Мужики, есть у меня в СВХ несколько вполне себе приличных розеточных реле времени. Можно настраивать до 10 программ на неделю с шагом 1 минута, я их много где использую, благо, в те времена, когда покупал, стоили они дешевле похожего на их корпуса.
Ну, иногда они, конечно, ломаются, но это не проблема, т.к. там всё просто и, собственно, у них всего две болезни, о которых чуть позже.
В реальности, это два разных "девайса – силовая часть и управляющая. Соединяются они тремя проводками (в центре фото ниже). По двум проводкам контроллеру идёт питание (1,2В), а по третьему он выдаёт команду на включение реле (LOW – выключено, HIGH – включено). Другой связи между половинками нет.
Контроллерная часть (её тут не видно) – просто “нечто под каплей компаунда и часовой кварц”, ломаться там особо нечему, если с питанием не шалить. Ломается в основном силовая часть. Вот её принципиальная схема:
Питание (230В) подаётся на AC-common
и AC_in
, нагрузка подключается к AC-common
и AC-out
. Батарейка Bat1
– никель-металлгидридная таблетка (зелёненькая на картинке). Она заряжается, когда есть внешнее питание и поддерживает контроллер и часы, когда внешнего питания нет.
Болячки у этой штуки две:
- аккумулятор через какое-то количество циклов заряда/разряда деградирует и перестаёт питать контроллер даже при наличие внешнего питания;
- стабилитрон
Z1
, который они поставили на 1 ватт (при реальном рассеянии почти полтора), дико греется и, в конце концов испускает дым (правда, справедливости ради, несколько лет эта штука служит).
Первую болячку я лечу заменой батареи раз в несколько лет, а вторую – более кардинально, вместо 1N4758
поставил пятиваттный 1N5368B
на те же 47 вольт и “забыл о перхоти”.
В остальном эти хреновины “вечные”. По крайней мере, у меня они служат уже 13 лет и конца этому не видно.
А теперь культурный шок!
А тут вдруг я отрываю сегодня муську и вижу обзор на вид такого же девайса. И какого же моё удивление, когда я вижу фото внутренностей. Нет, там те же три проводка и, думаю, контроллерная часть та же самая, а вот силовая …
Блин, да тут ведь по сути только реле, четыре конденсатора, стабилитрон и батарейка с резистором!
И как это может работать? А выпрямляет кто? Тот же стабилитрон? Или они батарейку “переменкой (пульсировкой) заряжают”? Как к этому контроллер отнесётся, он же от тех же концов батарейки питается. А кто усиливает сигнал включения реле? Тут же нет никакого транзистора (повторяю, по двум проводам в контроллер идёт питание (1,2В) а по третьему он выдаёт сигнал на включение реле).
В общем, объясните мне кто-нибудь дураку, такое возможно? Если да, то как бы могла выглядеть эта схема? Чтобы и батарейка заряжалась и контроллер кушал и реле от его сигнала включалось. Не могу себе представить.