Как такое вообще может работать?

Мужики, есть у меня в СВХ несколько вполне себе приличных розеточных реле времени. Можно настраивать до 10 программ на неделю с шагом 1 минута, я их много где использую, благо, в те времена, когда покупал, стоили они дешевле похожего на их корпуса.

Ну, иногда они, конечно, ломаются, но это не проблема, т.к. там всё просто и, собственно, у них всего две болезни, о которых чуть позже.

В реальности, это два разных "девайса – силовая часть и управляющая. Соединяются они тремя проводками (в центре фото ниже). По двум проводкам контроллеру идёт питание (1,2В), а по третьему он выдаёт команду на включение реле (LOW – выключено, HIGH – включено). Другой связи между половинками нет.

Контроллерная часть (её тут не видно) – просто “нечто под каплей компаунда и часовой кварц”, ломаться там особо нечему, если с питанием не шалить. Ломается в основном силовая часть. Вот её принципиальная схема:

Питание (230В) подаётся на AC-common и AC_in, нагрузка подключается к AC-common и AC-out. Батарейка Bat1 – никель-металлгидридная таблетка (зелёненькая на картинке). Она заряжается, когда есть внешнее питание и поддерживает контроллер и часы, когда внешнего питания нет.

Болячки у этой штуки две:

  1. аккумулятор через какое-то количество циклов заряда/разряда деградирует и перестаёт питать контроллер даже при наличие внешнего питания;
  2. стабилитрон Z1, который они поставили на 1 ватт (при реальном рассеянии почти полтора), дико греется и, в конце концов испускает дым (правда, справедливости ради, несколько лет эта штука служит).

Первую болячку я лечу заменой батареи раз в несколько лет, а вторую – более кардинально, вместо 1N4758 поставил пятиваттный 1N5368B на те же 47 вольт и “забыл о перхоти”.

В остальном эти хреновины “вечные”. По крайней мере, у меня они служат уже 13 лет и конца этому не видно.

А теперь культурный шок!

А тут вдруг я отрываю сегодня муську и вижу обзор на вид такого же девайса. И какого же моё удивление, когда я вижу фото внутренностей. Нет, там те же три проводка и, думаю, контроллерная часть та же самая, а вот силовая …

Блин, да тут ведь по сути только реле, четыре конденсатора, стабилитрон и батарейка с резистором!

И как это может работать? А выпрямляет кто? Тот же стабилитрон? Или они батарейку “переменкой (пульсировкой) заряжают”? Как к этому контроллер отнесётся, он же от тех же концов батарейки питается. А кто усиливает сигнал включения реле? Тут же нет никакого транзистора (повторяю, по двум проводам в контроллер идёт питание (1,2В) а по третьему он выдаёт сигнал на включение реле).

В общем, объясните мне кто-нибудь дураку, такое возможно? Если да, то как бы могла выглядеть эта схема? Чтобы и батарейка заряжалась и контроллер кушал и реле от его сигнала включалось. Не могу себе представить.

Как говорится, рисуйте схему)))

На обратной стороне СМД детали.

1 лайк

Блин, не дают Петровича потролить))

Блиин! На моём девайсе (фото я выше привёл) на обратной стороне только дорожки. Почему-то я думал, что и здесь ничего нет, а с чего собственно так думать-то? Да, это я конкретно лопухнулся.

Спасибо!

Дык просьба ж была схему нарисовать. Со схемой и дурак её нарисовать сможет! :slight_smile:

Еслиб вы открутили плату шоб схему нарисовать, все бы и прояснилось.

Платы на картинке в браузере я не умею откручивать, там вроде отвёртки не самые попсовые нужны, у меня таких не водится :frowning:

Никогда не поздно учится))

Сорян, я наверно как всегда, вечером, по диагонали читаю.

1 лайк

Ту дык поставьте “вопрос решён” :slightly_smiling_face: И да, менял акб(причём впихнул ААА), а вот про замену стаба - не помню, но текстолит точно был почерневший вокруг.

А у ДедМороза - тоже, выходит и чудес нет?

А схему сами рисовали? Просто она косячная и работает через “нехочу”))
А вот схема таймера с муськи более грамотная. Там два электролита и примерно догадываюсь как там сделано.

надо учиться как kolyn видеть насквозь, какие твои годы )))

1 лайк

Реверс-инженирил с реальной платы, моя-то плата у меня есть (и даже две) и я её со всех сторон осматривал и чинил не раз. Собсна для починки схему и делал. Она там именно такая и на ней, как видно по фото, один электролит.

А что бы Вы изменили?

Это да! Тут “нипаспоришь”!

отож, это как клубника из КК у нас их клубника по 350, а у них по 700, если не врут )))

Нашел у себя такой же таймер. Называется TGE-2A. Обзор нашелся со схемой Форум РадиоКот • Просмотр темы - электронный таймер TGE-2A


Какие у меня вопросы к этой схеме. (к китайцам).

Ток реле при 47В (сопротивление обмотки 2500 Ом) порядка 19 мА.
Ток выпрямителя порядка 20 - 25 мА. Большую часть времени реле выключено, и весь ток идет через стабилитрон, перегревая его. Это слабое место.
Вижу два пути

  1. исключить стабилитрон из схемы (об этом позже)
  2. уменьшить ток через стабилитрон.
    У реле есть напряжение или ток срабатывания и отпускания. Сейчас проверил на таком же реле только 12 В. Срабатывает при 7.2В, отпускает при 2В.
    Можно С1 уменьшить до 100 нФ, стабилитрон оставить или заменить на 51 В. Тогда при открывании транзистора реле сработает за счет заряда С1 (возможно придется увеличить его емкость), а дальше реле будет удерживаться током порядка 7 мА. При этом на нем будет 17-19 В.
    Теперь возникают проблемы с зарядкой аккума при включенном реле. R5 можно заменить на стабилитрон 2 В.

Непонятно назначение диодов Д6 и Д7. Если только выход управляющего МК не имеет Z состояния или его логический ноль выше 0.6 В. Это надо проверять в реальной схеме, а в моем таймере аккум сдох давно.

Так здесь то же самое, что у меня с точность до некоторых не особо существенных номиналов (видимо, реле другое, и стабилитрон за собой потянуло). Или чего-то не заметил по невнимательности?

Вы же говорили, что моя схема кривая, а я спрашивал “что бы Вы поменяли”.

Евгений, я дописал пост и еще напишу позже.

Спасибо!