Кто чем занят?

На QNAP это все скрыто от юзера. Судя по всему - lvm не было, сразу на md натянуто все.
Три магнитофона импортных… Все быкапы, исошки с msdn-a…
Рядом еще был винт без рэйда примонтирован - линуксовые дистрибы хостил. Дак он целый, а “надежный” рейд пошел по п…

Печаль. ((
Ну хоть чекдиск попробуй, для успокоения души…

Как то посыпался у меня raid на одном из серверов, очень понравилась фраза коллеги с Пензы - “выкинь, забудь про инфу, построй новый массив”. Ну мы же не слушали, решили победить…, до утра пытались, реально проще оказалось выкинуть.
Поэтому на нынешней работе это так…отношусь к raid как примитивной защите, бюкапы - наше все!

Ну в крайнем случае есть же пацаны кто С3000 юзает. Правда денег просят немеряно.

Какая красивая фраза. Жаль лишь одно понятное слово - “протуберанц”. ))

3 лайка

А я словил комбо - бэкапы на рейде полетели.

Конечно пациэнт у меня синхронизировался с другим кнапом, так что особо важное лежит на другом этаже (пока второй nas фокус такой не повторил…), но вот исошки жалко до слез. Лицензионные на 100% были.

плак, плак. :cry: :cry:

Помнится, когда я был асушником в одной мелкой госконторе, я на каждой рабочей станции сделал скрытую от юзера папку и скопировал туда шибко важные штуки. И каждое утро синхронизировал бэкапы с файлопомойки с этими папками. Вроде за 10 лет ничего особо не терял. Но я был не настоящим сталеваром - так, сисадмин на минималках ))

Вот вы монстры, из вас случайно bbs ещё не кто не содержит?

А это что?

До-фидошная тема. Жаргонное название - борда.

возьми полку HP, в моей практике никогда не подводила

Все когда то бывает первый раз)

ЗЫ. Прошлым летом молча умер NAS, которому 15+ лет, какая фирма не помню, тупо выкинул.

Upd. Мысли вслух: все эти полки, NAS и прочее дорогое и качественное оборудование вещь хорошая и наверное нужное. Но в моем случае, когда прогнозировать даже на год сложно, брать дорого брэндовые железки не рационально.
2 года назад основная бд была 90 гб, сейчас 350+, я очень “добрым” словом вспоминаю админов, которые в 21 году взяли новый сервер даже без двухкратного запаса по памяти и hdd (
Бэкапы всех систем раньше занимали 25 гб примерно, сейчас 115+ ежедневно…и т.д.
Сеть рассчитывали WiFi 100, сейчас уже гигабит впритык.

радуйся, как-то попросили меня сконфигурировать новый сервер, сделал, а программист, что реализовал им задачу озвучил зачем вам переплачивать вдвое, сэкономили, сервер упёрся в пределы не прожив и года, а у тебя аж на два года хватило )))

бедняги((

ну да, база не влезла, отчет не сдали штрафанули не слабо, как раз на сервер бы хватило, новый

Решил не суетиться, в панике ядреными ударами при помощи fsck, mkfs и пр. массив не добивать сразу.

Вспомнил былоэ, вытащил физдиск, цепанул к винде, натравил старую добрую рстудию и вуаля - сижу, сливаю исошки.

Зимой -ДА.А летом -жара , день короче , чем в широтах Питера , Москвы .Но и зима - противная -сырость ,пробирающая до костей.(Греция) Лучше морозец до -10 и теплый дом.

Я так понимаю - чтобы не с самими дисками, а с их образами “манипуляции” проводить?
А так с рейдами можно?

Именно с дисками. Может и под линуксом подобный инструментарий есть - я не сильно в нем спец.
Но штатные советы по восстановлению md-рейда обложены предупреждениями “Achtung, minen”. dd с md нормально не работает, например, как я понял.

А рстудия, как оказалось, вполне себе винт от софт-рейда видит и с ext4 без порчи сливает инфу.
Другое дело с винтами от хард-рейдов было бы, наверное… Нужно как-нить попробовать.