Дело не в птисах, а в крестах на куполах.
Ну, а те, что я назвал: Покров на Нерли - он сам строил, а Спасо-Преображенский в Переславле – строил его отец Юрий Долгорукий.
Шоанинский восстановили, посещение бесплатное
Собсна, все, что строилось до нашествия Батыя, до наших дней не дожило. Если только монголы до тех мест не добрались. А где добрались, сожгли все подчистую
Тамерлан дошёл и сидел в Ессентуках, вроде, стены всех храмов X века уцелели
Тамерлан был позже
Забавно, что таких церквей на 6 км Смоленска вдоль Днепра было около 40-50 в том самом 12 веке.
Да что там забавного - Смоленск Батый не взял, хотя и пытался. Но на излете уже, у того тумена сил не хватило, а основные силы уже назад разворачивались. Так что там да, могло и уцелеть
Первое впечатление (5 мин):
Снято красиво (заставка копия еллоустоуна).
Понимаю почему советские режисёры переозвучивали актёров.
Где Петров?
Так три осталось
и ещё остов одной показали на пустыре меж курятников-сарайчиков.
По началу да, потом привыкните и втянитесь.
Да полюбому ![]()
Ну вот. А в какой нибудь Рязани одни угли
Ну, да. Смоленск хоть на месте остался, а Рязань сегодняшняя не там где та была раньше.
6-я минута: Люди делали вход в дом меньше, что-бы жизнь лёгкой не казалась.
7.30 А-а-а-а…
P.S. Саундтрек приятный.
Семья отца переехала на Кубань из Сибири. Дом купили, а все сараи, пристройки и баньку дед построил уже сам. По сибирским меркам, т.е. с низкими дверями - чтобы тепло держало.
В детстве каждое лето мы туда ездили на пару недель погостить, случалось и не по одному разу за лето. И вот в одно лето я понял, что жизнь уже никогда не станет прежней…
Я носился по двору и по привычке влетел в предбанник летней кухни. Не замедляясь. В начале того же лета я тут тоже был и этот фокус проделывал без проблем. А тут вдруг при пролете дверного проема я чувствительно впечатался макушкой в верхний косяк. Оказалось, что за то лето я вытянулся на несколько сантиметров. Было очень обидно… )))
Да уж. Это вы ещё крымскотатарских строений не встречали. Уж сколько раз сам бился башкой об косяк… А родственникам хоть и не говори - так и хотят снести головой строение.(