Я заказываю пленки - фотошаблоны на полиграфическом фотовыводе.
Разрешение 3600 dpi, черный непробиваемый, пленка толстая надо только обязательно faceDown планировать. Ширина 60 см, минимально, высота сколько потребуется. Для чумового качества совершенно недорого.
Но теперь, с появлением лазерного маркиратора режу прямо лазером по плате, покрытой черной матовой краской, потом сразу травлю.
Я тоже года полтора вокруг ходил, думал надо/не надо. А теперь понимаю - надо. Это “следующий шаг”. Он исключает целый элемент процесса изготовления - фотошаблон. Т.е. не нужен принтер, не нужна плёнка, не нужен уплотнитель тонера. Не нужно тратить время на его изготовление. И самое главное - невозможно сделать плохой шаблон, просто потому, что его не делаешь.
Я так вокруг 3Д принтера ходил, а сейчас думаю как без него раньше жил?
У меня в фоторезисту “претензии” ровно те же - пленка, принтер, печать уж очень там зависимостей много и времени уходит много.
С засветкой лазером я думаю будет все стабильно.
CNC3018: сбиваются все координаты.. оказывается питание надо 24В, а выдали БП 12-24 регулируемый, ну я скромно 12В и поставил.. Долбался дня 2-3. Щас попробую 24В, может повезет ахаха.
Хмм, а вот и не помогло! был уверен что в питании дело. Z сбивается, причем вверх уходит, смотрю чутка крутится моторчик, координата при этом по Z не меняется (на дисплее пульта).. Какой-то мелкий гемор непонятный, программа на компе так дурит или где?.. Ладно, “не было печали - купила баба порося”. Разберусь, но что-то лень уже.
У него отдельно на проводах плата управления BENBOX с дисплеем и тп. Вот какое-то ощущение что это она мешает типа.. ерунда конечно. Отключить-попробовать чтоли.
О! может быть. Когда я измерял простым мультиметром напряжение на щупе он показывал 5+ вольт, хотя там 3.3В и через диод. Посмотрел осциллом - помеха валит во всю!
Смущает только повторяемость глюка. Попробовал еще и записал программку на СД и сунул в этот пультик - та же шняга, моторчик Z тихонько вверх поднимается (а кстати да, как он подымется вибрация снижается, тк гравер выходит из платы).
Посмотрю осциллом Степ и ДИР привода Z. Ну да, феррит повешу, благо они у меня есть защелкивающиеся.
О! начну с того, что поездию тупо отключив моторчик шпинделя. Чуть подыму и посмотрю как там Z стоит.
!!ЕСТЬ!! перестала сбиваться Зэт ось.
Подключу шпиндель тупо от другого БП для теста… ну и нифига, опять ЗЭТ вверх ушла. От чудеса в решете блин. Вибрация! подумал я… Снял плату шоб не вибрировала.. вроде по-другому но глючит…
Короче, глючный китайский шыт. 3Д принтер такого гемора не имел, у меня 2 штуки.
Он должен по зэт хотить прецизионно, с заглублением типа 0.1 а он бродит туда-сюда…
Если вам нужен совершенно дубовый раствор для съедания любых металлов (кроме золота\платины) то он делается из разбавленной соляной кислоты (разбавить, чтобы не дымила) и конц. перекиси водорода. На глаз (отмерить на глаз, в смысле), 1:1. У меня 30% перекись.
В этом травителе съедается супер быстро, меньше минуты значительно. Окунул, подождал, вытащил, промыл. Вот и все.
PS: На всякий случай: когда в этом растворе что-либо травится - раствор нагревается. Чем больше металла - тем быстрее. Если нагреется до >70градусов, то закипит с выбросом едкого и удушливого газа и дальнейшим саморазогревом.