ЛБП из китая и эксперименты с ним

Это не эксперимент. Эксперимент - это примерно следующее:

1. Четко формулируешь цель эксперимента, т.е. вопрос, на который предполагается найти ответ.
  2. Запасаешься N спичками (N выбрать по вкусу).
  3. Составляешь алгоритм работы, который позволит получить ответ.
  4. Подбираешь необходимое оборудование.
  5. Ломаешь одну спичку.
  6. Если целые спички закончились, забываешь про Ардуино и начинаешь интересоваться макраме. GOTO END.
  7. Если п.4 не удался, переходишь обратно на п.3.
  8. Собираешь экспериментальную установку.
  9. Выполняешь алгоритм эксперимента.
  10. Делаешь выводы.
  11. END.

Так вот, у тебя затык не первом же пункте. Невозможно провести эксперимент, если у него нет цели.
Ну и дальше по списку. Не забывая, в частности, об измерительных приборах.

Вывод неверный.
Он в принципе не может быть верным, т.к. “стабилитрон” и “стабилизация тока” - вещи взаимоисключающие.

Так не бывает.
30 В не равно 3.6 В.
10 А не равно 75 мА.

Я не знаю, откуда у тебя получаются такие странные равенства, но могу предположить, что ты не озаботился измерительными приборами и вместо установленных фактов делишься здесь своими предположениями о том, каковы ток и напряжения, которые не имеют с реальностью ничего общего.

Ну и так, замечания по ходу обсуждения:

• kolyn совершенно правильно советует отложить занятия с нелинейными приборами до тех пор, пока не исследуешь как следует линейные.
  • для начала нужно бы взять внешние вольтметр и амперметр и поисследовать отдельно высокоомную, отдельно низкоомную нагрузку.
  • не забывать, что соединительные провода также обладают сопротивлением.
  • и еще раз напомню: эксперимент начинается с формулировки ЦЕЛИ.

Без комментариев.

Или наоборот - СТАБИЛИЗАТОР ТОКА, который может ограничивать напряжение.

Но главное - он не может стабилизировать и то и другое сразу.
Поэтому вопросы, “что будет с резистором 50 Ом, если на ЛБП выставить 5в и 1 А ?” - абсолютно глупые, пусть простят меня те, кто их задавали.

На резисторе 50 ОМ невозможно одновременно выставить 5в и 1А - Закон Ома против.

ЗЫ Блин, ведь вроде утром все то же самое уже обьяснял - и про резистор, и про закон Ома. И опять 50 сообщений…

Это яркий пример “затупил”. Бум вбил себе в голову, что если выставил 5 В 1 А он и должен столько выдавать. Пофик на нагрузку и закон Ома.
Я предположил, что БП работает неверно, потому что он упоминал о срабатывании сигнализации СС на малых токах (меньше уставки). Но этого скорее всего не было.

Это не на резисторе, это на блоке питания.
И выставлял я 20В и 1А, так как резистор нашел только на 200 Ом.
При выставленных параметрах в ЛБП 20В х 1А по факту получалось, что напряжение остается 20В, а ток ПОТРЕБЛЯЛСЯ всего в 92мА (тут или измерения в БП не совсем корректны, либо сказалось что сопротивление было не 200 Ом, а 198…).
При ограничении тока в 100 мА срабатывало ограничение по току (СС) и напряжение опускалось до 19.56В, а ток оставался равным 100мА.

Светодиод не сгорал потому, что было выставлено на ЛБП напряжение 5В, когда поднял до 12В - то всё встало на свои места.

“Вьетнамцы не сдаются. Степан, бросай гранату”

20 / 0.092 = 217,3913043478261

Сопротивление проводов ты не учел (да и я тоже).

Я - нет, а БП учел, ведь он меряет ток / напряжение на клеммах. Да и сопротивлением проводов на такой нагрузке можно пренебречь, если, конечно, ты не нихромовой спиралью подключал.

Не пойдеть, нада тока паяный))) в этом вся загвоздка…

Не исключено ))

Хи хи… Скажи это красному светодиоду :rofl:

ты знаешь, они тоже разные бывают (бывали), какой нибудь АЛ3ххх, сожрет и не подавится.

Знаю. Поэтому предлагал не 5 а 6 вольт поставить в ограничение. При 6-ти вольтах у меня ещё ни один диод не выдержал.

Это флеш-моб новый, светодиоды жечь? Они ведь не для этого…

так проверяются китайские ЛБП на “правильность”))

1 лайк

это как бензопила и лом?

Вот когда цвет свечения меняется, тогда предел для светодиода) а до тех пор между нормальным режимом и катастрофой ВАХ имеет наклон, близкий к резистивному сопротивлению, то есть 45°.

1 лайк

да, помнится делал из зеленых оранжевые, пару раз.

1 лайк

Нет. Это меня начальник попросил году в 98 найти максимально возможный ток для нескольких партий китайских диодов. В процессе экспериментов несколько светодиодов погибли во славу науки, но с тех пор остался опыт как их жечь. И одна из партий зелёных диодов прилично светилась при 200 микроамперах. Их потом как индикаторные ставили с большими сопротивлениями.