на радиокоте по моему все это начиналось
вот он
Я так понял, это обычный лазерный гравёр с УФ-лазером?
То что с фоторезистом платы получаются лучше, проще и быстрее я согласен.
А вот чем @Ljubitel шаблон не нравится - я не понимаю.
В отличии от прямой засветки фоторезиста и ЛУТ - качество шаблона можно оценить сразу до засветки ФР. И, кстати, у меня никогда не было такого, что от шаблона местами тонер отошел или “агрехи” где-то. Долго мучался с тем, что шаблон немного пропускал УФ - это да, но после покупки Density Toner и этот вопрос был закрыт. К тому же шаблон можно печатать чем угодно, хоть струйным принтером, хоть от руки маркером нарисовать
Если я знаю, что мне может понадобиться еще изготовить плату (а может и не одну) - я сохраняю шаблон в альбоме и на повторную плату времени тратится гораздо меньше (кстати, вот тут прямая засветка однозначно “проигрывает”).
Маску я тоже приветствую, но только двухкомпонентную. Китайскую УФ (она же еще иногда именуется “ремонтная”) я как-то пробовал - это полная ерунда. И для маски шаблон использовать тем более логично, так как засветка происходит всех участков кроме контактных площадок и тп. Засвечивать лазером всю плату, например, 15х10 см - это мазохизм, как по мне (но я не настаиваю, люди все разные).
А как Вы делаете металлизацию? Я читал о химических способах, но уж больно как-то муторно описывался процесс. Если сможете описать - хотелось бы разобраться.
Какую маску используете?
ЗЫ: @Alexander , огромная просьба вынести сообщения этой темы с #171 (наверное, на Ваше усмотрение) в отдельную тему в “Отвлеченных” по изготовлению плат, пусть будет “Изготовление печатных плат своими руками” (вот так банально ).
Напомню, что о себестоимости вы завели разговор в контексте именно заводских плат из Китая
Про дешевизну ЛУТ вам тут никто не заявлял ))
Можно даже с #160 ))
Конкретно мой вот
Я сперва в Солиде “собрал” чтобы все подогнать и лишнего не покупать.
Делал максимально из готовых компонентов, чтоб ничего не сверлить
и напильником не работать.
Три детали пришлось напечатать. Все остальное с Али.
Так надо шаблон напечатать, потом уплотнить.
Это всё расходники. Мне они не нужны.
По времени засветка 100х100 это 10 минут.
Если посчитать время на печать шаблона, на его уплотнение и высыхание.
Да прибавить сюда то, что плёнка тянется и отверстия на шаблоне не совпадают с
отверстиями на плате.
Был бы у меня за углом фотонабор, я бы тоже за шаблон топил
Вы просто не понимаете, как HLDI работает. Там построчная развертка и
скорость лазера 1-1.5 м/с
Так как плат немного делаю. Ну может штук 10 в год, то:
- Сверление.
- Наношу в переходные серебряную краску с Али
- Сушка
- Шкурка и продувка
- Гальваника
На всё это часа 2 надо
Остановился на пленочной.
Просто купил по случаю на Авито по 500 р/метр.
Она удобнее - быстрее. У меня не получается жидкую сразу на две стороны нанести.
А это очень удлинняет весь процесс.
До этого - двухкомпонентную. Сетка, ракель…
Не знаю, как картинки вставить.
Вот плата, изготовленная дома и агрегат на ней в работе
Я Александру еще раз написал, надеюсь скоро тему разделят и сообщения по платам перенесут в отдельную тему.
А пока ничего не остается как продолжить в этой теме
Контактов продавца не осталось? За 500р / метр и я бы купил
А то как-то “не подъемно” в магазинах (2640р / метр):
Можно где-то прочитать более детально техпроцесс? Что за химия применяется (где купить) и тому подобное? Может будет время самостоятельно описать (или хотя бы ссылку “на почитать”)?
он вечен как и весь рынок а называться может по разному и место положение тоже меняться Индия например очень хочет
Тема интересная своей скоростью. При заказе полюбому дня 3 мин уходит, за сверхсрочность жаба давит.
- отверстия чем/как сверлите?
- Сколько всего времени изготовления платы: сверление, маска, лазером светить, травить..? (2 часа, нашел, блин невнимательно читал ну да ладно. Или это не всё время изг-я?..)
Что то у вас температура и давление Пука ниже нормы
Тему разделили (спасибо Администрации сайта).
Можно продолжать именно по платам.
Я так и не понимаю как именно металлизация делается…
Я дико извиняюсь, быстро печатал и невольно ввёл Вас в заблуждение.
Не 500 р/м, а 1500 р/м. Сcылка вот:
Я брал у него по 1500, не знаю почему сейчас по 1800.
Из недостатков только то, что пленку труднее оторвать. Приходится уголок “дрюкать” пинцетом.
Ой, как интересно становится. Чувствую админу придётся ещё одну тему открывать.
Расскажете мне про “нормы” ?
https://www.forumhouse.ru/threads/391558/page-149#post-31024592
Про себестоимость:
Вот всегда удивляло - почему люди при сравнении считают “там” по минимуму, а “здесь” по максимуму ?
Закажите на pcbwave плату чуть больше “халявного” размера. Например 130х130.
Сразу 5 штук за 27 баксов. Т.е. одна плата за 540 рублей.
У меня такая же дома выйдет тоже ~ 500 р. Но при этом я не “выкину” ещё 2200 за 4 ненужные мне платы.
Про техпроцесс подробно:
Рисую в Altium. Мне так удобнее. На выходе сразу файлы для производства (gerber и excellon) плюс
сразу 3d модель платы, которую можно “запихать” в Солид и нарисовать “вокруг” нее корпус.
Развожу для упрощения так, что переходами являются только vias, на ножках переходы не делаю.
Сами переходы делаю диаметром 0.55.
HLDI сразу принимает gerber.
Со сверловкой хуже. Станок ЧПУ у меня работает под DOS на TurboCNC (мне очень нравится), принимает
G-code. Искал простой нормальный конвертер. Более менее - GGEasy. Но она всё же под гравировку в основном.
Больше всего мне не нравится - то, что я не могу на выходе получить одну программу сразу для всех
инструментов. Приходится для каждого сверла отдельный файл загружать.
Короче плюнул. Написал себе программу для перевода сверловки в нужный мне формат
В итоге имеем 4 гербера и файл сверловки.
Ну и сам процесс (пусть 150х150 плата):
- Отрезаю заготовку с припуском по 5-10 мм в каждую сторону ножницами по металлу. 5 мин.
- Сверловка на ЧПУ. 20-30 мин.
- После беру токопроводящую краску (на Али - silver conductive paint), макаю в неё
сверло 0.45 и “протыкиваю” все переходы. 10 мин.
Да, я согласен что палладиевая технология лучше. Если бы делал плат много, то наверное
делал бы с активатором и пр. - Сушка в печке минут 15 при температуре 80*С. Печка - это какая то дешёвая “Минипечь”
с Озона. Я к ней прикрутил регулятор на REX C-100. Температуру прекрасно держит. - Шкурка по всей поверхности платы с двух сторон сперва 600, потом 1000 зерно. 5 мин.
- Гальваника. 1 час.
Тут наверное поподробнее:
Ванна для гальваники у меня это аквариум 200х200х200. Аноды - две пластины 150х200х1.
Напечатал конструкцию чтобы катодная штанга ездила туда-сюда в процессе.
Хотя может это и не надо совсем.
Электролит на литр:
CuSO4 - 76гр.
H2SO4 - 18гр. (40 мл. электролита аккумуляторного 1.27 или 30 мл. электролита 1.34)
соль ~0.05г
желатин ~0.2-0.5г.
ток 1А/дм2
Электролит в ванне уже больше года. Не заметил никаких ухудшений. Может через годик сменю.
После гальваники можно проверить металлизацию: яркую лампу направляешь на себя и на пути
света ставишь плату под углом градусов 30. Все металлизированные отверстия светятся
медным цветом. - Накатка резиста ламинатором на обе стороны сразу. 10 мин.
- Засветка на HLDI сразу две стороны (резист тентирует переходы). 30 мин.
- Проявка резиста. 5 мин.
- Травление (перикись+солянка+соль). Минут 30.
После этого можно покурить, плату под микроскопом поразглядывать, дороги и переходы прозвонить
если какие сомнения.
- Нанесение маски ламинатором сразу на обе стороны. 10 мин.
- Засветка маски. 30 мин.
- Проявление маски. 5 мин.
- Полимеризация маски под УФ лампой (кстати даже не знаю нужно ли это ?). 30 мин.
- Дубление маски в печке. Полтора часа.
- “Отмокание” в горячем растворе лимонки + лужение жидким оловом. 5 мин.
- Финишная обрезка по контуру. 10 мин.
Часов 6-7 с перекурами. Обычно не тороплюсь, если делаю вечерами, то за один вечер например
сверловка + гальваника, за второй - резист и травление. Маску тоже не всегда делаю.
Односторонняя без маски так это вообще часа полтора на всё.
Хорошо излагаете. Но чувство юмора хромает.