Неплохо работает разъемная спарка WF-хх/HU-хх. Цены даже в чипе с дипой лояльные. Если каждый день не дергать, то десятилетие у меня работают.
Спасибо всем за ответы. Наверное, я действительно соберу всю схему на одной плате и не буду мудрить с коннекторами и шлейфами.
Но все “внешние” устройства (LED, сервомотор и кнопка) у меня получаются на разных уровнях по высоте. Как правильно “приподнять” элемент над печатной платой так, чтобы они все “выходили” на крышку корпуса на одном уровне?
Не, ну я, конечно, могу вырезать проставку из ластика, например, но есть, наверное, какой-то “правильный” способ это сделать?
вопрос из разряда “творческих”. Кнопки обычно не приподнимают, а делают пластиковые элементы нужной высоты, которые уже нажимают на кнопки. У светодиодов с завода ножки достаточно длинные, есть возможность приподнять до 3 сантиметров от платы или больше, либо используется “световод” из плексигласа. Сервопривод наверное лучше закрепить на корпусе самостоятельно.
Этого не нужно делать (и никто никогда не делает). Просто варьируете толщину “юбки” кнопочного колпачка. Если совсем не понимаете, могу нарисовать какой-нить эскиз, но думаю и так понятно.
Тоже обычно их использую, и даже в условиях теплицы годами работают.
https://www.chipdip.ru/product/wf-4
А можно ссылку на пример? Это должен был быть мой следующий вопрос
То есть кнопку и LED правильно закреплять на плате, а серво - на крышке + шлейф и разъем?
Сервомотор у меня поворачивает лазерную указку (примотана зеленым скотчем на фото), т.е. нагрузки никакой.
“световод” легко формируется соплей термоклея
Для кота?
Если вы владеете программой 3д-моделирования, то сначала проектируете корпус в модели на компьютере. После этого снимаете все размеры и по ним делаете проставки.
Нет, для меня
Фу!.. Не по-нашему это всё!
У Вас что, нормальных расходников для этого дела нет?
Надо написать статью: влияние зеленой изоленты на индукционные токи электромотора сервопривода
Пишите, обосрём почитаем!
я говорю о том что видел в фабричных устройствах, хз как ссылку на это дать
считаю, что тут нет абсолютно правильного или неправильного решения. Оптимальные может. Например выше я давал вам ссылку на кнопки, которые крепятся гайкой через отверстие в панели, а не к плате. И это на мой взгляд не лучше и не хуже чем паять кнопку на плату. Просто другое исполнение.
Насчет серво, а вы сами как представляете ее крепление к плате?
Да, Вы правы, никак не представляю. Надо будет мутить историю с шлейфом и коннекторами
В период наладки прибора к пинам плат на крышке можно подсоединяться коннекторами (с оговоркой на токи, но в большинстве случаев там стоят слаботочные потребители). При окончательной сборке к этим же пинам те же провода припаиваются. Чисто для надежности. Длина и выводы проектируются так, чтобы крышку можно было откинуть для ремонта (для наладки такое неудобно - нужно одновременно вверх ориентировать крышку с экраном и кнопками и саму плату).
Они, но это под фиксированные размеры, которые не всегда подходят.
Я делаю так:
- покупаю оптоволокно диаметром под “светлячок на корпусе”, благо этого добра …, например или ещё;
- Светодиод впаиваю на плату;
- беру пробку от зубной пасты, сверлю в ней сверху отверстие диаметром как оптоволокно, чтоб оно туда легко втыкалось и надеваю пробку на светодиод (если надо, можно капнуть чуток “соплей китайской девственницы”);
- в корпусе тоже сверлю отверстие такого же диаметра;
- отрезаю кусок оптоволокна нужной длины;
- один конец оптоволокна вставляю (изнутри) в отверстие корпуса “заподлицо” и изнутри закрепляю (чем угодно, хоть теми же соплями)
- ну а другой конец при сборке просто втыкаю в отверстие в надетой на светодиод пробке. При разборке - вытаскиваю оттуда.
Всё. Если светодиод включён, то на панели появляется красивая светящаяся точка нужного по дизайну диаметра.
А если использовать в качестве переходника силиконовую трубочку? Она отлично натягивается на светодиод. И в то же время в ней просто зайиксировать оптоволокно. Это вместо колпачков (они как бы поштучно, а трубка - моток надолго). Получатся моток трубочки и моток световода.