А ты оставь от этого провода одну жилку, как @BOOM сделал, а потом рассказывай ))
Ну чего вы в самом деле? ЛБП не при чём. 5 Вольт не настолько катастрофичны для светодиода. Скажем так, мы ещё в определённых пределах ВАХ, когда уже запредельный режим, но ещё не катастрофический))) и конечное сопротивление пн-перехода не позволяет току расти выше предела при 5в.
Я чего не понял - уточнить хочу. Просто резистор - без светодиода, так?
Вопрос номер 2 - 5В и 1А - это же 5 ватт? Где я такой резистор возьму? Всё что на 5 ватт у меня имеются - они на 5-10 Ом (проволочные), на большее сопротивление нет в наличии.
Да забудь пока про свои светодиоды. Просто резистор. И закон Ома.
Видимо я дополнил пост выше раньше твоего ответа, перечитай.
Какие нахрен 5 ватт? ток максмум при 5 В через него 0.1 А !!!
А это что? Опечатка?
Нашел проволочный на 5Вт резистор, но он на 1кОм
А, вечер, туплю. Действительно не 5В, а 0.5Вт, но ток не 0.1А, а всё 1А должен быть…
Да блин, это стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, который может ОГРАНИЧИВАТЬ ток. Но может и не ограничивать, если нагрузка меньше. ВЛИВАТЬ ток в нагрузку, если нагрузка небольшая он не умеет. У тебя нагрузка 50 Ом. Какой ток пойдет через нее при 5 В? посчитай???
Есть МЛТ-1 на 200 Ом, пойдет для эксперимента?
Новенький, ни разу не паяный…
Получается не 5В, а 20В? И 1А?
Тогда поставь 20 В сначала, потом повтори на 10 В. На 10-и ограничение по токе должно на 0.05А сработать.
При 20В и токе 1А - напряжение 20В, ток 92мА отображает.
При установке тока 0.1А сработало ограничение тока и напряжение уменьшилось до 19.66В.
Теперь, если не сильно сложно, поясни что я сделал и что вообще произошло (ну и как при этом сам ЛБП себя повел (правильно/неправильно)?
Уже при 0.11А опять 20В и 92мА ток
Правильно
Ты ограничил ток. Теперь ИП не имеет права выдавать больше установленного. Что бы соблюсти это он ограничил напряжение.
Блин, как все сложно…
Спасибо, сообразил с твоей помощью!
Получается, что ЛБП «правильный»? Просто я со светодиодом не верно эксперимент ставил?
Я уж подозревал, что ты троллишь…
Почему? Эксперимент со светодиодом поставлен верно и несколько раз.
Прочти № 22 - вот и весь твой эксперимент.
Понял, обоих благодарю за науку!