Как защитить транзистор 2N2222?

Если “что-то пойдёт не так”)), сделайте : ардуино => оптопара pc817 => транзистор Дарлингтона , например, BD677, или аналоги.
Можно советский КТ972А

1. Что это означает?
  2. Повторю вопрос: верно ли включены светодиоды на схеме постом выше?

Они болтаются катодами в воздухе. У автора схемы надо спрашивать, что он имеет ввиду…
Из одного пакета, значит с похожей до одинаковости ВАХ.

Автор схемы - я.
Они не болтаются в воздухе, а соединены согласно схеме с соответствующими выводами МК, подписанными теми же метками от ROW0 до ROW7.

То есть, если я заказал у китайцев светодиоды разных цветов, и они прислали мне эти светодиоды в одном пакете, я могу без проблем сажать их на один резистор?
Про ВАХ опущу, т.к. ВАХ всех p-n переходов с одной стороны похожи друг на друга, но при этом двух одинаковых среди них нет.

Если она светятся по очереди, то без разницы, а если одновременно, то так неправильно. Но тогда скорее 13-й пин сгорит, чем светодиоды, имхо ))

ты гениален!
все, перестань парня тролить, весовые категории разные.

1 лайк

Ну да, к ROW0-ROW7 и COL0A/B-COL3A/B подключается матричная клавиатура. А т.к. выводов у Atmel328 не слишком много, эти же выводы используются и для подсветки светодиодов при помощи единственного дополнительного вывода МК (т.е. на 8 светодиодов один дополнительный вывод), который подключает соответствующие светодиоды к питанию в нужные моменты времени.
Но факт остается фактом: на 8 светодиодов используется единственный резистор, и эта схема правильная.
Проект, если кому интересно, описан на предыдущем форуме:

Это точно.

Да знаю я, потому так и написал. Просто непривычна она мне на восприятие, привык к журнальным стандартам.

Ну да, каюсь, поленился я тут вырисовывать “кочергу”, куда обычно прячут все соединительные линии.

А я обленился настолько, что перешел на такой формат )))

не с языка, а с мышки снял прям)))

Не знаю, рисую как представляется, у меня бы поток параллельных пошёл или галочки - разрывы с надписями, а так просто как обрыв воспринимается. Но я не претендую, профильного образования нет.

Это и были самые злобные вилы в споре :slight_smile:

Если не сгорят, то гарантированно будут светить разной яркостью… Но в реальности этого нет:)
Визуально.
А так да, один запросто шунтирует другой.

Есть это в реальности.
Только тут, как правило, один из двух вариантов:

1. Есть большой запас по мощности и такая конструкция может работать довольно долго.
  2. Запас по мощности минимален, из-за чего сначала светодиоды горят почти одинаково, затем, после некоторой деградации одни начинают светить ярче, чем другие, затем эти более яркие выгорают, а вслед за ними выгорают и те, что раньше были более тусклыми.
    Просто этот процесс оказывается растянут по времени.
1 лайк

Мы ругались за индикаторные светодиоды, а не осветительные. Кстати тоже мне замечали, что HL это индикатор, EL это уже осветитель:)

Вот это уже как здесь любят писать - моветон.

Ну т.е. имеет место вариант 1 из №54.
Вот только непонятно, зачем нужно несколько индикаторных светодиодов?

Индикатор это не один светодиод или 7. Это может быть контур сердечка, мордочки, кегли и т.д. А в нём группы одинаково мигающих или статично светящихся светодиодов. Поэтому простая экономия размеров схемы, ресурсов.

Контур вменяемого размера (чтобы быть именно индикатором, а не окантовкой футбольного поля) прекрасно подсвечивается единственным светодиодом (простая экономия размеров схемы, ресурсов), а при подсветке отдельных фрагментов разными цветами обойтись единственным резистором никак не получится.

Контур из самих светодиодов.

Вот это направление.

Кстати вот ещё из категории “Да как такое может быть?”- светодиоды параллельны и без токаограничительного резистора. Кстати схема грамотная.