Делаю сильно перенасыщенный раствор (на 1 часть порошка хлорного железа 2 части воды).
Перед травлением бутылку (у меня хранится в пластиковой бутылке из под молока) прогреваю в тазике с горячей водой из чайника (но не крутой кипяток, градусов 70-80), или из под крана горячей воды налить. Пока подготавливаю плату и наношу фоторезист - раствор хорошо прогревается.
Переливаю хлорное железо в пластиковую «ванночку», туда плату (в углу платы отверстие 0.9мм и провод туда для «подрыгать плату»)
Ванночку «ставлю плавать» на горячую воду в том же тазике, одной рукой держу ванночку, другой «дрыгаю» плату за провод и периодически вытаскиваю посмотреть.
Персульфат:
Его наоборот сильно концентрированным делать нельзя. На 1л кипятка (вот тут я прям крутой из чайника использую) - 130..160гр персульфата. Развожу в 1.5л стеклянной банке: сначала насыпаю туда персульфат, потом заливаю кипятком. Пока идет реакция (растворения) раствор может «потрескивать» - это нормально.
После подготовки платы всё так же как с хлорным - переливаю в ванночку, ванночку «плавать» в горячей воде ну тд и тп (читай выше, я все описал).
Плохо что раствор персульфата одноразовый, использую его для больших плат и очень редко. Храню в темном месте в стеклянной банке с плотной капроновой крышкой (он гигроскопичен, если насосёт воды из воздуха - потеряет свои свойства). Кстати, хранить его раствор нельзя - сразу нужно выливать. Я по первости этого не знал и поставил бутылку под ванную. Через неделю знатно «пшикнуло»
Я не очень силён в химии, но общий смысл в том, что сильно концентрированный раствор при реакции с медью начинает «сам себя душить». На радиокоте это давным давно обсуждали.
Использую CNC3018 для производства плат и ЛУТом , и фоторезистом. Платы делаю если нужны единичные или для опробования перед заказом . И для ЛУТа , и для фоторезиста платы сначала сверлю -фрезерую-обрезаю при помощи программ DipTrace , FlatCam, Aspire. Потом печатаю на принтере шаблон для ЛУТа или шаблоны для фоторезиста на прозрачной пленке для принтера. Потом утюг или засветка УФ(на солнце- 1мин). И травка в хлорном железе. Фрезеровать полностью платы на 3018 даже не пытался-долго , пыльно и грубо.Тонких дорожек не сделаешь да и карты высот задолбаешься делать.Да и медный слой на платах имеет неравномерную толщину по всей поверхности платы. Поэтому - только сверловка -фрезеровка отверстий , контура. А потом , в зависимости от задачи , ЛУТ или фоторезист.Сверла и фрезы забыл когда ломал .По времени все относительно быстро. При готовом проекте в DipTrace от начала изготовления и до готового результата -один час. Плюс -минус. Платы двухслойные и однослойные. Фоторезист использую для двухслойных , которые посложней.Покупаю платы с нанесенным фоторезистом.Клеить фоторезист не пытался.
Например сверловка, если в исходнике порядка 5-ти инструментов, это минимум полчаса (из которых минут пять минимум на смену инструмента). Далее - если речь про двустороннюю, то надо как то создать переходы. Судя по вашему описанию, Вы переходы делаете после травления, тогда это или клёпка, или пайка. Следует добавить время на изготовление переходов к общему времени. Тут, если переходов на плате 50+, то только час на “пропайку проволочек” уйдет.
Платы уже с накатанным фоторезистом - в топку, если делать металлизацию гальваникой. Тут плюсом ровная поверхность платы, на которую нормально ложится маска, можно переходы маской закрыть, чтобы не мешались, можно переходы делать под SMD.
Плата “готовая”- без пайки , без пайки перемычек и переходов, медь и текстолит.
Металлизацию отверстий ,переходов не делаю- для тестирования и перемычки подходят.А так платы двухсторонние заказываю ,
Пять минут для смены инструмента? Нет . Меньше минуты . В нулевой точке открутил инструмент, вставил и закрутил другой . Щуп Z , выставил и вперед. И так до следующего инструмента.Пять- семь типов отверстий с разными диаметрами, скорость сверления повыше скорости фрезеровки.Больше всего времени занимает обрезка по контуру.
А пайка -это уже другая тема. Вы делаете все по феншую, по красоте - и маску наносите защитную , и металлизацию и т. д. По началу и я старался . . Сейчас после изготовления и пайки платы я могу еще лаком защитным ее покрыть .И все .
А красивые и для людей я заказываю у JLC.В последнее время они через дней десять после заказа приходят.
Надо софтяру поискать для разводки 1-сторонней платы с (авто?) установкой перемычек на другой стороне. Где-то попадалось, или это почти везде есть, надо изучить.
Тогда делаешь плату и на обратную сторону паяешь проволочные длинные перемычки, вместо второго слоя.
Одно время хотел лазер на свой чпу купить. А потом подумал что не зачем - много времени нужно для нормальной платы пока все дорожки прожжет. Да и вони много будет.
Я не про выжигать медь. Я про засвечивать фоторезист, если взять лазер УФ диапазона, и засветить им фоторезист на плате. Глянул в инете много информации, и на 3Д принтера лазер цепляют, и на фотополимерных засвечивают. так же можно и на граверах засвечивать я думаю. Все упирается в удобство софта.
Мне лениво печатать маску, потом усиливай ее, в моем случае в ацетоновой бане. Потом прикладывай к плате, засвечивай. В свое время отказался потому как платы заказывать было не дорого и быстро.
Я надеюсь все вернется, и в календаре появится новый праздник - черный день посредника !
Но вот с засветкой фоторезиста на гравере/3д принтере идея интересная.
Поискал по слову лазер, кроме как примотать лазер изолентой больше дельных советов не увидел
В инете полно информации, полистал, понял что реально засвечивать фоторезист лазером с помощью какого нить 2х координатного механизма.
Щас честно говоря и потребности нет и времени разбираться, если прям интересно будет займусь.