Кнопка питания для ардуино

Вапще-то на переходе падает определенное напряжение, почти не завися от тока, а канал может быть какого угодно сопротивления, если мосфет недооткрыт, сатвецтвенно, напряжение на ём будет плавать, а значить и рассеиваемая мощность, отсюдова нагрев, тепловой инфаркт, шок и смерть.

Да ладно? То есть если будет биполярник “недооткрыт”, то у него все равно будет одно и тоже падение на p-n переходе? Вот это новости…

Ну и как я уже выше писал:

у него диапанос недооткрытия меньше, в самом начале ВАХ, когда ток растет линейно, от 0 до 0.6В. У хороших мосфетов приоткрытие только начинается от Vgs порядка 2 Вольт. Т.е для мосфетов недооткрытие критичнее, поэтому им в затвор драйверы и ставют. Ну и чтоб затворную ёмкость быстрее перезарядить, заадно.

1 лайк

Для ТС, вопщем-то, да.

Про биполярники неправильно, они токовые приборы, т.е. Ik=Ib*h21,
а поскольку h21(бетта) зависит от Uкэ, то с насыщением там ваще все не так просто, т.к. для мощных биполярников h21 при низких Uкэ падает в среднем до 5.
Ситуация существенно улучшена в BISS биполярнниках, там h21 при малых Uкэ может быть под сотню и выше.

Согласен.

Ну все же не совсем!
Ic = Isat(exp(Ube/Ut) - 1), Ut = kT/e = 25.3mV, при 20 грудусах.
То есть зависит от Напряжения на переходе БЭ. Ну если “по большому”.

1 лайк

Ну это “смотря по какому”). Ты же знаешь, мы “академиев не кончали”… Смех и грех. По поводу академиев. Ребёнок притащил колонку с Алисой - так мы извелись со всеми этими голосовыми командами. А тёща так особенно.))) Вот тут и подумаешь, что эти наши знания значат в наше время.(

Некоторые систематически с ней (с Алисой) разговаривают. А мне она вообще как-то заявила “Вы знаете, у ботов тоже есть самолюбие!” и замолчала. А я всего-то сказал отменить маршрут в нафигаторе :sweat_smile:
Куда катится этот мир…

Вот вот. По этому нахрен эту Алису выкинул, написал своё приложение под андроид, залил на старенький смартфон (Андроид 6). Бросил его в коридоре. Он из любого угла квартиры слышит, даже при закрытых дверях. Теперь к выключателям не прикасаюсь. А команды простые., типа кухня. спальня, коридор и т.д. Один раз сказал, включилось, второй раз выключилось ну и так по кругу. Всё быстро и без всяких вызовов алис, марусь и иже с ними. К тому же эти колонки глухие. Если поставил на кухне, то уже в комнате она тебя не слышит. А здесь красота. Уже месяц работает, привык. Если стоишь в 3-4 метрах от смартфона, даже шопот принимает и понимает. Так что не торопитесь с покупкой дорогих алис. Думаю, скоро будет всё намного проще, без этих западных хомасистанцев, не нужны они по большому счету.

Таланна! Модели Эберса-Молла в школьной программе не было - это правда, но она была в любом радиокружке или доп занятиях по физике. Я про времена совка.

то есть теперь в обычном разговоре эти слова произносить нельзя? :slight_smile:

Я тащемта за то, штоп вернуть автоматы и 2 коп.!!! Вышел “на район”, нашел автомат, рукавом трубу заплёванную вытер, набрал и говоришь: “Погаси, тваюмать, свет в сортире!”. И фсё - “добро”! ;)) Потом йо…нул по автомату и он тебе двушку обратно выдал! Лепота! Ящетаю.

Конечно, для пытливых умов всё можно было разузнать. Было бы желание.) И даже в ТО время.

А мне сами сортиры северные нравятся. Прям, как в молодости.(
Ой, хотите натюр картину? В армии гальюн на 4 очка. Зимой садишься, и только упало, как крыса подбегает и хав-хав-хав. 20 см до яиц буквально.(

У меня пожилые родители в полном а…уе от подобного. Едем мы на машине.В тилипоне - Яндекс навигатор. Да, я пользую, несмотря на возраст. Дороги в Москве я и без него знаю, но пробки!
Едем еще “до” всего, но уже близко к началу …вот-этого-всего… и трём что-то политическое. Вдруг, после какой-то моей реплики о …, Алиса просыпается и говорит человеческим голосом: “Эта информация уже опровергнута!”. ;))
Я так и не смог до сих пор убедить предков в том, что это не ФСБ за всеми следит. Хотя…

хорошо, что я уже сыт… тваю-на-лево!

Из серии “слабонервных просим не смотреть.”))
Это ты ещё в больничке не бывал (не дай бог!). Мужичёк прошелся по коридору и… обделался. Ну как так можно, подумал я. А когда выписывали сам едва не… Нашатырь нюхал. А представь как люди на фронте сейчас… ППЦ!

Когда в обычном разговоре произносятся эти слова, они обычно звучат в словосочетании с дальнейшими какими то словами. Важно именно произносить только командное слово одно. Еще ни разу, за месяц эксплуатации, не было ложных срабатываний. Фиксируются интервалы между словами. Я выбрал гугловский движок. Там есть возможность даже определять хозяина голос, типа если ребёнок, то команды не выполнять для определённых устройств в квартире. Но я не заморачивался. Внучкам и внукам нравится. У них у всех алиса дома, а ко мне приезжают с наслождением иногда балуются светом, потому как можно включать и выключать очень быстро :smile: )

Вот поразительно! SAB, ты ж вроде как грамотный мужик. По верхам. Ну от чего ж ты ТАКУЮ ахинею, иной раз, несёшь по низам? Я даже не могу себе это объяснить… Ну, если бухой только.(