это не будет работать! (кнопка)
повнимательнее…
Как вариант для самообучения - использовать “спящий” режим МК. Всё равно, любая схема, кроме как с использованием реле, будет иметь небольшую утечку в режиме ожидания. А реле в рабочем много “жрёт”.
Не говорю, что это лучше или хуже, но, почему и нет?
А если биполярное купить и попробовать?
https://aliexpress.ru/item/1005007951951895.html?sku_id=12000043002627992&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.65f334eeFYvP9s
Не пишут ток потребления без импульса командного. Хотя это главное достоинство должно быть у модуля.
Ну да, тоже как вариант, почему нет?
P.S. Только случае “сна” никаких элементов, кроме кнопки не нужно
Кнопка при нажатии одновременно питает обмотку бистабильного реле и конденсатор. Вторая группа контактов бистабильного реле рвет линию от кнопки. Конденсатор дотягивает реле до конца перекидывания. Время нажатия кнопки не влияет на расход заряда. Емкость подбирается для стабильного срабатывания (иначе получим школьный звонок 8). Экономия (баланс ток реле - токи ожидания) достигается при редком включении и длительных простоях.
В таком виде кнопка спокойно может использоваться для управления устройством не боясь, что она в это время тратится еще и на реле.
В тему моего прошлого замечания - если устройство обнаружило, что включено не после программного выключения, оно старается себя выключить. Это спасет от включения после потери питания. Если “по холодному” надо запуститься, держим кнопку долго и программно отрабатываем оставление работы после такой аварии. Хотя, один раз зашатдаунится, повторно вже по штатному кратковременным таком запустится. Это я перестраховался.
Чисто для обучения стоит попробовать оба решения. В бой - через расчеты.
Даже больше, нужно еще и часть штатных элементов убрать 8) Если ардуинка. Иначе это не сон, а так, дрема…
Ну да, ну да. Согласен)))
Опять же, если это ардуинка, а не голый МК, утечка по обвязке будет и с реле))
Вспомнился старый анекдот переделанный в тему:
- Мужчина, проснитесь, вы во сне … [жрете]!
- А я и не сплю!
~10р за штуку и никакой головной боли и мук выбора схемы)
Тут поподробнее. Я предполагал, что для пинка реле достаточно батарея-кнопка-обмотка. При случае кнопки двойного назначения - между входами включающей обмотки конденсатор, а на пути кнопки противоположная группа контактов реле.
В режиме отключено ни один из элементов в замкнутой цепи не находится.
Понарожают…
ТЗ не выполнятся. Нажатия не считать.
Да, можно и так с реле сделать
Думал про это, но хочу чтобы устройство полностью выключалось, т.к. буду не часто его включать
Думал про это, но я хочу как можно компактнее сделать
то есть надеетесь? что у вас получится компактнее чем 7х7 мм сделать ?
Отнюдь.
Читаем условие внимательно:
Ни о какой “временной работы при нажатой кнопке” речи быть не может, т.к. МК без подачи питания (которое должно появиться только через 5 секунд) работать не будет.
ну не придирайся, понятно же, что ТС не верно сформулировал
Как будто кроме Ардуино ни о каких времязадающих цепях никто и не знает.
Если есть ошибка в ТЗ, на нее следует указать заказчику, и дальнейшее обсуждение возможно только после согласования с ним способа ее исправления (их в данной задаче явно больше одного) и формулировки нового ТЗ.
А “предлагать заказчику наждачную бумагу, когда он просил туалетную” - явно не самый хороший вариант.