Как увеличить напряжение бп

У меня есть блок питания от ноутбука (Lenovo ADP-90DD B). На нём написано, что он на 20 вольт и 4,5 ампера, реально он выдаёт 20,5 вольт.

Я хочу повысить его напряжение до 24 вольт.

Я нашёл вот эту схему на модель ADP-90DD, без суффикса B, но она визуально ничем не отличается от моего бп, номинал резисторов r133 и r134 не отличается от этой схемы. Эти резисторы собраны в делитель напряжения в обратной связи блока питания с таким коэффициентом деления, что при входе 20,5 вольт на выходе даётся 2,5 вольта.

Правильно ли я понимаю, что если я подберу и заменю эти резисторы так, что при входе в 24 вольта останутся те же 2,5 вольта, то на выходе блока питания появится 24 вольта вместо 20,5?

1 лайк

У них разное сопротивление. Пробуйте параллельно какому нибудь из этих резисторов подключать(методом тыка) резистор килоом на 10. И смотрите напряжение на выходе

1 лайк

Вроде бы всё верно. Но я не нашел даташит на DAS2 - что это за мс?
Я бы для эксперимента подключил параллельно R133 резистор номиналом килоом так 360…470 (чтобы немного уменьшить R133) и посмотрел бы как изменится выходное напряжение.

ЗЫ: Примерно так же изменяю выходное напряжение Импульсных БП из китая, но там в обратной связи стоит TL431…

2 лайка

Сам импульсный трансформатор может не переварить повышение, смотря какие обмотки и режим работы.

1 лайк

Это контроллер тока и напряжения…
SEA05
что касается ТС то заработает если трансформатор порядка 28 дает

1 лайк

Конечно многое от разных «но» зависит.
Например, на одном БП удалось поднять с 9В до 13В. А на другом уже работало не стабильно.
Нужно пробовать.

1 лайк

все правильно, повышение незначительное, думаю транс сдюжит.
подбирай/меняй нижний/верхний резисторы и вперед))

1 лайк

и это, посмотри с103 и с104
если у них вольтаж на 25в, то это ходьба по лезвию начинается.
хотя всегда ставят с двойным запасом, но это не точно))

2 лайка

Может быть достаточно немного увеличить R131

1 лайк

Я подключил параллельно резистору r133 резистор на 300 к тем самым немного уменьшив его сопротивление. В итоге когда я включил бп то он выдал примерно 22,5 вольт и потом начал снижать напряжение пример 1 вольт в секунду, напряжение дошло до 19 и дольше я не проверял.

1 лайк

Сейчас так попробую.

1 лайк

зачем?
вы вроде все правильно пишите, а делаете наоборот))
если уж лепить один резистор на другой, то нужно на r134 припаять примерно 15к.

а что сделали вы, уменьшив r133 увеличили напряжение на выходе делителя и микруха справедливо понизила входное по ОС.

1 лайк

Это я советовал, чтобы проверить - будет ли изменяться напряжение вообще, потому что впервые увидел мс das2.

Но 300кОм - это слишком мало, там напряжение опуститься должно вольт до 14-16…

Но если всё сработало, то можно действительно или параллельно R134 напаять или увеличить R133 для поднятия напряжения.

1 лайк

все там примерно так и должно быть
30+300 даст 27

ну а дальше (опять примерно)

чуть поточнее картинку вставил)

1 лайк

Речь о номиналах 10-20 Ом последовательно с R131

1 лайк

Маловато.
24В - это 20В + 20%.
Вот примерно на 15-20% и нужно увеличивать.
То есть для начала 2кОм - смотрим какое напряжение на выходе и просто по пропорции вычисляем нужное.

1 лайк

Или я где-то протупил,(что всегда - пожалуйста))), но я вижу номинал R131 - 100R

1 лайк

Нет.
Это я не разглядел )))
Я всё в мыслях о R133…)))

Что-то мне кажется с R131 будет сложнее - там нет четкого делителя и сильно влияет ток светодиода оптопары, который не статичен…

1 лайк

чет теперь я туплю))
зачем трогать r131?

там микруха выровняет сама по ОС все как надо, пока на ее входе не будет 2.5 в

или не так?

2 лайка

чего то я не пойму че Вы паритесь попробуй то попробуй это…
есть же конкретная формула… Добавь последовательно к R133 резистор 6.8кОм и будет тебе счастье

2 лайка