Как понять параметры герконового реле

Внешний вид
reed_rele
Размер - длина 70мм, сечение кожуха примерно 10х10
Все что о нем знаю, написано на корпусе
Напряжение срабатывания выяснил опытным путем - примерно 12-15в
Происхождение - страны соцлагеря, 60-70е годы

Очень интересует номинальный коммутируемый ток. Вроде по размерам оно довольно большое, была надежда что оно минимум на 1А. Довольно долго на токах 0.5 -0.7А работало нормально, а потом вдруг залипло. У меня их много, нужно понять, насколько снижать нагрузку(если надо), чтобы другие не начали дохнуть

Понимаю что вопрос, что называется, “в молоко”, но вдруг кто знает

а коммутирует то что?

1 лайк

По моему, это общее свойство герконов. И тут от тока не зависит. У меня сложилось именно такое мнение.) Раньше много катал на велосипеде… В качестве датчиков оборотов у всех измерителей используется геркон. Токи там мизерные. Тем не менее, одна из основных неисправностей - залипание геркона при большом кол-ве срабатываний.

1 лайк

вытащить геркон и посмотреть здесь

это общее свойство вообще всех изделий с движущимися частями. В случае же герконов, если туда подать слишком высокое напряжение, оно породит повышенный ток и залипание может произойти на первом же срабатывании, селяви. Попробуйте ограничить ток, прицепив туда еще резистор последовательно. Геркон должен коммутировать управляющий слаботочный сигнал, возможно в применением опторазвязки. Коммутировать через него нагрузку - чревато.

Что бы понимать токи и напряжения. Герметичный/неразборный беспроводной датчик (с герконом) и батареей CR1632, которой хватает на 4 года эксплуатации.)

Это готовое изделие 70х годов и это реле коммутировало в нем нагрузку. Ток в нагрузке был не менее 0.2А. Вопрос в том, что точных параметров “той” нагрузки у меня нет

это не так
Контакты герконовых реле подвержены “свариванию” между собой от превышения максимального тока даже больше, чем контакты обычных реле. Если реле начало залипать - оно будет делать это и дальше.

Если оно уже сломано, то его можно распилить…

и что я там увижу? Колбу с контактами внутри?

ну так а чево ты хотел от миниатюрной механической сборки которая работала 4 года. там небось стерлось место контакта и в месте изгиба усталость появилась))

И размерность контактов. А то, может, и какие обозначения на колбе.

Я бы хотел что бы производитель указывал или максимальное кол-во срабатываний, или общий километраж для данного изделия.) Этого нет.

это ты перечислил показатели надежности продукции. Они обязательно есть, их на этапе проектирования и испытания опытных партий изделия определяют и пишут в специальную бумажку, обязательно. Но могут не показать конечному юзеру, так же как принципиальные схемы уже не кладут к телевизорам… а так даже к компам серии ЕС в книжке было как щас помню: средняя наработка на сбой, средняя наработка на отказ. среднее время службы изделия…

Может проще заменить на что-то современное?
Вот такое 6А держит без проблем, а тебе до 1А нужно.

Малогабаритное, ток потребления в той партии что мне пришла ~30мА (версия 12В). Думаю можно для аутентичности изловчиться и в корпус от вышедшей из строя впихнуть.

ЗЫ: Какого года выпуска устройство? Помнится года с (примерно) 1990 «пихали что было под рукой»…

70х годов

1 лайк

А частота включения и выключения большая? Или раз в час/сутки/месяц?

Если не принципиально и «исторической ценности» устройство не несет - я бы современное поставил ))

по размеру колбы определишь максимальный ток

Каким образом? Неужели размеры всех герконов, выпущенных по всему миру в течении последних 50ти лет - стандартизированы?

ток пропорционален размерам и на 100% там советский геркон, с высокой долей вероятности что на полампера, хотя если бы был известен размер между ног то можно сказать точно (возможно 1а)