Оно якобы и так и эдак умеет. Но по умолчанию линковка статическая, так что всё действительно уже должно быть внутри:
https://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Sydney/en/Connect_to_SQLite_database_(FireDAC)
Чисто из-за спортивного интереса - где почитать как напрямую с DLL чисто работать без FireDAC и тому подобного?
А зачем напрямую?
А так читаем api dll, загружаем её и запускаем её функции, примеров для делфи в инете полно.
Ну и где именно это в этом вашем интернете почитать? (Как правильно вопрос Гуглу задать?)
И есть проги, которым указываем dll, они выводят список их функций.
В вопросе должно быть минимум два слова: dll и delphi. Если хочешь, чтобы система отдавала предпочтение русскоязычным статьям, добавь какое-то слово по-русски (например, “разработка” или “использование”).
Душнил на сегодня мне достаточно, поэтому пожалуй андриано откажу)))
Это дело хорошее, попробую пошукать
Сиотри, есть два спрсоба, в дельфях обявляешь функцию extern и указываешь парраметры и из какой dll ее звать, в этом случае, при запуске, если рядом не окажется этой dll прога рухнет, второй, когда надо делаешь loaddll и findprocadres, имена функций сейчас не помню но думаю смысл понятен.
Могу поискать, мой коллега писал код на С, я его звал из Дельфей, там есть ньюансы с типами и стеком.
Я примерно знаю как с DLL работать в общих словах и даже когда-то давно свою простую DLL писал.
Я не знаю какие функции доступны в sqlite3.dll - как её использовать не зная функций?))
Никак, должен быть хеадер, где есть описание имен процедур/функций и параметров.
Вспомнил один ньюанс, bool и boolean, по моему, в дельфях не одно и тоже по размерности.
Так всегда можно посмотреть sizeof.
Где, на перадающей стороне или на принимающей смотреть надо было, ты со своим занудством достал, передается буфер в n байтов вот и разбери потом, как там этот бул ложился на данные.
Я реальный случай из жизни привел, ты мне опять, теорию “идеальных материй” пытаешься преподать.
Если речь идёт именно о работе с SQLite3.dll, то мне кажется оно того не стоит. Зачем писать свой FireDac? Если это чисто спортивный интерес, то вот в этой статье:
в главе 4. Какие компоненты есть в Delphi для доступа к SQLite? упоминается среди прочего и простой враппер для SQLite3.dll. Можете поизучать.