Какая деталь на обратной стороне NANO?

Приветствую, джентльмены)
Подскажите-что за деталь здесь (мелкий чёрный параллелепипедик без опознавательных знаков)?

На том месте которое обведено на картинке - ничего нет.

Только не говорите что вы взяли первую попавшуюся картинку из сети …

Ещё один оборот тисков и плата треснет как раз в том месте где должен стоять диод)))

диод

например такой

1 лайк

полыхнул? ))

Да, джентльмены, сгорел нафиг!)
Дело было так: шилд V4 (косячный в плане перепутки STEP и DIR и плюс с джамперами регулировки шага ШД ).
Резал дорожки, впаивал перемычки… И забыл перерезать две дорожки на лицевой стороне платы. Подал 12 вольт и вот…
А скажите: обычный диод Шоттки (не SMD) можно впаять?
Не дружу я с SMD)

)))Я аккуратно

Так выпаял я её…)

можно, если влезет

1 лайк

Там супрессор должен быть. Именно он защитит от перенапряжения и переполюсовки.

1 лайк

Можно подробнее?
Что есть супрессор и какой обычный диод Шоттки пойдёт в качестве этого супрессора?

Ну, дык, опыт есть!

1 лайк

Я бы поставил первый в таблице. Ну как работает найдёте в инете. Диод шотки не спасёт от перенапруги. А вообщё все эти защиты для дурака. Если всё будет включено правильно, то этот элемент не нужен, будет работать и без него, если предыдущее включение не вывело контроллер из строя.

1 лайк

Простая перемычка как вариант?

Так если у ТС это диод Шотки, вроде того, что на схеме от @xDriver, как там супрессор будет работать?

Тогда в следующий раз выгорит USB-порт компа

Итак, джентльмены, ситуация:

1. у меня две “нанки”
  2. после того как я спалил этот диод, то перерезал все забытые дорожки, впаял все перемычки, воткнул вторую “нанку” и всё прекрасно заработало (лазерный мини-гравёр сочиняю).
  3. значит впаяю малогабаритный диод Шоттки в пострадавшую “нанку” и попробую с ней

Вообще то, супрессор включают между плюсом и минусом питания, здесь на схеме диод включен между питанием +5 и USB, очевидно чтобы 5 вольт не пёрло на USB

это ты серьезно?