Виноват, исправлюсь
Говорят, скотч помогает
Вот учили меня ещё в школе, что “краткость - сестра таланта”. Похоже обманули.
Читайте в том посте тогда вышеуказанный текст так:
Из недостатков только то, что плёнку сложнее оторвать. Если на свежей так же как на фоторезисте - приклеил два кусочка скотча, потянул и плёнка легко отходит. То тут ни в какую не хочет при помощи скотча отделяться. Приходится уголок “дрюкать” пинцетом чтобы отслоить плёнку. Потом она уже легко снимается.
Не любая краткость ))
Что за станок?
Какой версии? Деталей библиотеки не дефицит?
как по мне - пипец сколько работы.
Плюс оборудования, как выясняется, надо не один гравер, а в целом полная мастерская тыщ минимум на 50.
Спасибо за честный рассказ, для себя определился - для меня однозначно на PCBway быстрее и дешевле
Станок у меня самодельный. Я его лет 20 назад собирал.
Точнее как собирал - рисовал, а знакомый мне из дюраля листы вырезал.
Выглядит вот так:
На самом деле думаю, что он жутко избыточен. Для сверления и обрезки по контуру
какого нибудь 3018 с Али хватит за глаза. Он там сейчас меньше 12 тысяч.
Версии последней. Я же в России
Библиотек куча. Altium очень популярная среда разработки.
Если совсем уж чего нет, можно и самому нарисовать.
Так “без труда…”
Можно ведь про любое так сказать: “Нифига се программу под МК писать… проще Шао Линю заплатить, он напишет…”
Насчёт оборудования:
Вот купили Вы себе шуруповёрт “Макита” за 12 тысяч. Ахренеть. Раз в три года шуруп можно и отвёрткой за 100 рублей закрутить.
Да и вообще - вызвать “муж на полчаса” он Вам эту дурацкую полочку сам повесит.
Плюс есть понятие “что то хочется сделать самому”. Ну вон есть же ненормальные, которые удочки по 20 тысяч покупают,
лодку за полташку. Прутся куда то на два дня. Да эту рыбу проще в магазине купить.
Прототипирование:
Уже отправил заказ, а тут “ой а надо немного поменять”. И так ещё 5 раз. Опс 150 баксов коту под хвост.
Трудность процесса:
Да очень много просто из за того, что хотелось более менее нормальную металлизацию.
Без неё ЧПУ, ванну можно исключить. И тогда будет так:
- Сразу финишная обрезка по контуру + шкурка.10 мин.
- Нанесение резиста. 10 мин.
- Засветка. 30 мин.
- Проявка. 5 мин.
- Травление. 30 мин.
- Сверление (руками). 30 мин.
- Переходы (заклёпки, проводочки). 30 мин.
- Лужение. 5 мин.
2 с половиной часа. Из оборудования - ванночки, дрель. HLDI (по желанию).
Однако не могу не согласиться - кому то проще и заказать.
ролик видел с неоднократным чемпионом мира по ловле форели в реках, там было за 100т.р. однако,
но и точность закида у него на 40 метров - 10 сантиметров где-то, форель отпускал после вылова
Да это нормально, мы здесь все такие в чем-то. Мне платы и разводить-то не нравится, я зацикливаюсь, стараюсь все дико оптимизировать и развожу по неделе простую плату..
Но да, тут конечно это не для меня. Дело интересное но наворотов очень уж дохрена…
Меня пока только на 3Д принтер хватило, и в СолидВерке корпусочки для платок ардуиновых пририсовывать.. (и то я СолидВерк давно знаю, с 98 г первой версии).
Разводить лень, заказывать тоже, проводочками спаиваю, колхоз конечно, но если крышку не открывать то норм ахаха.
Если развожу то в EasyEDA тк работает и на Маке и библиотеки у него готовые практически для всего. Первый разводчик был Пикад 3.0 если не путаю ))
У меня приятель с востока, у него удочек 10+штук, по его наводке набрал штуки 4 (тоже не копеечные), поймал 4х окуней, времени убил кучу. Забил напрочь на это дело ))
у меня шурик известной марки “китаес_нах”, купленный, если мне не изменяет память, за 250 рублей(8 долларов на тот момент)
В принципе это сравнение - Макиты и китайца - полностью отражает мой подход к этому вопросу
И чего же ты бизнес на этом не организуешь?
Только подозреваю, что когда все затраты сложить, то ценник будет множить на х от китайского, и получится Резонит.
а мне, вот, кстати, разводить очень нравится. Довольно сложную несложную плату могу нарисовать за вечер -два.
У кого есть станок - можем кооперацию наладить, с меня проектирование, с вас - изготовление
“Довольно сложную” это сильно относительно, иногда приходится пару недель собирать компоненты в узлы и потом их компоновать, чтобы потом за пару дней нарисовать проводочки.
я брал пафосный Босш в чемодане задорого.. он оказался менее удобным, чем банальный китай, тк там был не патрон а шестигранник. Патрон удобнее на порядок.
А вот отвертка БосшГоу-2 удобна, рекомендую. Постоянно юзаю за столом.
Могу встречный вопрос - чего не организуешь бизнес на программировании скетчей для Ардуино ?
Плюс я всегда говорил - качество завода лучше.
На продажу плат не делаю. На продажу заказные.
это да… я погорячился.
Тут привлекает идея делать ОДНУ плату. Когда заказываешь то мин штуки 4 надо брать, тк по деньгам почти одинаково, что как-то обидно, кроме прочего.
Для себя я бы собрал мин комплект, а платы бы делал 2х сторонние без металлизации отв, просто в расчете на перемычки. Если СМД разводить без особой экономии площади то вообще переходов мало можно сделать.
Ну и то получается надо 2а станка и травилку, и чем там еще фоторезист наносить…
Короче, резюме моё: после появления Ардуино с его готовыми платами делать платы для себя в 1экз. смысл изрядно теряется. ИМХО конечно.