Итак, продолжим в другой теме, дабы не засорять основную.
Вводные данные: ЛБП Wanptek WSP3010H, что по русски означает - импульсный регулируемый блок питания с возможностью ограничения по току и напряжению, а так же встроенной защитой от кз (при малых токах встроенная защита не работает, точнее сразу же срабатывает - имейте ввиду) на максимальные значения 30В и 10А.
Покупал тут: https://www.ozon.ru/product/wanptek-peremennyy-istochnik-pitaniya-postoyannogo-toka-30v-10a-laboratornyy-istochnik-1039769171/?sh=YQP0XUD66Q
Возник у меня там в теме вопрос, на который последовали разные предположения.
Я хочу рассказать о немного ином эксперименте и сделать свои выводы (в том числе о p-n переходе).
Эксперимет:
Я подключил к выходу ЛБП обычный провод, точнее одну жилу от многожильного провода от разъема molex. Установил напряжение в значение 5В и начал прибавлять ток. На токе близком к 9А проводник начал сильно греться и в какой-то момент даже засветился как спираль нагревательного элемента из времён СССР…
Какой вывод?
Вывод: если через проводник проходит ток 9А он светится.
Прошу прощения, отвлекли. Продолжаю свою мысль.
При подключенном же светодиода на минимальных настройках тока (20мА) и плавном увеличении тока - светодиод отказывался перегорать. Стабилизировались ток и напряжение максимальные, но всё еще комфортные светодиоду.
Я опробовал много разных светодиодов (разных цветов, 5мм/3мм) и даже УФ.
Кстати, нашел у себя в закромах 3мм светодиоды двухцветные (красный и зеленый), которые горят переменно, если сменить полярность питания (ссылку не дам, им лет 7 как (если не больше) как купил).
Так вот мой вывод: p-n переход светодиода выполняет роль стабилитрона и стабилизирует ток в цепи, поэтому плавное увеличение тока не давало никаких результатов (чтобы сжечь светодиод). Но! Если изменять ток достаточно быстро (например, с 0.1А на 1.1А, то есть на разряде 1А), то сведтодиод сгорает.
Какой общий вывод из вышеизложенных мной выводов можно сделать?
Поясню, видимо из той темы моё сообщение цитируешь: Да! Если ток на светодиоде прибавлять плавно, то по факту получается что выставлено 30В и 10А, но светодиод ограничивает всё до 3.6В и 75мА (синий из прошлого эксперимента).
Дикая дичь. Исправному БП пофик, какая нагрузка к нему подключена, стабилитрон или проволока стальная. Он или стабилизирует напряжение, или переходит в режим стабилизации тока, если ток через нагрузку больше уставки.
Вот и я немного в ахуэ от этого эффекта, но он повторился на всех имеющихся у меня светодиодах (по цветам и даже УФ)…
Повторюсь: Эффект проявляется ТОЛЬКО при плавном увеличении тока (на десятках от ампера). На обычной проволоки такого нет.
@kolyn , можешь рекомендовать свой эксперимент и если я могу его воспроизвести - то сделаю!
Я тебе писал, поэкспериментируй с резистором на малых токах - поймешь работает ли переход от CV в СС. Именно на малых токах. Сильно похоже, что твой БП с глюками.
Я не против. Напиши номинал резистора для эксперимента и какие параметры измерять?
ЗЫ: Вот опять попробовал (светодиодов то много) - не горит при увеличении десятками от ампера, даде если быстро…
Слушайте, обманул. Сейчас 5мм зеленый светодиод не сгорел при увеличении тока сразу амперами от 0 до 10 и ограничил сам себя на 70мА…
Кажется всё получилось (спалить светодиод малым прирощением тока). А нужно было всего лишь увеличить напряжение. При 12В всё работает так - как и должно быть!
Но на малых напряжениях (5В) - вопрос остался….
Выставь 5в, 1А. Резистор 50 ом. Уменьшай уставку тока. При уставке меньше 0.1 А должен перейти в режим стабилизации тока ( светодиод на лиц. панели СС, или как оно там у тебя), при дальнейшем снижении уставки тока напряжение должно снижаться. Потом в обратную добавляй ток, после того, как СС погаснет, напряжение должно стать 5В, какой ток ты бы не пытался выставить, хоть 10А. НАПРЯЖЕНИЕ НЕ ТРОГАЙ!
стабилитрон таки стабилизирует напряжение ))
да ну нах, вон у меня лампочка на 60 ватт вполне нормально светится
Ну ты медь на воздухе с вольфрамом в инертных газах-то не равняй ))
да ладно, у меня вон трёхкиловатный апс шнуром включен и ничё не светится, шото с этим свечением не то )))
Так ты и киловатты с амперами не путай ))
так 3 киловатта это больше 9 ампер жеж )))
попробуй подключить через
будешь сильно удивлен