чего там может быть непонятного? D6 подпорка…
Я вот недавно делал опалубку под фундамент и делал подпорки… Но не из диодов!!))
Д7 может из-за низковольтного питания мозгов? Типа удержать землю ещё может, а подать нормальное напряжение открытия/смещения/хз уже не нет.
А , может, и напрасно?
Вот-о-от !!! Я давно что-то такое подозревал !!!
То ли гордится, то ли загрустить
без диода в эмиттере транзистор не закроется, тут подозревай не подозревай
Так я ж и говорю, что с питанием мозгов не всё в порядке! А мне всё “дурачёк, чайник, дубина безграмотная” – обидно аж!
Это понятно, но почему вместо Д7 не поставить шоттки, а Д6 исключить…
Если управлять транзистором ардуинкой, то LOW - реле выключено, а Z состояние - реле включено. Диоды совсем не нужны.
а подумать?
А вообще, чтоб снизить потребляемую мощность, нужно поменять принцип управления реле. Коммутирующий транзистор ставить не последовательно с катушкой реле, а параллельно. У нас конденсаторный источник тока, а не напряжения, и пусть напряжение падает на реактивном конденсаторе, а не на стабилитроне.
Логическая единица открывает оба транзистора, катушка реле шунтируется и обесточивается-реле выключено.
Ноль закрывает оба транзистора, С1 начинает заряжаться до напряжения пробоя динистора Д1. После пробоя Д1 С1 разряжается на реле, включая его и далее реле удерживается током 30-40 % от номинала.
Через стабилитрон Д2 (2-3 В) всегда будет течь ток удержания реле.
Выделяемая мощность составит в ждущем режиме (реле выкл) десятки мВт.
Номиналы компонентов нужно уточнять под конкретное реле (24 -48 В и сопротивление катушки).
Что то не думается… Поделишься тайными знаниями?
“ибу ибуди дадао муди” (китайская пословица)
да, но здесь логика инвертирована по сравнению с оригиналом. А что-то мне сдаётся, что те, кто делает такие таймеры, контроллерную часть (вместе с прошивкой) покупают готовую у одного крупного производителя и не имеют возможности ничего там поменять.
Я об этом подумал, когда увидел в сети массу таких таймеров с разными силовыми частями но одной и той же контроллерной.
Уже лет 25 уж точно так делают ))
Что-то знакомое… русские обычно употребляют со словом “мосх”
Как я понял, ответа не будет.
Я показал другой принцип управления реле. А применительно к нашему таймеру нетрудно еще один транзистор добавить.
R9 в 100 кОм я погорячился, надо на порядок меньше.
Спасибо.
Можно подробнее, как в режиме реле отключено ток по цепи открытый транзистор - стабилитрон может быть меньше тока цепи реле-динистор-стабилитрон? Режим реле отключено обычно существенно дольше. И ток в этом режиме больше при таком включении.
Ток будет больше на пару мА. Зато падение напряжения на открытом транзисторе и стабилитроне составит порядка 3 В вместо 50 В в оригинале. Если ток 10 мА, то мощность 30 мВт вместо 1 Вт в оригинале.