Как считать прошивку из ADuC812?

Нужно считать прошивку из ADuC812. Проблема скорее в программе которая могла бы это сделать.
Старый форум я видел, но решения там по сути нет.
Официальную программу WSD я скачал и через ch340 подключил. Так я и испортил прошивку, ну извините протупил. Блок с живой прошивкой будет на днях, но пытаться читать можно и эту. Я просто залил через wsd новую. В самом wsd по сути нет кнопки считать.
В общем залить через wsd можно, aduc812 программой определяется, достаточно после подключения нажать ресет, и программа определяет что это aduc812. А вот считать никак?

Приветствую!
Удалось считать прошивку? У меня аналогичная проблема( только затер прогой WASP (анализ эффективности работы чипа) , вернее во флеш изменила какие-то данные. Блок теперь в аварии и не запускается, БП Emerson HD4825

Приветствую!
Нет не удалось, у меня такое чувство, что они намерено не поставили кнопку считать. Дело в том, что по задумке оказывается, в aduc812 есть защитные биты, типа запрещающие чтение. Но задумка оказалась кривой и об этом в даташите умалчивают. Нашел где-то на форумах и есть какое-то описание в дебрях сайта AD.
Так они решили обеспечить защиту программы - отсутствием кнопки “считать”.

Начал изучать программирование 8051, по сути тоже самое что 8052 aduc. Но пока в самом начале пути, все что удалось, именно самому, не по примерам, это включение светодиодов подключенных к одному порту, кнопками подключенными к другому. После avr тут все очень заморочено, хотя с другой стороны просто…

У меня второй раз такие грабли. Первый раз я с этим познакомился с чипом Renesas и их прогой FDT. Там чип стирается на этапе подключения к программе. Собственно они это и не скрывают и пишут об этом в мануале, но как обычно: сначала подключаешь, а инструкцию начинаешь читать когда что-то не получается.
В общем, прихожу к выводу, что для чтения нужно искать какой-то сторонний софт.

У меня первые подобные грабли. Честно говоря не думал, что проблемой может оказаться считывание прошивки, если нет защиты у чипа. Практически то ее нет.

Любая инструкция, для наших людей, должна начинаться со слов - “Ну что уже что-то сломал”)))

А если о серьезном, то есть с десяток программ, но я никак не доберусь до старого ноута, чтобы попытаться их поставить. Они не идут не на 7, ни на 10 винде. И вся эта муть с восстановлением совместимости, которая есть в 7 и 10 она как оказалось вообще не работает.
А там, на старом ноуте, родной ХР))) Да многие программы вообще под дос. Дело в том, что 8051 начинались еще в 80-х, оттуда и древнее все.

А к стати, какая цель была в слитии прошивки HD4825 ?

Поковырять на тему изменения настроек по умолчанию. В шкафу данные выпрямители управляются отдельным модулем по RS485 (протокол не известен, мне во всяком случае) На столе бп стартует без какой-либо доп. коммутации и выдает 53.5V и 25А в пике. Хотелось подвигать напряжение.

Были блоки с которых удавалось слить прошивку. Например eaton apr48 , именно такой не apr48-3g, хотя и от него много всего есть. Контроллер atmega32, но там все относительно просто, во первых в интернете полно описаний, как изменить напряжение и ток. А во вторых контроллер avr разжеван и разложен по полочкам, кучи уроков и статей, полно разного софта и программаторов. Я даже пробовал прошивку перевести в ассемблер. Но чужие программы - потемки. Тем более, что она не так проста, как могло бы показаться. И чтобы разобраться в программе нужно немерено времени.
В случае с aduc все намного печальнее. Да еще попытки подключить мой контроллер после прошивки, оказались бесполезными. Ну не видит теперь wsd мой aduc812… Что я сделал не так???
Двигаюсь медленно, по мере свободного времени. Но на неделе запаяю aduc812 на макетку, у меня есть новые, и попробую подключить его.

Возможно проблема в подключении, из даташника:
RxD Receiver Data Input (Asynchronous) or Data Input/Output (Synchronous) of Serial (UART) Port
TxD Transmitter Data Output (Asynchronous) or Clock Output (Synchronous) of Serial (UART) Port
т.е. в асинхронном режиме подключается к адаптеру как обычно, накрест RxD на TxD. В синхронном прямое подключение RxD на RxD и TxD на TxD. И для WSD пин PSEN перед подачей питания нужно подтянуть к земле через 1kΩ, потом можно отпустить. WSD и WASP используют разные режимы подключения (синхронный/асинхронный) кто какой, сейчас точно не помню.

я так и не понял, каким образом пытаетесь считать прошивку, если в загрузчике реализована только запись?

Чтение тоже реализовано, но только после записи и в рамках одной сессии :smile:

не увидел, но чип интересный

Если не считать что ядру сто лет в обед, MCS51
Видимо из-за это он позиционируется как микроконвертер со встроенным МК, а не как микропроцессор.

зато в кодах можно смотреть C3 это JMP )))

MCS51 живее всех живых. У Китая куча современных (бюджетных) реализаций.

были бы еще и аддоны для ардуино ide к ним, для простоты общения

Просто не получится. С++ компилятора нет для них что бы использовать классы и другие фишки.

опять ассемблер? но зато он очень простой, там даже книжкой Питера Нортона можно воспользоваться )))

Зачем ассемблер, когда есть Си.
Питер Нортон вроде как писал для 8086/88?

ну да, для ик80, ассемблер там схож, я С так и не смог осилить, а вот С++ понравился, что можно просто дёргать куски кода и оно работает )))