У меня есть ардуино нано и я хочу сделать такую штуку: если удерживать кнопку 5 секунд, то начинает подаваться питание на ардуино нано, а если удерживать кнопку(5 сек), то питание перестает подаваться на ардуино, но при этом нужно чтобы при включенной ардуине можно было считывать нажатия на кнопку. Может у кого-то есть готовая схема, поделитесь пожалуйста. В интернете не нашел моего вопроса, там только включение/выключение платы кнопкой без считывания нажатий
Вопрос на засыпку: пока на Ардуино не подается питание, кто именно будет отсчитывать 5 секунд времени?
Не подумал про это. Тогда как можно сделать то, что написал, но без удерживания 5 секунд для включения?
Да ни как, ардуина должна все время получать питание, а после себя может вкл/откл устройство, хоть мосфетом, хоть реле.
Можете человеческим языком описать чего хотите то?
Да кдеш его взять то
в конечном итоге. Это важно!
Вроде то, что нужно, утром еще раз перечитаю. Спасибо
Я хотел одной кнопкой включать и выключать ардуино нано. После включения ардуино я хотел эту кнопку использовать для обработки других действий, например нажал 2 раза подряд - светодиод включился
Если Вам непременно хочется включать и выключать Ардуино Нано, можно добавить к ней Ардуино Мини, которая сама будет постоянно подключена к питанию и при этом управлять питанием Ардуино Нано.
А Ардуино Нано в свою очередь будет управлять включением светодиода.
Ну думай дальше, комплект деталей - два диода, кнопка и реле с одной парой контактов.
Ардуино конечно же
А она умеет отсчитывать время без подачи на нее питания?
Он временно подаст кнопкой. Она отсчитает и продублирует релюхой - самозапитается.
Я интересовался подобной темой.
Вот тут накоплены советы, чтобы не повторяться.
Поскольку у меня собирается “проект свободного времени”, то скорость разработки маленькая, до этой части я еще не дошел. Только собрана теория. Работает и запрограммирована пока что только основная функциональность. Прибамбасы по питанию и диагностике еще ждут.
Этой схеме в обед - как раз юбилей - 100 лет!
- Кнопка подает питание +5 на МК и на контрольную ногу - для будущих применений как кнопки. Эта нога стянута к земле.
- параллельно кнопке через P-Мосфет проходит тоже +5 питания на контроллер. Он пока закрыт и МК питается от нажатой кнопки;
- МК запустился и проверил, что кнопку держат несколько сек (на выбор вредности программиста)
- МК прижал затвор P-фета к земле, открыв его. И теперь может жить без кнопки
- Затвор это мосфета подтянут к +5 - для отсечения без ноля от МК.
- ===работаем====
- При удержании кнопки 5 сек МК совершает суицид - переводит пин на затвор P-фета в “Инпут”. Конечно ПОСЛЕ отпускания кнопки, иначе в этом не будет смысла.
- для мягкой “парковки” желательно повесить на МК электролит, который даст ему тихо уснуть ;))))).
======
основная “хитрость”, которая мешает студентам придумать эту схему - это идея “суицида”. И временной работы при нажатой кнопке. Идейно так: мы, пока питаемся от кнопки, готовим себе возможность суицида по питанию. Фсё.
Эргономика будет такая:
МК включается при нажатии кнопки сразу. Если и тут нужна задержка, то либо программно ее делать в запустившемся МК, либо ставить физическую. Потом мы работаем на МК с обычной кнопкой с активным ХАЙ. При выключении мы держим кнопку 5 сек и при её отпускании МК отключится.
И еще добавлю!
конечно загрузчик нужно убирать из таких устройств. Он тратит время от старта до запуска программы.
Можно же обойтись минимумом? Кнопка всегда перекидывает бистабильное реле в положение “вкл”. Оно подает питание на МК. Вообще безотносительно схемы управления МК. Параллельно с этой кнопки можно при работе считывать состояние для других целей (для программного выключения). Чтобы физически выключиться, нужно с МК дернуть бистабильное реле в противоположное положение.
Чтобы включить кнопкой достаточно очень кратковременного касания. Длительность нажатия и время работы загрузчика вообще никак не влияет.
В выключенном положении потребления нет вообще, совсем, нисколько - кнопка разомкнута.
Недостаток в использовании вижу один. Если пропало питание во включенном состоянии, то при его появлении питание будет подано. Не для всех случаев это примлемо.
Большое спасибо всем за советы!
Вкину своё мнение (может ошибочное, не проверял на железе). Ну там ещё на питание кондёр нужен, думаю.
в гугле запрос : gm 328 схема