Книги для начинающих

Кто может, дайте совет! Какие книги можно купить начинающего вникать в электронику 12 пацана. Желательно, чтобы в ней были азы и связана с arduino. Ну и основы С++, это понятно сложно, но буду с ним вместе читать, может осилим.

Учебник физики 8 и далее класс.

я имею ввиду книги наподобие этой. Кто подобное читал и может посоветовать стоящее. Программирование по учебнику информатики изучать прошу не преплагать)))

Если человек хочет заниматься ЭЛЕКТРОНИКОЙ, то ему нужно знать школьную программу физики. Это не прикол и не шутка. Это первый шаг, который нельзя пропустить. Даже если делать всё через зад, в конченом итоге получишь те же самые знания, что там изложены, или ничего не получится.

он в 6 классе учится. Например мой отец заставил меня когда то читать книгу, “все что нужно знать о радио” или что-то подобное. Советская книга для детей. Этим он отбил все желание изучать радио. Я своего не заставляю. это его выбор. Поэтому хочу ему подобрать что-то, интересное, чтоб его это заинтересовало. Учебник физики его врядли увлечет, ибо школа особо не прививает любовь к знаниям. Хотя учится он хорошо. Но энергию иногда не туда куда надо направляет. Ну как еще обьяснить?

Вобщем это должна быть его ЛИЧНАЯ специальная книга, а не учебник школьный.

Слишком рано читать книги. Информация из них должна или ложиться на имеющиеся знания или должно быть желание эти знания получить. Путь - заинтересовать какими нибудь простыми поделками из наборов типа конструктора. Что бы появилось желание разобраться как работает, как программируется. Вот тогда книги будут к месту.

Тогда до свидания. Сразу. Деньги на ветер.
Работа электроника это расчеты. Постоянные. Так же как в школе.

Тогда вопрос поставлен преждевременно.
Подождите два года, когда будет учиться в 8 классе, - тогда и будете начинать.
Могу пока порекомендовать заняться программированием. Практика показывает, что это можно начинать осваивать с 9 лет.
Так что Ардуину на пару лет отложите, а пока позанимайтесь программированием на ПК. Только тут единственный вариант: ему заниматься с Вами, а не с книгой. Для занятий с книгой он еще мал.

Я не знаю как дела сейчас обстоят, но я впервые книгу по радиолюбительству (какое-то пособие для радио-кружков) прочел в 4-5 классе.
Надо что-то такое искать из литературы, наверное времен СССР уже “не канает” (хотя, можно и с них начать).
Борисов В.Г. “Юный радиолюбитель”, например, как?

Во. Именно эту книгу отец мне подсунул в начальных классах. Радиолюбителем я не стал, но электроника для меня тайной быть перестала :slightly_smiling_face:

Еще есть Сворень “Электроника шаг за шагом”

1 лайк

Там МП39/41 в полный рост?

Это как я во время КТ315 читал книгу… Полякова что ли… Там всякие конструкции на лампах были. Типа лазер с накачкой на ИФК, какой-то перехватыватель разговоров с космонавтами )) Жутко интересно, но желания повторять не возникало.

Ну или статейки были про детекторный приёмник на фанерке из одного диода, катушки и наушника. Картинку посмотрел и закрыл.

Книги по общей схемотехнике, буквари по сути дела. Хорошо написаны.

“Искусство схемотехники” Хоровиц и Хилл
Первый том, второй том о цифре сильно устарел. есть другие издания.
https://www.avito.ru/yoshkar-ola/knigi_i_zhurnaly/iskusstvo_shemotehniki_horovits_hill_2631113545?slocation=641270
“Полупроводниковая схемотехника” Титце и Шенк
https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/poluprovodnikovaya_shemotehnika_tittse_shenk_2219763565?slocation=641270

ранее существовали в сети в электронном виде

1 лайк

Эти мне тоже нравились, особенно в своё время. И даже сейчас где то лежат.)

Не понимаю этого высказывания. Конечно там советские детали того времени, когда книга была написана. Atmega328 там не найти :smile:

Не нравится / нет в наличии МП39/41, никто не запрещает использовать 2N3904, их как грязи…

:slight_smile:
Ой, не слушайте никого, только “Азбука радиолюбителя” Климчевского 1966 год.

1 лайк

В каждом веке своё понимание слово “заниматься электроникой”… Поэтому все эти транзисторы в последнюю очередь идут ))

Еще ДО транзисторов там очень много материала идет теоретического. Сам читал эти книги? Такое ощущение, что нет.

А что, должен был кому-то? Такое ощущение, что нет.