Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

Всем привет.
Такая проблема - силовая часть проекта работает от переменки 18в, электроника - 5в постоянки. Хочу питать их от одного трансформатора.
Трансформатор AC 220/18v выдает на холостом ходу 29.7в(после выпрямителя). Большинство понижающих импульсных DC-DC на Али имеют предельное входное напряжение около 30в.

У меня в запасе много понижаек на MP1584 - но они до 28в. Кроме того, в девайсе важна надёжность, поэтому полагаю, что даже если взять модуль с входным напряжением до 35в - гонять его постоянно близко к пределу будет неправильно.

Идеально было бы снизить напряжение перед входом в DC-DC до, скажем 20в. Ток через регулятор до 0.5А
Что посоветуете?

Сделать отдельный выпрямитель на одном диоде - разом срезается половина напряжения

один диод, а лучше ещё и стабилитрон (на 5-10 вольт) на 1 ампер и один конденсатор решат твою проблему

Идея хорошая… но
пульсации будут офигенными, надо будет фильтр городить еще, а то понижайка не вытянет

Хороший электролит спасет ситуацию. Тем более, что ток не большой

я потому стабилитрон и предложил, он срежет напряжение чтобы уложиться в 16 вольт, а 4700,0 х16 вольт вполне будет достаточно (не считал) влом

стабилитрон не просто так “срезает” напряжение, он должен энергию куда-то деть. Куда - только в тепло.
Чтобы “срезать” напряжение с 30 до 20в на токе 0.5А - нужно рассеять 5 Вт

ну тогда конденсатор не 25 вольт, только откуда 30? у тебя амплитуда при 220 = 18 вольт, стабилитрон на 4,7 вольт и диод срежут напряжение до 12-13 вольт (3 вольта запас на повышение входного), схема то однополупериодная, потом понижайка, так что всё смотрится правильно и мощности надо рассеять 2.5 ватта, не хочется греть. тогда конденсатор на 25 вольт

1 лайк

Блин, если схема однополупериодная - то зачем вообще стабилитрон? Ты что-то сам запутался. что пишешь

чтобы взять конденсатор на 16 вольт )))

@xDriver
это конечно, правильный подход… и наверное так я в итоге и сделаю.
Просто проблема в том, что схему на понижайке MP1584 я уже собрал :slight_smile:

Я ведь как считал - напряжение с транса 18в, минус 1 вольт падения на выпрямителе, преобразуем в амплитудное умножая на 1.4, итого

(18-1) * 1.4 = 23.8в

23.8 это вполне нормально для понижайки, у которой диапазон 28в

Не учел я, что с транса на холостом ходе вместо 18в будет фигачить почти 23.

Цепочкой выпрямительных диодов можно погасить. Пяток штук вольта на 4 понизят.

какая разница между диод+стабилитрон, всё в тепло, всё в тепло )))

Да, цепочкой диодов лучше.
…Желательно нагрузочный резистор поставить.

Ну тогда разобрать трансформатор и смотать лишние витки во вторичной обмотке.

Давно нашел универсальную понижайку с 16 до 230 вольт по входу (переменки или постоянки без разницы) на выходе до 500 мА

Стоимость такого блока 30 рублей со всей обвязкой.

В своё время брал набором по 100 штук за 15 руб штучка (сейчас нахожу только сдесь, подорожала)

Самое простое - однополупериодный выпрямитель + конденсатор, как предложил @v258. При таком токе самое оно. Тем более сама понижайка при 15 В входного будет потреблять около 0.2 А.

Нахрена туда еще и стабилитрон тулить?

щоб було )))

Мне кажется, чтоб выпендриться, чтобы не так, как у тебя, типо новая усовершенствованно - модернизированная.

1 лайк