Как бы попроще снизить напряжение DC 30v на 5-10в?

Мощный транзистор, к нему стабилитрон с базы на коллектор на 10вольт, например. Это и будет мощный стабилитрон, сбрасывающий напряжение. Включить Коллектор-Эммитер, в разрыв питания. Ну можно еще база-эммитер 1к вставить для порядка резистор.
Будет греться - радиатор к транзистору.

1 лайк

Мне мама запретила

2 лайка

Вообще можно с десяток решений понапридумывать.
Мосфет между диодным мостом и С фильтром. При напряжении выше 20 В например закрывается, а при меньшем напряжении открывается. TL 431 и пара резисторов. И ничего греться не будет. Рисовать или и так понятно.

Не может не греться

Зуб даю)

На мой взгляд самое простое и умное решение, это:

Тем более, что даже думать не придется где такую штуку взять, ибо кругом их тонны валяются. Всякие там зарядки от мобилок и прочих гаджетов…

@MMM , смотри - простейшее решение из ранее предоставленного мной - LM317.

Нужное напряжение ей выставишь, если ток потребления меньше 100мА, то вполне должно хватить и без радиатора. Микросхема китайская (10шт за 100р) с такими токами справляется на ура! И деталей не много…

Я «питатель» делал для блюпупа. Из 20В в 5В. Пара резисторов и конденсаторы не нужны даже. Всё работает уже несколько лет.

А два резистора, а конденсатор? Радиатор точно понадобиться - 13 вольт гасить это не пару.

как-то напокупал с пару десятков разных

https://aliexpress.ru/item/33011812383.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.1b3a4aa6Kq8AtH&sku_id=67079883795

3 лайка

Не нужно конденсаторы, сам проверял эту «бомж схему», есть они и по входу и по выходу, обычно в остальных цепях.

При малом токе вполне справляется.

Ну настолько-то даже я соображаю. И этих 317ых у меня мешок лежит. Но без радиатора там вряд ли обойдется.

Мне больше интересен этот вариант:

Как это без нагрева? Куда треть мощности денется, если 30в в 20 превратятся? Тл431 - она маленькая, рассеивать даже полватта ей не под силу.

Разве?
Я не проверял, но должно быть написано, что до фильтра. И так оно и есть - среднее напряжение при отсутствии фильтра будет вдвое ниже.

За счет чего?
На холостом ходу конденсатор будет заряжаться до амплитудного значения в любом случае. Снижение напряжения может быть лишь за счет тока нагрузки (активное сопротивление обмоток трансформатора, потери в железе, пульсации на конденсаторе “вниз” от амплитудного значения…).

Не просто тл, а с н мосфетом. Сейчас работаю. Как стемнеет нарисую.

С мосфетом понятно, схема известная, можете не рисовать. Спасибо.

Я думал без мосфета, только ТЛ и два резистора.

нарисовать не помешает

Оказалось нарисовано до нас.

https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=161283
Номиналы резисторов пересчитать. Если напряжение ограничивать на уровне не выше 18 В, то стабилитрон не нужен. С2 тоже не обязателен. Получилась схема из пяти компонентов.
мосфет должен начинать открываться при напряжении на затворе более 2 В. У TL в открытом состоянии напряжение КА 1.8 В.

1 лайк

А МОСФЕТ уверенно закроется при таком напряжении на затворе?.. имхо не каждый.

Я понял, просто для «может кому ещё понадобится» написал. Прошу прощения, если слишком назойлив.

Не. Нормально всё. Параметрический стабилизатор имеет право на установку.