Как называются эти детали?

Собрал первую схему на Ардуино, она даже работает. Хочу теперь сделать из нее Изделие. Пожалуйста, подскажите:

  1. Как называется коннектор на вот этом фото: connector.jpg — Яндекс Диск ? Правильно ли я понимаю, что такие коннекторы подойдут для того, чтобы подключить к схеме светодиоды, кнопки и проч. компоненты, закрепленные на съемной крышке корпуса, а не на печатной плате?

  2. В моей схеме используется кнопка, я взял тактовую кнопку из набора, визуально - крошечный куб, торчащий на 1мм над поверхностью. В заводских изделиях я видел кнопки, кот. тактильно были похожи на тактовую кнопку, но нажимать пальцем надо было не на куб, а на упругую плоскую поверхность над ним, и она прогибалась, нажимая на собственно кнопку. Как называется такая поверхность? Как по-другому сделать кнопку более “благородной” в изделии?

Картинку просто сюда перетащи.

Добрался до капчи и дальше не пошёл.

Вы действительно считаете, что Ваша лень вставить картинку в сообщение (просто перетащив её туда) стоит того, чтобы мне выдрыгиваться, доказывая роботу, что я не робот?

Фото! Только не на яндексовом диске.

  1. Мембранная кнопка.

Проще колпачок для кнопки использовать. Их много разных есть

1 лайк

2.54 pin по такому запросу на али будут выдаваться (2.54 это шаг контактов)

только на прототипе. В остальных случаях лучше использовать пайку и термоусадку на каждый провод.

https://aliexpress.ru/item/1005008029780793.html и подобное

Извините, не разобрался, думал, что фото здесь вставлять нельзя. Пытаюсь вставить фото:

Наверное, я недостаточно четко выразился про коннекторы.

Есть детали, кот. крепятся НА ПЛАТУ, например, резисторы. Другие детали крепятся НА КРЫШКУ КОРПУСА, например, кнопка. Если контакты кнопки, закрепленной на крышке корпуса, припаяны к плате, то крышку снять нельзя, не порвав провода.

Как я понимаю, нужен коннектор. Как он называется?

Такие разъёмы называются “дюпоны”, но по мне, так это “сопли сопливые”. Их можно использовать для “попробовать по быстрому”, но никогда не в

1 лайк

А как тогда правильно подключать к плате детали, закрепленные на крышке?

Вы вообще разбирали какое-либо устройство? Чаще всего кнопки припаиваются на плату. В крышке корпуса делается отверстие под вот такой или подобный колпачок.

https://www.ozon.ru/product/kolpachok-swt-9-dlya-taktovoy-knopki-belyy-5-sht-1293966015/

обычно все детали устройства паяются на плату, а плата крепится изнутри к крышке. Либо делают отдельную плату для кнопок и светодиодов и крепят ее к крышке, соединяя с основной платой шлейфом с разъемом, либо без такового, оставляя запас длины шлейфа, чтобы можно было открутить плату от крышки не обрывая проводов.

Либо спользуют

собирая провода в жгут и соединяя с основной платой устройства по принципам, описанным мною в первом абзаце данного сообщения

Нормально все кнопки либо прямо на плате, либо для них делается отдельная плата, которая стоит параллельно крышке. В этом случае платы соединяют нормальным надёжным разъёмом, например IDC.

соединяя с основной платой шлейфом с разъемом

Во, хочу попробовать такой способ. А как называется такой разъем?

XH2.54 на нужное количество пинов

XH или IDC. Последней проще обжимать - весь шлейф за раз (я кстати, Вам это название уже давал, Вы читаете ответы или только спрашиваете?)

Спасибо всем за ответы! Благодаря вам я понимаю, куда двигаться дальше :slight_smile:

С первого раза я не понял Вашего ответа, т.к. думал, что мне нужен коннектор на каждый элемент, а Вы предложили что-то стрррррашное многопиновое :slight_smile:

Теперь я понял смысл Вашего ответа, спасибо еще раз

IDC разные бывают, для плат кнопок/светодиодов чаще всего достаточно 6-10 пин.

Эта серия называется BLS, конкретно на фото BLS-3 - потому что на 3 пина