Как подключать транзистор?

Никак не могу разобраться как подключать транзистор. Понял только то, что на базу надо подавать напряжение с пина ардуино, а остальные два контакта транзистора куда?

Есть вот такой контроллер: https://aliexpress.ru/item/32847188891.html

Вместо переключателя(трёхпозиционный) хотел поставить транзистор, чтобы переключать через ардуино, но не понял как подключить и поставил двухмодульный реле, но появилась другая проблема. Три провода от потенциометра я подключил на цифровой потенциометр, чтобы управлять через ардуино, и если переключать реле(не тот, который на ШИМ контроллере), то значение на дисплее сразу становится 100%, если выключить реле то возвращается на 1% или 0%. Реле я ставил двухмодульный, если переключать реле который ближе к цифровому потенциометру, то значение на дисплее 100%, если другой включать(который чуть дальше), то 23%-25%.(Расстояние между цифровым потенциометром и реле ~4 см). Как я понял, то реле наводит помехи. Поэтому, наверно лучше транзистор подключить.

Транзистор 2N2222A (https://aliexpress.ru/item/4001206219114.html)
Ток, который проходит между средним контактом переключателя и крайним, равен 0,13А.
Как подключить транзистор к этим двум проводам, чтобы управлять через ардуино? Средний контакт на ардуино, а крайние контакты на эти два провода?

для начала схему нарисуй да и почитать не мешало, как подключать со стр.230

Кстати, ТС, как минимум уже второй на этом сайте желающий модернизировать этот девайс

Пока не начнёшь читать (и понимать) обучающую литературу - и не разберешься. Форум не обучающая площадка.

Пподключить ИИ?

1 лайк

Не получится. Ему нужно нормальный вопрос задать, а с этим явно напряжёнка.

1 лайк

Всего возможно 3 варианта подключения транзистора - с общим эмиттером, с общим коллектором и с общей базой.
Обо всем этом можно почитать в любом учебнике.

Вот же парадокс- что бы подключить ИИ надо обладдать собственным И, засада!

1 лайк

Учебник-это ретроградный аттавизм в нашем прогрессивном мире:)

1 лайк

отож, у Драгана Юля Меньшова спросила насчёт традиционной семьи в будущем, ответ был неутешительным )))

Моя ретрограднсть меня погубит ;), пойду искать кто такой Драгон…

Все бросаю-ухожу в астрологи;)

оно те надо? )))

Порыв души :slight_smile:

Ещё раз пересмотрел про транзисторы.
Получается надо понять мультиметром в каком направлении идет ток между средним и крайним проводами переключателя, и на коллектор подключить “+”, а на эмиттер подключить “-”. На базу провод от пина ардуино через резистор 4.7кОм. И соединить проводом землю с ардуино на эмиттер. Правильно?

как хобби ещё куда ни шло, чисто для себя посмотреть к примеру когда идти к стоматологу )))

да вы сударь отчаянный, без схемы девайса такие дела не делаются, рисуй схему (реверсинж.) тогда что-то можно сказать

Безумству храбрых поем мы песню (с)

1 лайк

Там свои трудности. Вот, прикиньте, целый день нести бред вроде “Дева стала Раком на Весы”, “Луна домушничает в доме Юпитера” и при этом сохранять морду предельно серьёзной … так ведь и до дурки не далеко.

3 лайка

кстати, о безумстве, была моя статья на астрологическую тему о происшествии в Домбае с Зорбом, когда упал с двумя туристами унутрях, там неотвратимость происшествия подтверждалась с точностью до минуты, найти бы, где писал оную, да ссылку дать, давно дело было