LM2596 . Не получается выставить напряжение

Подарил сосед мне этот модуль. LM2596 DC-DC HW-411.

Дал я ему на вход 9V. На выходе 7V. А мне надо для ESP01S 3.3V. Настроил с трудом, но настроил.
Затем приобрел адаптер для ESP01S. На адаптере есть понижайка с 5V до 3.3V и преобразователь уровней для состыковки с Arduino-UNO.

Минимальное напряжение для адаптера 4.5V. Но я могу выставить только от нуля до 4.22V. Винт вращаю, а напряжение не увеличивается. ESP01S при этом работает нормально.

Как поступить в этом случае?
Выкинуть этот стабилизатор. Или успокоиться: работает - и ладно?

“если стаб твой смущает тебя - вырви его и брось от себя!” так примерно сказали бы Древние Диды. ))
Зависит от ценности сжигаемого, если стаб пробросит напругу напрямую.

1. Нагрузи выход резистором, хоть на килоом, без нагрузки этот стаб не отрегулируешь.
  2. Крути подстрочник не стесняйся, он многооборотный и рабочая зона у него очень узкая

и обычно совсем не там, где он стоит при покупке

У меня есть модули 2596 и они рабочие. Они могут только понижать (это важно!!!).
Если хочешь - могу проверить свои на ЛБП.

1 лайк

Проверил два модуля (поведение одинаковое).
Входные данные: 9В.
Поведение: регулировка происходит где-то в середине (возможно нет, но крутить долго пришлось) - понижает почти от входного (где-то минус 0.7В от входного максимум, точно не обратил внимания). Минимальное напряжение 1.25В.

ЗЫ: Нагрузка 100 Ом.

1 лайк

А если удастся настроить с такой нагрузкой, то при подключении адаптера с ESP01 настройка сохраниться?

И еще. Не могу разобраться. Входы этого модуля надо подключить к GND и к Vin. Надо ли выходной “минус” кидать на GND. Или входной и выходной “минусы” общие?

А прозвонить?

1 лайк

настройка сохранится

1 лайк

Обычно общие. Если без разницы то входные не трогайте.

1 лайк

Получилось настоить с нагрузкой 220 Ом. На некоторых иностранных сайтах советуют подключать автомобильную двухваттную лампочку.

Это - так: настройка сохранилась. Нстроил на 4.6V. Это на десятую вольта выше минимального напряжения для адаптера ESP01S.

Нагрузку я указал лишь для примера того, что и с нагрузкой и без нагрузки выходное напряжение +/- одинаковое (десятую доля вольта не считаю сильным отклонением).

1 лайк

Без нагрузки модуль вообще на настройку не реагирует. Настроил с нагрузкой. Замерял напряжение на холостом режиме. Оно осталось таким же: 4.6V. Минимальное напряжения адаптера с ESP01S 4.5V, у меня он работал пр 4.22V.
Сейчас при 4.6V работает за милую душу.

Значит что-то не так в твоем модуле в цепи обратной связи. Прозвони и/или посмотри под микроскопом, лупой. Не должно такого происходить. Это очень опасно для потребителей. До поиска неисправности лучше замени модуль на заведомо исправный.

это все хорошо, тока статус “Вопрос решен” не себе надо ставить.
по моему мнению в посте # 3 исчерпывающий ответ.

2 лайка

Как теперь исправить положение?

Не должен был работать при 4.22V?

Сними с поста где установил и поставь в #3.

снять галку со своего сообщения и поставить куда считаете нужным.