Про себестоимость:
Вот всегда удивляло - почему люди при сравнении считают “там” по минимуму, а “здесь” по максимуму ?
Закажите на pcbwave плату чуть больше “халявного” размера. Например 130х130.
Сразу 5 штук за 27 баксов. Т.е. одна плата за 540 рублей.
У меня такая же дома выйдет тоже ~ 500 р. Но при этом я не “выкину” ещё 2200 за 4 ненужные мне платы.
Про техпроцесс подробно:
Рисую в Altium. Мне так удобнее. На выходе сразу файлы для производства (gerber и excellon) плюс
сразу 3d модель платы, которую можно “запихать” в Солид и нарисовать “вокруг” нее корпус.
Развожу для упрощения так, что переходами являются только vias, на ножках переходы не делаю.
Сами переходы делаю диаметром 0.55.
HLDI сразу принимает gerber.
Со сверловкой хуже. Станок ЧПУ у меня работает под DOS на TurboCNC (мне очень нравится), принимает
G-code. Искал простой нормальный конвертер. Более менее - GGEasy. Но она всё же под гравировку в основном.
Больше всего мне не нравится - то, что я не могу на выходе получить одну программу сразу для всех
инструментов. Приходится для каждого сверла отдельный файл загружать.
Короче плюнул. Написал себе программу для перевода сверловки в нужный мне формат
В итоге имеем 4 гербера и файл сверловки.
Ну и сам процесс (пусть 150х150 плата):
- Отрезаю заготовку с припуском по 5-10 мм в каждую сторону ножницами по металлу. 5 мин.
- Сверловка на ЧПУ. 20-30 мин.
- После беру токопроводящую краску (на Али - silver conductive paint), макаю в неё
сверло 0.45 и “протыкиваю” все переходы. 10 мин.
Да, я согласен что палладиевая технология лучше. Если бы делал плат много, то наверное
делал бы с активатором и пр. - Сушка в печке минут 15 при температуре 80*С. Печка - это какая то дешёвая “Минипечь”
с Озона. Я к ней прикрутил регулятор на REX C-100. Температуру прекрасно держит. - Шкурка по всей поверхности платы с двух сторон сперва 600, потом 1000 зерно. 5 мин.
- Гальваника. 1 час.
Тут наверное поподробнее:
Ванна для гальваники у меня это аквариум 200х200х200. Аноды - две пластины 150х200х1.
Напечатал конструкцию чтобы катодная штанга ездила туда-сюда в процессе.
Хотя может это и не надо совсем.
Электролит на литр:
CuSO4 - 76гр.
H2SO4 - 18гр. (40 мл. электролита аккумуляторного 1.27 или 30 мл. электролита 1.34)
соль ~0.05г
желатин ~0.2-0.5г.
ток 1А/дм2
Электролит в ванне уже больше года. Не заметил никаких ухудшений. Может через годик сменю.
После гальваники можно проверить металлизацию: яркую лампу направляешь на себя и на пути
света ставишь плату под углом градусов 30. Все металлизированные отверстия светятся
медным цветом. - Накатка резиста ламинатором на обе стороны сразу. 10 мин.
- Засветка на HLDI сразу две стороны (резист тентирует переходы). 30 мин.
- Проявка резиста. 5 мин.
- Травление (перикись+солянка+соль). Минут 30.
После этого можно покурить, плату под микроскопом поразглядывать, дороги и переходы прозвонить
если какие сомнения.
- Нанесение маски ламинатором сразу на обе стороны. 10 мин.
- Засветка маски. 30 мин.
- Проявление маски. 5 мин.
- Полимеризация маски под УФ лампой (кстати даже не знаю нужно ли это ?). 30 мин.
- Дубление маски в печке. Полтора часа.
- “Отмокание” в горячем растворе лимонки + лужение жидким оловом. 5 мин.
- Финишная обрезка по контуру. 10 мин.
Часов 6-7 с перекурами. Обычно не тороплюсь, если делаю вечерами, то за один вечер например
сверловка + гальваника, за второй - резист и травление. Маску тоже не всегда делаю.
Односторонняя без маски так это вообще часа полтора на всё.