Изготовление печатных плат своими руками

Это где? Для чего? Я ход мысли потерял.

сорри за сумбур вместо музыки(с) ))
Наладил станок CNC3080 и выпилил на нём свою (не относящуюся к станку) простейшую переходную плату. Односторонний стеклотекстолит, 3 шт перемычки на лицевой стороне в виде одножильного провода в изоляции.

Ну, то есть добился чего-то полезного. Станочек этот есть штука капризная, надо будет сделать ровную по высоте установку для плат, зажим чем их зажимать и тп. чтобы заглублять гравер (которым и скоблится плата) на минимальную глубину - чтобы были поуже канавки в меди.

В общем, по степени геморойности это 10 к 1 по ср. с 3Д принтером. ИМХО.

:grinning_face_with_smiling_eyes: :sweat_smile:

ну дак я сразу догадывался, так и получилось(с)

Плюс еще пыли/грязи летит неимоверно…
Не, такое для тех у кого времени много )) Я быстренько фоторезистивным методом с шаблоном сделаю ))

Вот интересное (но правда почти 3х часовое) видео по изготовлению пп с помощью лазера (в том числе прожига контура платы):

_ https://vkvideo.ru/video-225975111_456239163

Такое впечатление, что они в Китае заказывают и перепродают х5.

Фольгированный текстолит: https://www.avito.ru/novosibirsk/remont_i_stroitelstvo/steklotekstolit_1954765161

@BOOM
Не знаю, как ты это делаешь, но уже который раз твои ссылки на Авито у меня не открываются - “доступ запрещен” пишут. Хотя сам сайт Авито открывается без проблем.

@MMM видимо @BOOM запретил тебе ходить по его ссылкам.
У меня нормально открывается.

Если у других открывается, а у тебя нет - сделай вывод :slight_smile:

Это сухая (плёночная) маска использована?

А жидкой однокомпонентной (её ещё ремонтной называют) УФ маской кто-то пользуется? У меня лежит уже лет 8-10.
Я думал она уже «того». Сейчас нанес на кусок текстолита и засветил - затвердела :smiley:

Какая то «живучая» оказалась (хотя я её вместе с фоторезистом храню, тот тоже у меня давнишний, но рабочий)…

Да. Удобная. Очень простая в использовании.

Однокомпонентную выброси. Не мучайся. Если плёнку по дешёвке не найдешь, купи двухкомпонентную. Хоть в ЧипДипе.

Да у меня есть сухая. :smiley:
Мне одно в ней не нравится - жидкая «заполняет поры», а эта нет. То есть если плату грубой шкуркой пошкурить - потом все «царапины» видны из под маски.

Да, есть такое.
Однако это не отменяет того, что однокомпонентная - барахло.
И, если вдруг надумаешь связаться с жидкой, - бери двухкомпонентную.

У меня всякие есть))
Я же писал выше - полез за фоторезистом, а там три тюбика этой маски. Она очень старая, но хранится вместе с фоторезистом в холодильнике (в дверце у меня отдельно выделен “отсек” :slight_smile: ), проверил - “живая”. Вот думаю - может куда применить?

А что ты так негативно к ней? Я уже и не помню почему я отказался от неё, но помню валы как-то у ламинатора заманался вытирать от неё )))

Нормально не нанести. Даже через сетку - так себе. А уж про это фуфло, что в интернете показывают про плёнку, стекло и размазать так вообще молчу.

Нормально не засветить. Я станком свечу, так вместо одного прохода надо четыре делать.

Разрешение хреновое. Пробовал ну хоть на шёлк её использовать, так тонкие линии (0.3 мм) не получаются совсем.

Нормально не отмыть. Всё равно может остаться на контактной площадке прозрачный такой микрослой.

Грязная. Сетку после неё отмывать очень тяжело.