но я бы последовал совету Деда.
Сохраню на всякий случай ))
Спасибо!
С SQLite разобрался, большое всем спасибо. Особенно деду - всё на штатном и поехало ))
И тут вроде даже и не вопрос имеется… Может совет по литературе (или в нескольких словах можно объяснить - не знаю).
В общем «с развитием «полета мысли» приложения» решил, что просто фиксированное разрешение (размер) окна не есть хорошо.
Ну и ладно казалось бы. Но тут возник вопрос расположения элементов управления и ввода на форме.
Поясню: я располагаю элементы на форме и они такими и остаются по расположению (уменьшаю я размер окна до минимального или распахиваю «на все бапки»).
Вопрос: Как и что «подкрутить» чтобы при изменении размера окна элементы могли перестраиваться самостоятельно? То есть я увеличиваю ширину окна и элементы из второй/третьей строки следуют за окном. Как сделать это на css в html я знаю, там достаточно свойства left. А вот как для программы это сделать с не знаю. Если я задаю свойство - alLeft - то и элемент расширяется и вообще ведет себя не так как мне нужно…
Тупик. И даже не знаю что у гугла спросить (как правильно задать вопрос).
Что-то мне такое помнится, что было свойство компонента… типа “клиент”, что ли. Вапще за 20 лет все забыл, но к форме якорились рамки и тд.
эти свойства заставят кнопку прилипнуть к право + низ
насчет масштаба/размеров не помню, по моему только руками через ресайз.
Вроде там же - ставишь все 4 галки, и компонент ресайзится с формой
Ну да, логично…
Давненько я UI не прогал.
Спасибо за совет, действительно поведение элементов на форме изменяется, но не так как мне хотелось бы. Возможно им контейнер нужен какой-то, чтобы они перемещались в нем?
Вот смотрите - при растяжении вроде нормально:
А при сжатии элементы хотелось бы вниз спустить «вторым/третьим этажом»:
Не ну это точно через обработку ресайз окна, ручками.
Хотя…, может есть какие нтмл штучки))
Нет, поточность элементов - это из HTML идеологически растёт, в дельфях и иже с ними такого функционала не было.
Элементы ресайзились, но не перетекали в свободные места окон.
Видимо в сторонних компонентах такое используется.
штатный FlowPanel
Деда - ты ЛУЧШИЙ !!!
То, что нужно.
ЗЫ: Сама FlowPanel не умеет “раздвигаться вниз” при необходимости? AutoSize не подходит.
Нинаю, я ее не использую, только знаю, что она есть. Если мне надо ограничить сжатие формы, я использую свойство Constraints (у самой формы), тогда она меньше/больше заданных размеров не ресайзится.
я оставляю
Для успокоения души еще спрошу:
SQLite3.dll - это всё что нужно для работы СУБД.
Однако же - я в делфи никакую dll не линкую через FireDAC и вообще на выходе у меня только EXE-шник получается.
Это правильно или так не должно быть и я просто чего-то не знаю?
FireDAC это нативные компоненты, всё своё держат в *.exe, никаких dll не требуется
Понял, спасибо. А то закрались сомнения, что на моём пк просто где-то путь к длл прописан и на другом пк может просто не заработать.