LCD1602 большие цифры

Какая жуть :slight_smile:

Ужос. Лилик, я бы, на твоём месте, поигрался бы с динамической индикацией.
Уже было кажись: HD44780 Graphic Transitions

Не открывает никак :slight_smile:
…поищу сам.
…пришли экраны, бело-синий без подсветки не светит :slight_smile:

Макет-картон варианта вертикального - часов с чёрно-белым дисплеем.

Не всё поле, но каждый элемент - R.

Спасибо, я так понимаю, что “вшитые и вписываемые” в дисплей символы не поворачиваются?

Не :slightly_smiling_face: Команды LCD (IIC)

init();               // запустить дисплей
backlight();          // включить подсветку
noBacklight();        // выключить подсветку

setCursor(x, y);      // курсор на (столбец, строка)
home();               // аналогично setCursor(0, 0)
print(data);          // вывести (любой тип данных)
clear();              // очистить дисплей

noDisplay();          // отключить отображение
display();            // включить отображение
blink();              // мигать курсором на его текущей позиции
noBlink();            // не мигать
cursor();             // отобразить курсор
noCursor();           // скрыть курсор
scrollDisplayLeft();  // подвинуть экран влево на 1 столбец
scrollDisplayRight(); // подвинуть экран вправо на 1 столбец
createChar(uint8_t, uint8_t[]);                     // создать символ
createChar(uint8_t location, const char *charmap);  // создать символ

А ещё

write();

Давайте попробуем коллективно сделать на примере LCD1602 (хотя бы в симуляторе Wokwi :), одному мне синтаксиса не хватит.

Основной затык для меня был в отсутствии возможности писать красиво буквы на 16 пикселях высоты на картинках. Но я вспомнил о ПО для бегущей строки-бейджа. А там есть возможность сохранять написанную картинку.

101

Это меняет подход, не надо никаких отдельных символов, на LCD1602 выводим бегущей строкой текст-картинку в 4 знакоместа шириной и высотой в 2. Там множество шрифтов и размеров букв в этой программке. Этот же принцип можно применять и к другим дисплеям.

А и не надо. Выведете для примера любые символы из знакогенератора и увидев это убожество забудьте о динамической индикации на 1602!

Да, хуже чем в симуляторе. Ладно, оставлю для других дисплеев.

С оледами и вли всё веселее, но дороже :grinning_face:
Идеальное использование LCD в динамике - это графический эквалайзер!

Жаль ребята, что я только что обратил внимание на эту тему. У меня была такая библиотека для двух знакомест одно над другим. По-моему уже выше по тексту кто-то показал похожие цифры но я очень давно писал. Я просто сейчас не дом. Я тут к детям к сыну заехал в Черногорию. Я тут стал дедушка ещё раз - у сына родился сын. была дочка теперь родился сын вот я сейчас не дома поэтому поискать не могу но я когда вернусь домой я поищу прямо готовый код. написано было под 1602 . Простите за запятые это голосовой ввод на телефоне.

:slight_smile:

Не страшно, есть ещё римские цифры для часов.

…нам то и надо всего до 59

…интересно, а 0 как будет?

Никак. У римлян нуля в принципе не было. Это арабы придумали.

Ещё вариант, теперь маленькие цифры.

Вопрос с яркостью подсветки, синему он не нужен, а белому можно попробовать :slight_smile:

Вот схема модуля-спутника

Вертел с транзистором и ничего путного кроме как в разрыв перемычки ставить внешний транзистор как эмиттерный повторитель в голову не пришло. В таком подключении базовый резистор же не нужен?

Накой? Если уж всё равно будете управлять яркостью, то и используйте встроенный. И вообще, ожидалось, что вы туда давно уже ws2812 вкрячили :slightly_smiling_face:

Не, пишут , что внутри несколько светодиодов. Да и не разбирал я ещё такой дисплей.

Откуда, чай не винстар :slightly_smiling_face: Прям с краю припаян. Кусачками его, если разбирать опасаетесь. Только это надо на позитивном белом делать.

Где-то старый зелёный валяется, без модуля-спутника.

Это я понял. Жалко, он красивый. А есть мануалы по замене светодиода подсветки на адресный? Ужас какой, во спросил :slight_smile: