Если китайский фоторезист использовать, то он прощает многое (ну кроме недосвета). Я как-то подбирал время для него под свою лампу и расстояние (да, очень важно расстояние), но потом забил - просто свечу 5 минут. Пересвета особого не видел (да и дома делаю с зазорами 0.3 и больше), а расстояние у меня 15-20 см (точно не выставляю). Но вообще если по всей технологии - расстояние очень важно соблюдать, иначе если ты замерил, что нужно 1мин. 32 сек может не засветить второй раз на большем расстоянии.
Да что тут говорить много - надо делать, а нюансы решаются быстро.
Главное технология фоторезиста после освоения проще ЛУТ, огромная повторяемость (шаблон то есть) и так далее.
Народ! Мне для общего развития в области современных технологий. Я не покупал себе CNC и знаю только теоретически.
Собственно вопрос такой: правильно я понял из дискуссии, что можно иметь привод 3018, поставить на него головку со сверлом и сделать все отверстия, потом покрасить плату из баллончика и поменять головку в приводе на лазер. Потом выжечь краску лазером и далее протравить стандартным образом плату?
При правильном совмещении так можно даже двухстороннюю сделать, или точность привода не позволяет?
Я так понял, что минус этого процесса в том, что а)- очень медленно и б)-воняет при выжигании краски.
Я все правильно понял в этой технологии?
Я чисто для эрудиции. Я живу не в РФ, мне проще на Али плату заказать. Я для понимания. Просто все знакомые покупают себе этот 3018, а про него вообще ничего не знаю… залез на Али там варианты от 300 и до 2000 шекелей и больше (от 7 до 50 тыс. руб.) мне и стало интересно: что оно умеет? Такое, как я написал умеет? В Ютубе умеет, я посмотрел, а в реальности умеет?
Еще раз - нет задачи! я так и делаю. Просто прочитал дискуссию и стало интересно. Про CNC интересно.
Понял ответ - делает, но долго и хреново. Даже для дома хреново. Так?
Еще, очевидно, нужен принтер хотя бы среднего качества.
А сейчас с этим засада, что дома, что на работе. Безбумажные технологии, печатаем редко. поэтому новые принтеры не покупают, а старые все развалились
Я вот сейчас (на работе) сижу в окружении аж трех лазерных принтеров. Ни один нормально не печатает…
Сверлит идеально , фрезерует фигурные платы , всякие отверстия не круглые. А по скорости - сверловка намного быстрее , чем ручками. Я много лет пользуюсь -очень доволен. Просто приспособится нужно.И под фоторезист , и под утюг на нем подготавливаю плату и вперед.
Поначалу поломал несколько сверел-фрез . А сейчас -забыл когда покупал новые в последний раз.
Как по мну- весчь стоящая .
У меня дешманский Китай Pantum. Отлично справляется.
Но для фотошаблонов можно использовать и струйный принтер - тут только плёнку нужно брать именно под струйный принтер. Ну и она не многоразовая (в отличии от плёнки для лазерной печати - стёр тонер ацетоном и опять можно печатать ).