Измерение скорости ветра

Добрый день! Необходимо создать метеостанцию с анемометром (устройством, измеряющим скорость ветра). Сам датчик должен быть устойчив к погодным воздействиям. Подскажите чайнику, что лучше использовать? Готовых решений под Ардуино я не нашёл, знакомый электронщик подсказывает, что можно использовать моторчик трёхвольтовый в качестве генератора, или же датчик подсчёта оборотов простого флюгера.
Заранее благодарен за помощь!

1 лайк

кулер от компа со встроенным датчиком скорости… но его калибровать придется

2 лайка

Мы говорим о ДАТЧИКЕ. Зачем мотор-генератор?
Главный параметр анемометра это минимальное трение покоя. Должна быть крыльчатка на малюююсеньких подшипниках. Считывать оптопарой.

Зачем? В Вашем первом посте было правильное решение, чего ещё колхозить-то? Если, вдруг, ещё и направление нужно, так вот, здесь есть.

Я бы такого советчика электронщиком не называл.

а ардуинка не сгорит, принимая максимальное значение напряжения от него? 5В, это предел вроде там, ±

Есть схема тиристорного регулятора где на вход МК подают 220 переменки и ничего не сгорает. Главное правильно подать.

“от него” - это от кого? Там по ссылке 4 разных датчика с разным типом выхода, вы про какой?

Там есть с выходом 5В, есть с выходом 4-20мА, чего ей гореть? Хотя, если Вы задаёте такие вопросы, то у Вас может и сгорит, кто ж Вас знает.

Я такие покупал https://aliexpress.ru/item/1005004402302618.html

Датчик Холла и магнит на штанге на оси анемометра в боксе с водозащитой. Формулы расчета скорости в зависимости от числа оборотов при известных размерах есть в инете. Метод аналогичный велокомпьютеру.
Когда-то делал такое, датчик был А3144 (уточнил в своих заказах на Али).

В экспериментальной аэродинамике скорость ветра определяется по охлаждению слегка подогреваемого элемента -термоанеаометра. Простейший вариант - проволока сопротивление которой зависит от температуры, нагреваемая фиксированным током.

Чойта в экспериментальной? ДМРВ в инжекторных двигателях работают на этом принципе ))

1 лайк

Вспомнил. Есть еще ультразвуковые анемометры.

Все таки самый простой это термоанемометр. Питаете независимым стабилизированнм источником тока кусок провода (тонкого, чтобы его удельное сопротивление было много больше проводов, соединяющих его с источником тока) и, измеряете падение напряжения на нем, которое зависит в основном от скорости его обдува, меняющего температуру провода и тем самым его сопротивление. И все. Может быть, потребуется усилитель сигнала, так как изменения температуры малы.

угу… остается еще дождь и снег, от которых не так-то легко защититься.
пара капель воды и трындец показаниям.

Не так просто. Нужно два термодатчика и датчик атмосферного давления и влажности.

приехали