Кто нибудь запускал esp32 C3 SuperMini? Не запускается

В Озоне брал таких 4 шт точно работают.

Flash download tool от Espressif сначала показывает MAC адрес (то есть сам чип живой), а потом пишет “Flash download error”, что как бы намекает.

блин тоже не прошивается, методы решения которые были рекомендованы выше тоже не прокатили

Проверьте маркировку на самом чипе. Там должны присутствовать символы FH4 или FN4. Если этих симвоов на маркировке нет - значит чип без встренной flash памяти. В этом случае, если на плате нет отдельной микросхемы flash ничего прошиваться не будет, ибо некуда :frowning:

В видеоролике показывается процесс подключения к Arduino IDE и прошивки процессорных плат ESP32 S3 Zero и ESP32 C3 Zero.

Для прошивки подключаем USB-TTL (USB-UART) программатор (если нет, сразу ставим CP210x_Windows_Drivers), пины RX в TX а TX в RX,
соединяем GND, питание 5в не трогаем.

Открываем монитор порта.

На ESP32-S3-Zero не установлен чип USB-UART”, поэтому в настройках при использовании Arduino IDE, необходимо включить USB CDC on boot: "Enabled”
чтобы Arduino IDE могла взаимодействовать с ESP32-S3 через USB

Ключевой момент - на корпусе есть кнопка B – это Boot, ее нужно перед подключением питания на ESP32 S3 Zero зажать и только после подключить USB. После чего можно отпустить кнопку и устройство уже не будет перегружаться и его можно смело прошивать.

После подключения USB кабеля к TTL программатору в Arduino IDE выбираем порт, например 13, далее на ESP32 зажимаем Boot потом не отпуская жмем Reset.
Отпускаем Reset…

Процессор переходит в режим заливки скетча.

Как зальется (100%) перезапускаем нажав Reset…

Вуаля…

ссылка по теме ролика: https://www.waveshare.com/wiki/ESP32-S3-Zero

В догонку к обсуждению нерабочих/непрошивающихся/не коннектящихся к WiFi плат ESP32-C-mini.
Вот здесь подробно рассказано как и почему: Some stores are selling broken ESP32-C3 Super Mini's - RoryHay.es

Мне удалось победить. Запустил свой большой проект с ble, wifi, mqtt ower websocket, secure.

SuperMini продаются на озоне - с инженерной версией ревизии чипа 0.4.

Можно проверить через esptool.py
Detecting chip type… ESP32-C3
Chip is ESP32-C3 (QFN32) (revision v0.4)

Это версия 2021 года очень ранняя и кривая наглухо. И у нее есть свои нюансы.

Если вы хотите видеть в отладке что происходит, вам надо:

1. По дефолту Serial выключен по USB.. надо его включать специально командой.
    ‘’‘-DARDUINO_USB_CDC_ON_BOOT=1
    -DARDUINO_USB_MODE=1’‘’ в platformio.ini или в Ардуино ID.
  2. Обязательно указать PullUp для пина кнопки - gpio9. Иначе будет постоянно перезагрузка или будет все время в режиме загрузки.
  3. Перед прошивкой - зажать рессет и Бут, отпустить рессет и потом отпустить Бут. Тогда плата войдёт в режим прошивки.
  4. После прошивки обязательно нажать на рессет и только потом запустить Serial Monitor. !!! Иначе будет греться и не стартанет.
  5. Можно притянуть пин 9 к питанию резистором 10ком.
  6. Посмотрите какие gpio используете. Там есть нюансы при загрузке.
  7. Добавьте после ‘"Serial.begin(115200);
    while (!Serial) delay(10); // ждёт инициализации CDC’‘’ иначе в мониторе ничего не увидите.
  8. Для продакшена - не инициализируйте сериал вообще! Иначе плата не сможет сама перегрузиться! Вывод в serial только пока в разработке. И у вас тогда танцы каждый раз чтобы запустить плату. При продакшене все вырубать надо. Если вам все же нужен Serial в продакшене - используйте его не по USB. Это отдельная тема, есть много примеров в сети.
  9. Не забывайте, что если у вас сериал включен то плата сама может не перегрузиться. А если так, то она войдёт в непонятный режим и начнет адово греться и сгорит если вовремя не выключить. Не оставляйте плату с включенной отладкой без присмотра! Опасность!

ну не знаю, с включенной отладкой у меня работает сейчас которые сутки, иногда дёргаю по питанию, использую по протоколу https с сертификатами, плата - esp32c3 Super mini

esptool.py v4.6
Serial port COM5
Connecting...
Detecting chip type... ESP32-C3
Chip is ESP32-C3 (revision v0.4)
Features: WiFi, BLE
Crystal is 40MHz
MAC: 84:fcххххххххххх
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Changing baud rate to 921600
Changed.
Manufacturer: 20
Device: 4016
Detected flash size: 4MB
Hard resetting via RTS pin..

Хорошо что так! У меня тоже работает нормально, но если вдруг случится что то, что перезагрузит ее - она может не стартовать сама заново. Опять же, имеет значение обвязка. Чтобы этого не происходило рекомендуется резистором 10ком притянуть кнопку Бут к питанию gpio9.
Я работаю в PlatformIO, там единственная модель при которой вообще запускается код - board = adafruit_qtpy_esp32c3.
Хотя это вообще не она. А в Arduino IDE лучше всего подходит NOLOGO. Но NOLOGO поддерживается нормально только в Arduino 3 а в платформио Ardiluino 3 не поддерживается пока

её и выбираю, на 8 и 9 пинах у меня сидит AHT-10

спасибо за подробную инфу в одном тексте, я тоже столкнулся с такой же проблемой. плата постоянно переподключался, но когда подключал к пк с зажатым boot кнопкой, переподключаемость исчезло но возвращалось при след. раз. с настройками как у табя помогло, перепрошил, все работает как часы

как альтернатива ESP8266 вполне

Добавил поддержку этой платы в старую IDE (1.8.19) и старое ядро 2.0.11

антенна на нём конечно ни о чём и если активно пользовать wifi чип начинает греться, область применения вижу погодная станция с передачей данных на народный мониторинг с режимом SLEEP

В интернете же много прошивок репитера, как под esp32, так и под esp8266, я прошивал esp8266 под репитер для телика, который в дальней комнате плохо ловил интернет, ютуб через такой репитер было нормально смотреть в full hd.