Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

Конденсатор какой емкости надо?

А что за трансформатор? Может отвод есть какой?

ЗЫ: Я бы 20В стабилизировал простой схемой стабилизации напряжения. Два резистора, стабилитрон, транзистор средней мощности и пара конденсаторов…

не забывай, я же ботан. Для меня это все не то чтобы сложно, но довольно муторно. Мне будет проще заказть другую понижайку, как @xDriver посоветовал, раз какого-то совсем просто простого метода понизить нет.

Однопериодный выпрямитель - это примерно то что надо, но что-то там по прикидкам слишком большой кондер получается, тыщи на две мкф, я прав?

Это совсем не большой. 2200 Х 16 или 25В думаю, будет достаточно.

При однопериодном выпрямлении на ХХ будет 30 В. Так что ищи подходящую понижайку.
Есть еще вариант. Но это нужно схему паять. Смысл в том, что два электролита так подключены, что заряжаются последовательно, а напряжение берется с одного (половина входного), и в отдельные моменты они запараллеливаются. Если нужна такая схема для общего развития, я могу поискать.

2 лайка

Не срезается. Будет напряжение такое же как с мостом. Просто пропадет половина полуволн и мощность упадёт в 2 раза. На конденсаторе будет тоже самое.

5 лайков

40 входного, 118 руб, доставка послезавтра.

1 лайк

А на LM2596HVS даже до 60 В входное.

Я тоже об этом подумал, но какие-то «странные» схемы с дребезжащим стабилитроном меня остановили это писать.

Разве что напишу - что и мощность не упадет сильно, если конденсатор бОльшей емкости поставить чем при двухполупериодном выпрямлении.

При однопериодном выпрямлении еще и постоянная составляющая через обмотку появится.

С этим не поспоришь, на постоянном токе только ток через диод будет в два раза выше и напряжении на 0.7 вольта выше, как как в мосте падение напряжения на двух диодах, а однополупериодном выпрямителе только один.

1 лайк

Нузатупил))

Вот и верь после этого инету. Везде написано, что на однополупериодном после фильтра напряжение меньше в 2 раза, чем на мостовом.

Ни разу такого не встречал. Вот картиночку нашёл подходящую - найди различие в амплитуде?

1 лайк

Амплитуда после диода будет той же - это понятно ( кстати поэтому кондёр будет нужен не 2200 на 16 или 25в, а 2200 на 50в - это будет бочонок размером с 343 батарейку )

А вот после сглаживающего фильтра разве среднее напряжение не снизится более чем вдвое от амплитуды?

с какого это перепугу, если есть разрядный ток, то конденсатор работает )))

Короче, вы тут подеретись между собой - а я понаблюдаю

С практической т.з. я понял, что самое реальное - это купить другую понижайку.

2 лайка

Конденсатор фильтра всегда заряжается до максимальной амплитуды полуволны.

1 лайк

ТС, напомни, когда запретили сматывать со вторички трансформатора “лишние” витки ?
Я что то запамятовал…

Ну так ещё к сведению напомню, что из холостого режима трансформатор можно вывести нагрузив его. Керамические резисторы на 10-20Вт стоят рублей 30 за штуку.

Не поверите, есть еще вариант - поставить отдельный
БП на 5 В 0.5 А.)))

3 лайка