Мне реально надо было научится создавать свой шрифт, “размер - не главное” ![]()
Коллега! Правда - не надо. Во первых у Адафрута был инструмент по конвертации в формат её библиотек набора из понравившегося шрифта Виндоус. Во вторых нормальный контроллер - ту же RP2040, нетрудно научить рендерить ttf. НО ЗАЧЕМ?
В том смысле, что типичнай размер ttf шрифта - сотни килобайт, во флэш конечно влезет, но выглядит как-то не совсем разумно. Гораздо проще использовать картинки, написав конвертер или использовав готовый. Об этом тебе уже несколько раз написали выше.
Чтобы не быть голословным, я могу помочь с конвертацией ttf во что-то простое, или с конвертером картинок. Выбери путь, которым ты хочешь пойти. Кстати конвертер картинок я тут как-то уже выкладывал. Или сам напиши, если тебе интересно. Рутину кода и особенности выбранного языка поручи ИИ, а алгоритм я тебе скажу, там похрену на чем писать.
Всё уже давно украдено сделано до нас. Программа Fony для конвертации картинки в BDF и конвертер из него в формат u8g2. u8g2/tools/font at master · olikraus/u8g2 · GitHub
На выходе для 10 цифров в размере 100х250 пик. - 3 кБ.
Правда пока вышло только для мелких, а с большими пока засада. Может программы не предназначены для ограменного шрифта, может руки кривые. До экспорта в BDF всё вроде хорошо.
Но если открыть созданный BDF видим
А после конвертации и подстановки в скетч остаются вообще одни жопки
Да к этому, похоже, всё и идёт.
У программки действительно идёт ограничение на размер. На еённом форуме заявлена таже проблема. А жаль, в скетче уже всё готово и ничего дополнительно изобретать не надо.
Итого: Конвертеры под u8g2 похоже ограничены 100х100 пикселей. @WladDrakula спасибище за предложение, на мой потолок это моргание светодиодами или переделка готового “по образцу и подобию”. Потому уже задолбавшись и заковыряв своих, и найдя готовых шрифтов(а их у olikraus · GitHub много, а памяти в ESp32 тоже) - вышло это ![]()
А дальше как с корпусом для самоделок: вроде и надо, а вроде и так работает. Теперь буду мучать картинки, а их уже готовых и красивых у меня много благодаря @lilik , но возможен вариант как с ремонтом: - “нет ничего более постоянного, чем временное”(с)
Я сделал конвертер уже… как раз заканчиваю подгонять и открою его на гитхабе. Только жена пиво пить зовет, может завтра закончу. ![]()
Там любой ТТФ моно рендерить в ЛЮБОЙ размер, на выходе .h файл. Вот как раз сейчас сделаю пример для Вокви для экранчика 1306. Скорее всего завтра выложу, как пример на Вокви станет нормальным. E-ink экранчика у меня нет, но я думаю, что это уже легко самому адаптировать будет
===
О! в Вокви есть большой 9341. Попробую для него пример сделать. На адафрутовские библиотеки, как самые стандартные. Но все равно завтра похоже заканчивать…
“Никогда не следует недооценивать непредсказуемость тупизны”(с) ![]()
При конвертации TTF, русские буквы превращались либо в
,
либо в

Моя не понимать! Ну, кроме того, что конвертер написан изначально не русскоязычным пчеловеком.
А так нашёл красивенький шрифт для цифров
просто неправильно определил коды символов
Это не при конвертации, это - до конвертации.
Какие символы Вы берете, те и конвертируются.
Не спора ради( ибо хз как там влияют всякие утф и битности), а справедливости для: конвертируется именно этот шрифт и русские символы превращается в кракозябры.
Возможно ещё и настройки конвертера есть какие, но это не помогло.
и это не.
Ну, в любом случае, Вам правильно сказали
Чё за красотка?
Генерация от шедеврума
…тренировался на изображениях несуществующих людей.
Да в ней изначально тонов то нету ![]()
Кстати Image2Lcd создаёт как будто перетасованную и смещённую колоду карт. Получилось только на image2cpp . Может как то связано с библиотекой для E-ink(GxEPD2), т.к. чужие готовые синарники так-же выглядят шинковкой.
Сегодня не подходил к конвертеру, сорри, но я решил пойти не путем создания шрифта. Рендерить только список символов в набор битмапов, который можно выводить в любой библиотеке экрана, базирующейся на Адафрут, просто через drawBitmap(). Конвертор то уже есть, его писать час, но хочу опубликовать, когда пример для экрана на Вокви сделаю. Обещал сегодня, но что-то не вышло подойти к компу. Приношу извинения. Может кому и сгодится потом.