Как прошить новый Atmega328PB с помощью ArduinoIDE

Доброго времени суток.
Нужна помощь в выборе методики прошивки чистой Atmega328PB, собранной по схеме Arduino Nano.
Пытался залить загрузчик из ArduinoIDE, с помощью USBtinyISP. Получил ответ:
Плата:“Arduino Nano, ATmega328P”
““avrdude: initialization failed, rc=-1
Ошибка при записи загрузчика.
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.””

Нужно ли менять в файле board.txt значения фьюзов atmega328p чтобы пошла запись загрузчика, и на какие если нужно - внешний кварц 16 МГц?

Посмотрите здесь https://github.com/watterott/ATmega328PB-Testing
может поможет

ставишь ядро miniCore и далее прямо из IDE чрез ISP

если не сложно, выложите рабочую URL-ссылку на это ядро, мои попытки в этом поиске не принесли успеха(((

А просто залить загрузчик при помощи той же avrdudess никак?

скачал, но не нашел в программаторах USBtinyISP. не подскажите как его туда добавить. А вот наличие в нем нужного МК порадовало.

вот так попробуйте,

я именно так шью при помощи

но вообще там есть и Тини

Спасибо, нашел. Удалось получить результат:

Подскажите пожалуйста, в какую сторону дальше копать?

в файле конфигурации C:\Program Files (x86)\AVRDUDESS\avrdude.conf, сигнатура соответствует Atmega328PB
part parent “m328”
id = “m328pb”;
desc = “ATmega328PB”;
signature = 0x1e 0x95 0x16;

да вот оно

просто взять вот тут нужный загрузчик

и прошить его при помощи avrdudess

для полного счастья еще две ноги поднять, если это ардуино нано с 328pb

Вот достучался, получил через добавления команды -F. Получилось следующее:

В данной ситуации можно записывать фьюзы?

Сначала надо добиться, чтобы правильно считывалась сигнатура.
Если у вас есть не самодельные платы ардуино, заведомо рабочие, попробуйте на них, чтобы убедиться, что ваш программатор нормально работает в связке с avrdudess
(Попробовать - я имел в виду сделать тоже Read)

Чё то я сразу не обратил внимание на сигнатуру в 8 посте, у вас таки похоже залоченный фьюзами чип…
Чип новый, кто в нём рылся? Желательно как написали выше попробовать связку на заранее нормальной ардуине, и если норм, скорее всего поможет только высоковольтный программатор…

чип новый, был не паяный (ну на вид)

0xffffff и 0x00ffff это считано не с камня, а из ЭФИРА ! Проверьте соединения чип-программатор.

1 лайк

ок, уже хорошо! тогда проверяем соединения или эксперимент с заранее нормальным чипом

Есть у вашего программатора режим пониженной скорости ? Если чип с завода, то у него тактовая 1 МГц сейчас …