проблема, микрик должен подавать питание на блок розжига,
PS напряжение удержания на чёрный-жёлтый

Так ото ж!

И, кстати, их пламя датчик с али вполне разглядит. У меня видит :slight_smile:

Не-а, микрик замыкает. Микрик стоит на датчик протока.

Это блок

Это горелка

Это питание 3В от б/п.