LCD1602 большие цифры

Купил/заказал пару синий-белый этих допотопных дисплеев с платкой-довеском под 4 провода. Почитал/вспомнил вот тут:

Такой вопрос, я правильно понимаю, что содержимое 8 собственных/нарисованных символов можно менять в loop(), то есть выводить попиксельно по координатам данные, или

lcd.createChar(0, customChar);

только раз в setup() допустимо?

Хм… Теоретически можно и в лупе, но что-то я припоминаю, что у меня какие-то затыки с этим были. Пробовать нужно ))

Задавать символы можно когда угодно и сколько угодно раз.

А вот, что Вы понимаете под:

я не знаю. Если поясните толком, то обсудим.

Пока не с чем, только заказал.

К примеру так: для первого знакоместа создаю массив символа с одной точкой в условных координатах x1,y1 и вывожу, во втором месте с x2,y2 и вывожу и т.д. Получается множество отрисованных на дисплее точек по координатам. Понятно, что в пределах знакоместа точки будут связаны подобно точкам в ssd1306 ( в связку из 8, а тут из 40 штук). Витиевато объяснил, но суть понятна…наверное.

Эти дисплеи работают только через знакогенератор. Отдельные пиксели можно выводить через создание символа “на лету”. Только этот “полёт” скорее всего будет на кукурузнике. Надо пробовать. Дисплей обратной связи не имеет, посему тайминги только методом тыка искать.

Нет. Если я правильно понял, Вы хотите делать быструю анимацию? Зачем?

Ну, вроде в даташите они описаны.

Описаны. Только допуски весьма велики. ±раз в 5. Ну не в 5, но раза в 2 точно.

Нет, это фантазии мои, просто заготовки-шаблоны под большие цифры или буквы, не ограниченные 8 фрагментами.

Насколько помню, там сравнительно большие тайминги. И просто создать символ в RAM непозволительно долго получается, не говоря уже про “на лету”. Повторюсь, надо смотреть, пробовать.

Нет, так не получится. Дисплей отображает те символы, которые у него в знакогенераторе. Если ты сформируешь и выведешь символы в первое знакоместо, а потом сформируешь другие символы, то они поменяются и в первом знакоместе. Т.е. нужно формировать сразу все, что нужно, а потом выводить все на экран. И помнить, что у тебя всего 8 ячеек ))

Я кажись догадался)
Экран в книжной ориентации должен целиком показывать большой символ?)

Понятно, думал данные вышли на экран и про них забыли :slight_smile:

Не, ну уже не так радикально.

Или очень быстро менять, как при динамической индикации, но тут непонятно как со скоростью. Если бы я пробовал, то уж точно c параллельным интерфейсом, а не c

Ну, я бы попробовал, но см. последний абзац в моём сообщении выше.

Я бы вообще забыл про библиотеки и делал бы руками.

Пофиг на интерфейс, там у самих китайских дисплеев при выводе чаще пару раз в секунду такой шлейф при перерисовке, что читабельность никакая. Винстар или мэлт если только :roll_eyes:
@lilik Большие цифры у Гайвера были красивые и ещё тут.

Возможно, я не пробовал.

Он ооооочень тормозной, не получится, имхо ))

Их есть у меня ))

:slight_smile:
Ну так тут ячеек сколько надо?, явно больше 8 и только в цифрах 1,2,7,4,5.

Другой драйвер? Там, вроде, можно вообще свой шрифт весь сделать :roll_eyes: