Как сделать включение\выключение платы с одной кнопки и считывание нажатий с этой кнопки

У меня есть ардуино нано и я хочу сделать такую штуку: если удерживать кнопку 5 секунд, то начинает подаваться питание на ардуино нано, а если удерживать кнопку(5 сек), то питание перестает подаваться на ардуино, но при этом нужно чтобы при включенной ардуине можно было считывать нажатия на кнопку. Может у кого-то есть готовая схема, поделитесь пожалуйста. В интернете не нашел моего вопроса, там только включение/выключение платы кнопкой без считывания нажатий

Вопрос на засыпку: пока на Ардуино не подается питание, кто именно будет отсчитывать 5 секунд времени?

Не подумал про это. Тогда как можно сделать то, что написал, но без удерживания 5 секунд для включения?

1 лайк

Да ни как, ардуина должна все время получать питание, а после себя может вкл/откл устройство, хоть мосфетом, хоть реле.

Можете человеческим языком описать чего хотите то?

Да кдеш его взять то

1 лайк

в конечном итоге. Это важно!

Вроде то, что нужно, утром еще раз перечитаю. Спасибо

Я хотел одной кнопкой включать и выключать ардуино нано. После включения ардуино я хотел эту кнопку использовать для обработки других действий, например нажал 2 раза подряд - светодиод включился

Если Вам непременно хочется включать и выключать Ардуино Нано, можно добавить к ней Ардуино Мини, которая сама будет постоянно подключена к питанию и при этом управлять питанием Ардуино Нано.
А Ардуино Нано в свою очередь будет управлять включением светодиода.

Ну думай дальше, комплект деталей - два диода, кнопка и реле с одной парой контактов.

Ардуино конечно же :slight_smile:

А она умеет отсчитывать время без подачи на нее питания?

Он временно подаст кнопкой. Она отсчитает и продублирует релюхой - самозапитается.

Я интересовался подобной темой.
Вот тут накоплены советы, чтобы не повторяться.
Поскольку у меня собирается “проект свободного времени”, то скорость разработки маленькая, до этой части я еще не дошел. Только собрана теория. Работает и запрограммирована пока что только основная функциональность. Прибамбасы по питанию и диагностике еще ждут.

1 лайк

Этой схеме в обед - как раз юбилей - 100 лет!

1. Кнопка подает питание +5 на МК и на контрольную ногу - для будущих применений как кнопки. Эта нога стянута к земле.
  2. параллельно кнопке через P-Мосфет проходит тоже +5 питания на контроллер. Он пока закрыт и МК питается от нажатой кнопки;
  3. МК запустился и проверил, что кнопку держат несколько сек (на выбор вредности программиста)
  4. МК прижал затвор P-фета к земле, открыв его. И теперь может жить без кнопки
  5. Затвор это мосфета подтянут к +5 - для отсечения без ноля от МК.
  6. ===работаем====
  7. При удержании кнопки 5 сек МК совершает суицид - переводит пин на затвор P-фета в “Инпут”. Конечно ПОСЛЕ отпускания кнопки, иначе в этом не будет смысла.
  8. для мягкой “парковки” желательно повесить на МК электролит, который даст ему тихо уснуть ;))))).
    ======
    основная “хитрость”, которая мешает студентам придумать эту схему - это идея “суицида”. И временной работы при нажатой кнопке. Идейно так: мы, пока питаемся от кнопки, готовим себе возможность суицида по питанию. Фсё.

Эргономика будет такая:
МК включается при нажатии кнопки сразу. Если и тут нужна задержка, то либо программно ее делать в запустившемся МК, либо ставить физическую. Потом мы работаем на МК с обычной кнопкой с активным ХАЙ. При выключении мы держим кнопку 5 сек и при её отпускании МК отключится.
И еще добавлю! :wink:
конечно загрузчик нужно убирать из таких устройств. Он тратит время от старта до запуска программы.

1 лайк

Можно же обойтись минимумом? Кнопка всегда перекидывает бистабильное реле в положение “вкл”. Оно подает питание на МК. Вообще безотносительно схемы управления МК. Параллельно с этой кнопки можно при работе считывать состояние для других целей (для программного выключения). Чтобы физически выключиться, нужно с МК дернуть бистабильное реле в противоположное положение.
Чтобы включить кнопкой достаточно очень кратковременного касания. Длительность нажатия и время работы загрузчика вообще никак не влияет.
В выключенном положении потребления нет вообще, совсем, нисколько - кнопка разомкнута.

Недостаток в использовании вижу один. Если пропало питание во включенном состоянии, то при его появлении питание будет подано. Не для всех случаев это примлемо.

1 лайк

Большое спасибо всем за советы!

4 лайка

Вкину своё мнение (может ошибочное, не проверял на железе). Ну там ещё на питание кондёр нужен, думаю.

1 лайк

в гугле запрос : gm 328 схема

1 лайк