Устройство должно замерять напряжения батареи другого устройства. На самом МК реализована логика. От другого блока батарей включается насос. Мне необходимо связать земли МК и устройства с насосом, а на аналоговый вход МК подавать через делитель напряжения плюс с батарейного блока для насоса? Или есть еще особенности в организации такого вольтметра? Порылся по примерам “вольтметр на ардуино”, там имено так и делается. Измеряемый блок батарей в пределах 5-6 вольт.
Вы уверены, что это хорошая идея? Я бы не стал здесь земли вязать Мощная индуктивная нагрузка – лучше от неё подальше.
Как же измерять напряжение батареи питающей насос?
Используйте 4 развязывающих диода. Может - поможет
чего-то не договариваете … почему просто вольтметр не подключить ?
именно померить или отследить наличие?
Нужен замер, чтобы своевременно приехать и заменить это на автономном устройстве. Питание именно от батарей. То есть по диагностике получили данные о снижении напряжения, по пути заскочили в магазин, поменяли батарейки, и все. Аккумуляторы тут не подходят, нет времени и возможности заряжать.
Я могу сделать замер вне цикла работы насоса, если подключение АЦП на такую линию опасно для МК.
Поскольку в схемотехнике я еще новичок, советуюсь.
оно не опасно, просто при объединении “земель” есть вероятность, в вашем случае невысокая, помехами мешать работе контролера.
в идеале надо разделить эти схемы опторазвязкой.
но еще раз, мне кажется в вашем случае это избыточно и можно попробовать объединить земли и завести АДЦ на делитель напрямую.
мало вводных, какой двигатель, какое расстояние между тем и тем, ну и т.д.
Подключаетесь с помощью маломощного реле с двумя парами контактов, на время измерения.
это не гарантирует что во время включения реле не будет старт мотора.
Так сам же ТС пишет, что
давай мы его послушаем, как он это собрался реализовывать))
Согласен. Тем более идея делать измерения, когда нагрузка отключена - так себе вариант, компромиссный.
Мужики, а почему не развязать цепи аналоговой опторазвязкой? А чего-то не догоняю? Так нельзя?
Ничего сложного нет делать измерения при отключенном моторе, при включенном, гарантированно не подключаться в режим измерения на моменты пуска и остановки.
Могу запускать как через реле, так и через транзистор (там нагрузка не такая большая, водяной насосик на 5в).
Про аналоговую опторазвязку спасибо, поизучаю. Я навскидку понял, что это не просто оптрон, котоый включает и выключает цепь, а в зависимости от протекающего тока в первой цепи, меняет сопротивление во второй?
Ну если уж так важна развязка, то через реле подключаем конденсатор к измеряемой цепи, а затем к цепи с ардуино и измеряем напряжение на конденсаторе.
Не нужна здесь никакая развязка. И мощная индуктивная нагрузка страшна только в моменты включения - выключения. В остальное время она ни как ни влияет на общее состояние. Если измерять напряжение планируется в моменты стабильного состояния то ничего, кроме входного фильтра и делителя не нужно. И так будет всё нормально измерять.
и земли для начаола правильно соединить, чтобы по земле проца не текли токи мотора, т.е. земля на проц берется прямо с батареи и на мотор с батареи.
а дальше уже смотреть, будут там какие проблемы или не.
Не нужно устраивать гемор , когда еще ничего не случилось.
Изучая эту тему недавно наткнулся на опыт человека, у которого мосфеты начали помирать в цепи управления моторчиками насосиков. По его словам ему потребовалось поставить защиту (диоды), потому что на торможении моторчик работал как генератор.
ОУ в дифф. включении не?