Конденсатор какой емкости надо?
А что за трансформатор? Может отвод есть какой?
ЗЫ: Я бы 20В стабилизировал простой схемой стабилизации напряжения. Два резистора, стабилитрон, транзистор средней мощности и пара конденсаторов…
не забывай, я же ботан. Для меня это все не то чтобы сложно, но довольно муторно. Мне будет проще заказть другую понижайку, как @xDriver посоветовал, раз какого-то совсем просто простого метода понизить нет.
Однопериодный выпрямитель - это примерно то что надо, но что-то там по прикидкам слишком большой кондер получается, тыщи на две мкф, я прав?
Это совсем не большой. 2200 Х 16 или 25В думаю, будет достаточно.
При однопериодном выпрямлении на ХХ будет 30 В. Так что ищи подходящую понижайку.
Есть еще вариант. Но это нужно схему паять. Смысл в том, что два электролита так подключены, что заряжаются последовательно, а напряжение берется с одного (половина входного), и в отдельные моменты они запараллеливаются. Если нужна такая схема для общего развития, я могу поискать.
Не срезается. Будет напряжение такое же как с мостом. Просто пропадет половина полуволн и мощность упадёт в 2 раза. На конденсаторе будет тоже самое.
40 входного, 118 руб, доставка послезавтра.
А на LM2596HVS даже до 60 В входное.
Я тоже об этом подумал, но какие-то «странные» схемы с дребезжащим стабилитроном меня остановили это писать.
Разве что напишу - что и мощность не упадет сильно, если конденсатор бОльшей емкости поставить чем при двухполупериодном выпрямлении.
При однопериодном выпрямлении еще и постоянная составляющая через обмотку появится.

что и мощность не упадет сильно, если конденсатор бОльшей емкости поставить чем при двухполупериодном выпрямлении
С этим не поспоришь, на постоянном токе только ток через диод будет в два раза выше и напряжении на 0.7 вольта выше, как как в мосте падение напряжения на двух диодах, а однополупериодном выпрямителе только один.
Нузатупил))

Будет напряжение такое же как с мостом. Просто пропадет половина полуволн и мощность упадёт в 2 раза.
Вот и верь после этого инету. Везде написано, что на однополупериодном после фильтра напряжение меньше в 2 раза, чем на мостовом.

Везде написано, что на однополупериодном после фильтра напряжение меньше в 2 раза, чем на мостовом
Ни разу такого не встречал. Вот картиночку нашёл подходящую - найди различие в амплитуде?
Амплитуда после диода будет той же - это понятно ( кстати поэтому кондёр будет нужен не 2200 на 16 или 25в, а 2200 на 50в - это будет бочонок размером с 343 батарейку )
А вот после сглаживающего фильтра разве среднее напряжение не снизится более чем вдвое от амплитуды?

Амплитуда после диода будет той же
с какого это перепугу, если есть разрядный ток, то конденсатор работает )))
Короче, вы тут подеретись между собой - а я понаблюдаю
С практической т.з. я понял, что самое реальное - это купить другую понижайку.

вот после сглаживающего фильтра разве среднее напряжение не снизится более чем вдвое от амплитуды?
Конденсатор фильтра всегда заряжается до максимальной амплитуды полуволны.
ТС, напомни, когда запретили сматывать со вторички трансформатора “лишние” витки ?
Я что то запамятовал…
Ну так ещё к сведению напомню, что из холостого режима трансформатор можно вывести нагрузив его. Керамические резисторы на 10-20Вт стоят рублей 30 за штуку.
Не поверите, есть еще вариант - поставить отдельный
БП на 5 В 0.5 А.)))