Как включить светодиод на втором сдвиговом регистре 74HC595?

Вот нашел в интернете как включать на первом регистре, а как на остальных не пойму.

Спойлер

#define SER 8 // Контакт для ввода последовательных данных в сдвиговый регистр
#define LATCH 9 // Тактовый контакт для регистра данных (контакт-защелка)
// служит для одновременного вывода полученных последовательных данных
// на параллельные выходы сдвигового регистра
#define CLK 10 // Тактовый контакт для сдвигового регистра
// При подаче HIGH происходит запись одного бита в сдвиговый регистр

void setup()
{
//Установка выводов как выходов
pinMode(SER, OUTPUT);
pinMode(LATCH, OUTPUT);
pinMode(CLK, OUTPUT);

digitalWrite(LATCH, LOW); // устанавливаем LATCH в LOW, чтобы значения на параллельных выходах
// сдвигового регистра не изменялись во время ввода последовательных
// данных
shiftOut(SER, CLK, MSBFIRST, B01000000); // ввод последовательных данных в сдвиговый регистр
digitalWrite(LATCH, HIGH); // устанавливаем LATCH в HIGH для вывода значений
// на параллельные выводы сдвигового регистра
}

void loop()
{
// В этой секции мы ничего не делаем
}

Так же. Они же одинаковые ))

как код написать например чтобы загорелся второй светодиод только на втором регистре, без его включения на первом

Обычно пишут руками, но бывают исключения…

смешно, лучше бы помог новичку

Новички должны научиться читать документацию. Нахрена ты их параллельно соединил?

из интернета взял. фиолетовым проводом последовательно

Читай и чтобы вдумчиво!!!

После этой строки добавить:
shiftOut(SER, CLK, MSBFIRST, B00000000);
У вас все данные осели в первом регистре - надо их продвинуть дальше.

И прежде чем что то писать - прочитайте что написано в окне ввода сообщений и вставьте код по правилам !!!

1 лайк

Спасибо. Чётко и по делу, без лишний нравоучений.

А в окне ввода сообщений я хотел, но не увидел где пишут как правильно вставить код.

Нажмите еще раз кнопку Ответить и НИЧЕГО НЕ ПИШИТЕ, а читайте !

аа, а я сразу написал, потом искал

“…чукча не читатель … чукча писатель !!!..”

1 лайк

Так вот именно потому, что Вы сначала пишете, а не читаете, у Вас сдвиговые регистры и не работают. Меняйте привычки.

1 лайк

Вы ко всей технике инструкции читаете ? )))

Вы для запуска техники, к которой инструкции не читаете, всегда бесплатного консультанта в магазине требуете?

К той, которая для меня новая - да, ко всей. Причём, очень внимательно.

И заметьте, никаким поиском на этом (или любом другом форуме) Вы не найдёте чтобы у меня сдвиговые регистры не работали. Просто потому, что это давно известная микросхема, которая работает в точности так, как описано в её документации, а потому у человека, читающего “инструкции”, никаких проблем с нею нет и быть не может.

Слушайте, хватит уже огрызаться. Это ведь вы сели в лужу, показали себя ленивым и невежественным.
Получили свой ответ - ну и радуйтесь.

1 лайк

Старожилы опять заладили свою шарманку. Я читаю инструкцию когда у меня хватает мозгов её понимать. А когда для меня инструкция как китайский алфавит, то я лучше у друга специалиста или переводчика спрошу, если есть такая возможность. Для этого и существуют подобные форумы и всякие техподдержки. Не для того чтобы всех посылать учиться. Вот когда не будет возможностей спрашивать у других, когда приспичит, тогда я начну читать и пытаться самообразовываться. Сами создали форум для помощи другим и чтобы помогали вам, вот я и пользуюсь. Не хотите помогать, не помогайте.

1 лайк

Я и радовался, пока мне не написал кое-кто. А по поводу что не нашел как код правильно в сообщение вставить, так это наверное вопрос к юзабилити окна комментирования.