Кто чем занят?

Смотрел с женой. Покажут очень хорошим человеком.

А мне интересно про Глеба. Как он оказался нетленным через 500 лет после смерти?

Вообще-то - лубок.
На мой взгляд, положительное лишь то, что поднимает историческую тему.
Т.е. более политический, нежели исторический или художественный.

Исторические фильмы - они такие. Если строго следовать истории, получится незрелищно, скучно, а то и нелицеприятно. А чтобы получилось красиво, нужно фантазировать ))

Отож. И толерантенько.

Нет, ну понятно, что “следовать истории” не получится хотя бы потому, что от этой истории к настоящему времени практически ничего не осталось. Значительная часть персонажей и практически 100% характеров выдуманы. Но ведь встречается откровенный бред в тех вещах, которые хорошо известны. Мне, например, трудно представить, что сделали бы с мачехой (от которой, кстати, даже имени в истории не осталось), позволь она себе подобные поползновения, к слову сказать, не имеющие с Законом, о котором она беспрерывно повторяет, ничего общего.

Т.е. это не история, а “история, которую пишут победители”(с)?

Вы уже видели, да. ну, вот обламываете мне … я тока смотреть собрался
:face_with_raised_eyebrow:

Нелогично.
Зачем было тогда объявлять о намерениях до просмотра?

Тут очень важно, чтобы фантазия передавала дух времени. Иная фантазия, которая правильно передаёт дух времени, полезнее для получения представления об эпохе, чем куча фактов (которые по отдельности, могут этому духу и противоречить, кстати).

Вот есть есть рассуждения на эту тему. Там эпиграфом шикарная цитата из Франца Меринга (немецкий военный историк XIX века)

И чё? Я же не Спок, не Шерлок Холмс и не Аристотель, чтобы всегда быть логичным

:slight_smile:

Хня какая(извините). То-то у нас сейчас куча(идеально подходящее слово) “верующих в святые 90-е”.

Ну, это Ваше мнение, которое Вы имеете право иметь и высказывать ( у нас свободная страна). У меня другое. У Меринга – тоже. И мы также имеем право его иметь и высказывать (по той же причине).

:slight_smile:

Если бы кто еще знал, каков он был - дух того времени. Потому фантазируют исключительно на базе текущих реалий, чаще политических ))

Потяжелее нонешнего. Синтетических моющих еще не было, да и дезодорантов тоже.)

Ой не говорите. А главное, не было на кого валить все свои обосрамсы и кого обвинять во всех своих бедах – Америку-то ещё не открыли! И как жить?

Не, актёры хорошо играют. А главное архитектура деревянная похожа и одежда…как счас помню :slight_smile: единственное форма куполов у белокрашенной церкви явно поздняя, постмонгольская. У наших сохранившихся 2-3 из 50 купола не луковицы, а шлемы.

Странно. Там же в Боголюбове Покров на Нерли – оригинальная церковь из тех времён с правильным куполом. Чего было её не снять? Если одного храма мало, есть ещё в Переславле Спасо-Преображенский собор, “София” в Новгороде – есть что снять. У всех купола правильные и кресты стоят “правильно” (не строго на восток, как стали позже ставить, а на восход Солнца в день закладки).

Вот из его времени, одна из сохранивших форму купола. А в фильме точно луковица…как мне кажется.

Не понял, это чё? Эту птису в Россию привезла Соня Палеолог лет так через триста с копейками после князя Андрея.