Берëм инну226, ардуинку, дисплей, мосфет и резистор на 50 Ватт.
Измеряем напряжение на аккумуляторе без нагрузки.
Мосфетом подключаем нагрузку, измеряем напряжение и силу тока.
По формуле рассчитываем внутреннее сопротивление аккумулятора.
В теории звучит все просто и стоит в районе 300 - 400 рублей, однако меня смущает, что прибор стоит 4000, поэтому и решил создать тему для обсуждения:
Как Вы считаете, метод из ролика ютуба жизнеспособен и на сколько он точен для измерения в приборе?
Может у кого-то есть такой прибор HRM-10 и Вы можете подсказать, по какому принципу он измеряет?
А почему чувак в ролике аж двумя мультиметрами пользуется? Нужен ведь просто вольтметр и амперметр. И почему он считает на смартфоне? Можно ведь на калькуляторе/счетах/бумажке.
И кстати, как эта тема в проекты попала? Раздел вроде для готовых проектов.
Вопрос не в этом, уверен, что фнирси считает по другому, жаль у меня нет этого прибора, что бы изучить его и сравнить показания с него с показаниями своей самоделки.
приборы они хоть и старенькие но остаются приборами, вот тут человек свой осциллограф показал, я бы прикупил, но сколько могу дать он за столько не продаст, это я ему на пару недель должен буду организовать отдых на кавминводах, с семьёй )))
ПРОДУБЛИРУЮ СВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Так говорят только ИДИОТЫ.
Для тех кто в танке . Законы Ома работают только для металлов из которых состоит проводник. В случае активных элементов таких как радиолампы и полупроводники Закон Ома не работает. И да в случае гальванических элементов тоже выходит не очень . Ом очень поролся с использованием вольтова столба для доказательства своего закона, пока не решил использовать термоэлемент.
ПС: Не меряйте сопротивление электролитов. Это величина очень случайная и меняется сильно от условий внешней среды.
Ну как сказать. Я занимался электроникой в школе, в техникуме и в институте. И да на каждом уровне меня учили разному пониманию что такое электрический ток и разумеется как понимать что такое закон Ома. Если исследовать исторически то закон Ома это скорее похож на закон Гука. Там изменение длины предмета пропорционально приложенной силе. Но как иногда получается что у одних предметов в некоторых ситуациях законы работают, а в других идут лесом. Так что Ом по факту открыл вещества на которых работает закон Ома.
И отсюда следует что для других веществ он бесполезен.
Теперь возьмем ВАХ(вольт-амперную характеристику). У резистора это прямая проходящая через центр. Замечательно. А вот у полупроводникового диода уже сопротивлений ДВА: статический и динамический Если взять точку на ВАХ диода и провести прямую до центра, то уклон это статическое сопротивление , а если провести касательную , то уклон уже динамическое.
(дальше много слов)
Итог Мы уже давно живем в технологии заходящей за пределы закона Ома. И да закон Ома это античность ЭЛЕКТРОНИКИ.
ПС: У нас даже осветительные лампочки перестали работать по закону Ома.