Mega 2560 и дисплей ILI 9341 SPI TFT

Господа опытные ардуинщики, очень нужна ваша помощь. Я только начал познавать ардуино и сразу зашел в тупик. Надо подключить дисплей к этой плате. Перерыл все форумы, сайты, нейросети. Но максимум чего добился — белый экран. Помогите пожалуйста, кто знает. Буду очень благодарен! Вот плата и дисплей

Знаю, что на обратной стороне контакт J1 разомкнут. Видел, что кто-то его запаивает. Боюсь попробовать

Добро пожаловать на форум.

Сразу скажу, что вопрос Вы задаете неверно.

Для начала покажите схему подключений и выложите код, которым пробовали тестировать экран.

1 лайк

Я попробовал вот эту схему

а вы уверены что этот дисплей толерантен к 5в?
Большинство подобных дисплеев нет.

2 лайка

УНО - однозначно.

Совершенно верно!
ТС, подключайте дисплей к ардуино через преобразователь уровней.
Например, TXS0108EPWR. И “белый экран” приобретёт нужный “окрас”. :slight_smile:

На SDA и SCL не обращайте внимания. для дисплея они не нужны.
Это просто фрагмент из моей схемы, где требовался “3-вольтовый I2C”.

Можно и на транзисторах собрать

По одному такому “блоку” на каждый сигнал.
Ну или купить всё на али/озоне.
Есть готовые модули:
на микросхеме

на транзисторах

P.S. В своё время также долго долбился лбом об эту стену с таким же дисплеем.

1 лайк

А говорят что есть встроенный преобразователь в Мегу . Не правда?

неправда

Вероятно, речь шла о пине 3.3V.

Резисторы ограничительные можно поставить по штуке на вывод или питать ардуино 3,3 В, а скетчи грузить с отключенным экраном. Или использовать другой модуль-плату для этого дисплея.
Загрузка: VID_20240612_113351 (1).gif…
Согласен, изврат. Изврат использовать такой дисплей на 5 В логике, с ресурсами Мега, УНО, Нано.
VID_20240612_113351 (1)
RP2040, всего 200р. И ПУ не надо.

Изврат какой-то…
Особенно второе. :slight_smile:
С резисторами тоже так себе.. Точно не помню уже, но у меня вродь не заработало.
А вот с ПУ взлетело на раз-два.

Опа!, нарушилась причинно-следственная связь :slight_smile:
…ни туда вставил.
…см. пост 12

Спасибо тебе добрый человек. Все заработало

А еще подскажи пожалуйста, если подключать тач в дальнейшем, нужен ли снова преобразователь уровней?

Вот насчёт этого не знаю… Не приходилось. У меня два таких дисплея, но оба без тача.
Теоретически, вродь бы надо.

А с чего бы это? Чем таким провинились наны-уны-меги?

Ну вот классика - фоторамка с перелистыванием от пальца. Сколько надо затратить сил и ресурсов денежных для её реализации на данной группе плат? Ведь придётся ещё и модуль карты использовать (встроенный или внешний). Поэтому я конечно тренировался на УНО, но всё же лучше сразу пробовать на других платах. Даже красивая кнопочная клавиатура не влезет в уно. А так да, символы, геометрическая графика - легко. Или просто рисовалка - развлекалка:

:slight_smile:
Соврал, ещё можно вместить раскраску чб картинок, хотя на уно не проверял:

Потому как даже одна тема-картинка весит 153 Кб.
вид+ролик

Видите ли, есть такая наука - арифметимка.
Дисплей ILI9341 имеет разрешение 320х240 пикселей при глубине цвета 18 разрядов. Ну пусть даже будет 16. Объем видеопамяти 320*240*16/8 = 153600 байтов. Для нормальной работы с графикой нужно, чтобы объем оперативной памяти, минимум, втрое превосходил объем видеопамяти. А сколько памяти у “наны-уны-меги”?
Про тактовую частоту и разрядность АЛУ я даже не говорю.
Другими словами, при соединении “наны-уны-меги” с ILI-9341 система получается крайне несбалансированной.

Насчёт графики - спору нет. Текст и псевдографику и нано тянет без проблем.
Не говоря уж про мегу.

Это на нане.
Синтезатор (3 шт. на I2C), сервис (менюшки), часы, коммутатор внешних устройств, 7-кнопочная клава, валкодер.
Ну и ILI9341 конешна. :slight_smile:
Тача нет.