Как защитить транзистор 2N2222?

ну так тут классика, выравнивающие в каждом плече

Где же параллелят, если у низ эмиттеры между собой не соединены?

Обычно берут транзистор под задачу.

1 лайк

Да, но для этого нужно знать, что такое транзистор.

как временное решение, когда нет под руками подходящего транзистора пойдёт

Особенно, когда “не тех” транзисторов целый мешок.

1 лайк

ну да, тем более запас на перекос в один транзистор вполне нормальное решение, в преобразователе для радиостанции Р-104 по десять штук в параллель было, схему не смотрел

Хорошо, что у меня лежит несколько старых материнок, там этих транзисторов… )))

соединены. тока через выравнивающие резисторы

Нет, не соединены.
И при этом в параллель включены не сами транзисторы, а схемы, состоящие из транзистора и выравнивающего резистора, каждая.

Тогда, да, rkit прав, а я нет. Биполярные транзисторы не параллелют. Надо запомнить.

2 лайка

?!?!?

ты хочешь чтобы и я поменял своё мнение - ни вжисть - параллелят через выравнивающие резисторы…а ничего, что унутрях мощные транзисторы это куча запараллеленых транзисторов?

понеслась, дайте за пивом и чипсами сходить…

Ты имеешь в виду биполярные или полевики?
И, кстати, как раз rkit же и пояснил: дело в отрицательном температурном коэффициенте, следовательно, важно, находятся ли эти “запараллеленные” транзисторы на одном кристалле или нет (т.е. одинакова ли их температура).

Я так спорил давно про одинаковые светодиоды с одним резистором в ограничении тока. На практике у меня работало, а в теории светодиоды перегорают один за другим :slight_smile:

ну это решаемо, можно склеить

а почему те козлы пьют коньяк и сено, а мне предлагаете водку и солому…а вы какой козёл?..

1 лайк

На схеме в центре резистор на 220 тоже один на все светодиоды. Как Вы думаете, должны ли светодиоды в этой схеме перегорать?

Не. Вот так.

Я им говорю вы ошибаетесь. Можно. Не сгорят если из одного пакета. У вас ошибка, на картинке грубая.